Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2005-12-10 11:19:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Отряд Hemiptera
Полужесткокрылые, или клопы, без сомнения, являются вершиной эволюции среди насекомых с неполным превращением. Эта огромная группа насекомых является сестринской по отношению к равнокрылым. Возникли предки клопов в пермском периоде (около 300 млн. лет назад) вероятно, от каких-то сеноедов. Только на нынешних клопов они были совсем не похожи. Современные семейства клопов появились после «цветковой революции», когда землю захватили цветковые растения. Большинство видов обитает в тропиках, но и у нас клопов довольно много. Клопов насчитывают в мире около 30000 видов, а в России - более 3000. Клопы обитают на земле и под землей, в воде, а многие довольно прилично летают.

Крылья у клопов складываются особым образом - таким способом их складывать умеют только жуки. Называется этот способ крышевидным - крыло не просто сворачивается веером или как-либо иначе, в нем имеется система подвижных рычагов и упоров, позволяющих крыло смещать и задвигать поглубже под надкрылья. Завоеванием клопов явилось изменение строения груди. Часть их грудной «брони» ввернулась внутрь тела и образовала там выросты, к которым крепится крыловая мускулатура. Этот более эффективный способ крепления мышц позволил клопам улучшить свои летные качества. Тем самым клопы действительно являются аналогами жуков, развившимися в совсем другом эволюционном стволе.

Высшие клопы развили плотные внешние покровы: первая пара крыльев более жесткие, чем задние и образует нечто вроде надкрылий. Так что можно сказать, что клопы решили «поиграть в жуков» и попытались создать «жука» на базе организации насекомых с неполными превращением. С жучиной броней их надкрылья не сравнятся, и клопов называют «полужесткокрылыми», точнее «полукрылыми. Они «полукрылые», потому что их передние крылья имеют твердое основание, а их задняя часть - перепончатая. В полете их передние и задние крылья соединены крохотными крючочками, составляя единую плоскость, и работают совместно.

Стратегия клопов кардинально отличается от основного направления эволюции, избранного равнокрылыми. Клопы «пытаются создать» не неподвижных паразитов, а активное насекомое с хорошей подвижностью. При этом «личной задачей» отряда стала выработка наземных форм - сначала клопы вроде бы подались в воду, а потом опять осваивали сухопутные местообитания и приспосабливались к переходу от хищничества к питанию растительной пищей. Клопы легко переходят с растительноядного образа жизни на хищный, отличаются довольно сложным поведением. В отличие от равнокрылых, хоботок у них устроен иначе, отходит он не от заднего, а от переднего участка головы, не срастается никогда с переднегрудью, как у многих равнокрылых. Однако общий план строения ротового аппарата близок к таковому равнокрылых: в желобке, образованном длинной нижней губой, лежат колющие щетинки - преобразованные верхние и нижние челюсти. Правда, в деталях различия все же есть. Прокол в покровах растения (или животного) делается только парой верхних щетинок-челюстей, а в нижних при их складывании образуется два канала. через верхний канал засасывается внутрь жидкая пища, а через нижний узенький канал закачивается в субстрат выделяемая клопом слюна.

Защищает клопа его «псевдожучиная» броня, да не очень, и основной, наиболее обычной защитой от хищников и врагов являются для клопа не твердые покровы, а омерзительный запах. Обороняясь, клоп выделяет особые вещества, так что охота на клопа надолго запомнится тому хищнику, который сдуру решил наесться клопами. Видимо, развитие «химического оружия» - одно из «ударных направлений» развития этой группы насекомых; не только у взрослых клопов, но и у личинок имеются на боках ряды щетинок, связанных с пахучими железами. Впрочем, несмотря на омерзительный запах, многие насекомоядные птицы все же поедают клопов. То ли у них обоняние другое, то ли для них запах еды - это всегда вкусный запах, то ли голод - не тетка...


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]ivanov_petrov@lj
2005-12-10 06:22 (ссылка)
Да... Но клопы были раньше. Это что-то меняет?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]netch@lj
2005-12-10 06:45 (ссылка)
Естественные ядерные реакторы есть. Что мешает быть природному коньяку?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]yurvor@lj
2005-12-10 06:54 (ссылка)
Ядерные реакторы? На уране? Простите, это что Вы имеете в виду?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]netch@lj
2005-12-10 08:53 (ссылка)
http://priroda.org/eco/print.asp?mon=1004&name=301004_001
http://www.proatom.ru/modules.php?name=News&file=print&sid=119 конец пункта 1
http://www.computerra.ru/print/xterra/37626/

и я не понимаю, почему я за Вас должен копаться яндексом чтобы получить то на что нужно полминуты и два клика мышкой. :(

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]yurvor@lj
2005-12-10 14:57 (ссылка)
Сначала - ответ на Ваш вопрос. Поскольку это Вы сделали заявление, то Вам его и доказывать. В научном мире так принято вообще-то.

А по сути - реакторы, как минимум, _были_. А как максимум, я бы не доверял науч-поп.статьям. У меня тут же возникает куча вопросов. Например, такие - каким образом там случился обогащённый уран? 238-й изотоп стабилен, а содержание 235-го по всей планете одинаково. Этап обогащения урана - самый сложный в современной атомной энергетике. Если же тогда, как указано в статье, содержание 235-го было выше, то, значит, ещё раньше должно было быть ещё выше - где более ранние реакторы?

Ещё - если вода выкипала, то, значит, замедлитель исчезал? По логике вещей рвануть должно было, типа Чернобыля... К тому же, если вода выкипала в толще пород, то куда она, извините, девалась? Через трещины выходила???

В общем, я бы почитал оригинал статьи, и кроме того, её критику. А пока как-то неубедительно...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]netch@lj
2005-12-10 15:22 (ссылка)
> Сначала - ответ на Ваш вопрос. Поскольку это Вы сделали заявление, то Вам его и доказывать. В научном мире так принято вообще-то.

Ваш вопрос "Простите, это что Вы имеете в виду?" содержал вопрос не о доказательствах, а о чём вообще идёт речь. До доказательства тут ещё далеко, и до строго научных рамок, кстати - тоже.

> В общем, я бы почитал оригинал статьи, и кроме того, её критику. А пока как-то неубедительно...

Я понимаю Ваши возражения. Хоть и не могу с ними сделать ничего полезного кроме как замариновать в ископаемом коньяке.

(Ответить) (Уровень выше)

Замечание по ведению :-)
[info]mfi@lj
2005-12-10 15:35 (ссылка)
Поскольку это Вы сделали заявление, то Вам его и доказывать. В научном мире так принято вообще-то.

В научном мире стороны предполагаются равноэрудированными экспертами в обсуждаемом предмете. В Интернете это отнюдь не так, потому нэтикет предполагает предварительное прогугливание утверждений оппонента, дабы исключить совсем уж дилетантские запросы о первичных ссылках (все мы дилетанты во всем кроме определенных областей). Доверять этим ссылкам, разумеется, не обязательно, но уровень дискуссии сразу повышается.

Про природный ядерный реактор читал еще в школе, но т.к я не специалист, с удовольствием послушаю профессионалов.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Замечание по ведению :-)
[info]ivanov_petrov@lj
2005-12-10 17:46 (ссылка)
"нэтикет предполагает предварительное прогугливание утверждений оппонента" - спасибо. Серьезно, не знал. Попробую сделать постоянной практикой... В самом деле, этикет есть этикет.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]ivanov_petrov@lj
2005-12-10 07:14 (ссылка)
Выкачивают, небось... Из скважин... Если не ошибаюсь, в Баку. канистрами.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]p_govorun@lj
2005-12-10 07:28 (ссылка)
"Вы слыхали, под Москвою землю рыли -- так откопали две коньячные струи..."

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2005-12-10 07:35 (ссылка)
Землю - чего ее рыть... Корнеплоды искать. что ли... канавы они рыли, канавы. Вот факт. Отсюда получает убедительность и про коньячные струи. На Кавказе помню дом... В стенке кран. За краном - труба. Труда идёт на коньячный завод, к цистерне. И хозяин у себя дома, не сильно напрягаясь, простым поворотом крана добывает коньяк канистрами... Не вижу, отчего это не возможно в Москве. Здесь что, цистерн не хватает?

(Ответить) (Уровень выше)


[info]netch@lj
2005-12-10 09:45 (ссылка)
Представляю себе месторождение канистр с коньяком...
канистры небось гранитные?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2005-12-10 13:40 (ссылка)
Вай! Почему так думаешь, дарагой? Ядерный реакций в природе может быть, да, коньяк может, да, а пластмассовый канистра не может? Зачем гранитный, он тяжелый, - хороший пластмассовый канистра растет! Как созреет - пробка свинчивается и в канистр заливается природный коньяк.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]solomon2@lj
2005-12-10 07:25 (ссылка)
Субъективно говоря, не обязательно, что клопы были раньше...

Спит на диване студент Попов
То повернется он, то вдруг подскочит
Ему приснилось, что нет клопов
Спокойной ночи! Приятных снов!


(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2005-12-10 07:59 (ссылка)
Субъективно говоря - да. Я вот вырос в тепличных условиях и встретился с коьяком раньше, чем с клопами. Думаю, не я один... Воот такое у нас время замечательное. Отсюда идея - поскольку запах одинаковый, на зародились ли клопы на коньячных заводах?

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -