Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2005-12-10 11:19:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Отряд Hemiptera
Полужесткокрылые, или клопы, без сомнения, являются вершиной эволюции среди насекомых с неполным превращением. Эта огромная группа насекомых является сестринской по отношению к равнокрылым. Возникли предки клопов в пермском периоде (около 300 млн. лет назад) вероятно, от каких-то сеноедов. Только на нынешних клопов они были совсем не похожи. Современные семейства клопов появились после «цветковой революции», когда землю захватили цветковые растения. Большинство видов обитает в тропиках, но и у нас клопов довольно много. Клопов насчитывают в мире около 30000 видов, а в России - более 3000. Клопы обитают на земле и под землей, в воде, а многие довольно прилично летают.

Крылья у клопов складываются особым образом - таким способом их складывать умеют только жуки. Называется этот способ крышевидным - крыло не просто сворачивается веером или как-либо иначе, в нем имеется система подвижных рычагов и упоров, позволяющих крыло смещать и задвигать поглубже под надкрылья. Завоеванием клопов явилось изменение строения груди. Часть их грудной «брони» ввернулась внутрь тела и образовала там выросты, к которым крепится крыловая мускулатура. Этот более эффективный способ крепления мышц позволил клопам улучшить свои летные качества. Тем самым клопы действительно являются аналогами жуков, развившимися в совсем другом эволюционном стволе.

Высшие клопы развили плотные внешние покровы: первая пара крыльев более жесткие, чем задние и образует нечто вроде надкрылий. Так что можно сказать, что клопы решили «поиграть в жуков» и попытались создать «жука» на базе организации насекомых с неполными превращением. С жучиной броней их надкрылья не сравнятся, и клопов называют «полужесткокрылыми», точнее «полукрылыми. Они «полукрылые», потому что их передние крылья имеют твердое основание, а их задняя часть - перепончатая. В полете их передние и задние крылья соединены крохотными крючочками, составляя единую плоскость, и работают совместно.

Стратегия клопов кардинально отличается от основного направления эволюции, избранного равнокрылыми. Клопы «пытаются создать» не неподвижных паразитов, а активное насекомое с хорошей подвижностью. При этом «личной задачей» отряда стала выработка наземных форм - сначала клопы вроде бы подались в воду, а потом опять осваивали сухопутные местообитания и приспосабливались к переходу от хищничества к питанию растительной пищей. Клопы легко переходят с растительноядного образа жизни на хищный, отличаются довольно сложным поведением. В отличие от равнокрылых, хоботок у них устроен иначе, отходит он не от заднего, а от переднего участка головы, не срастается никогда с переднегрудью, как у многих равнокрылых. Однако общий план строения ротового аппарата близок к таковому равнокрылых: в желобке, образованном длинной нижней губой, лежат колющие щетинки - преобразованные верхние и нижние челюсти. Правда, в деталях различия все же есть. Прокол в покровах растения (или животного) делается только парой верхних щетинок-челюстей, а в нижних при их складывании образуется два канала. через верхний канал засасывается внутрь жидкая пища, а через нижний узенький канал закачивается в субстрат выделяемая клопом слюна.

Защищает клопа его «псевдожучиная» броня, да не очень, и основной, наиболее обычной защитой от хищников и врагов являются для клопа не твердые покровы, а омерзительный запах. Обороняясь, клоп выделяет особые вещества, так что охота на клопа надолго запомнится тому хищнику, который сдуру решил наесться клопами. Видимо, развитие «химического оружия» - одно из «ударных направлений» развития этой группы насекомых; не только у взрослых клопов, но и у личинок имеются на боках ряды щетинок, связанных с пахучими железами. Впрочем, несмотря на омерзительный запах, многие насекомоядные птицы все же поедают клопов. То ли у них обоняние другое, то ли для них запах еды - это всегда вкусный запах, то ли голод - не тетка...


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)

Re: Bedbug love
[info]ivanov_petrov@lj
2005-12-10 18:03 (ссылка)
Это самое оплодотворение через стенку тела известно у очень многих беспозвоночных. Списком не помню, но например у планарий та же фигня. у многих других червей. Еще у кого-то... Эх, склероз. В общем, штука нередкая. Но у насекомых действительно редко - ребята специализированные, с оплодотворением давно решили проблемы. и зачем же так грубо... Кроме того, вроде бы такие способы - через стенку - чаще в водной среде, на суше-то терять влагу не очень приятно. Однако вот - установилось...

Я так понимаю, что это Вы о переводе "Исторического развития класса насекомых". То-то что terrific. Потрясающая книга. Проект Родендорфа... Сколько я понимаю, особенно удивляться нечему - надо просто скромно гордиться. Русская палеоэнтомологическая школа стала первой в мире начиная с послевоенных лет, там сделаны совершенно изумительные вещи. Родендорф собрал замечательную команду, и конечно Александр Павлович - это Александр Павлович, тут уж ничего не скажешь. Книгу потому и переводили. что на английском аналогов не было. Короче, это то самое место, где "мы" впереди планеты всей... Уж не знаю, как прямо сейчас и как будет в ближайшем будущем, но еще лет 5-10 назад держали.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Bedbug love
[info]firtree@lj
2007-09-21 13:32 (ссылка)
В сети её не бывает?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Bedbug love
[info]ivanov_petrov@lj
2007-09-21 14:22 (ссылка)
не знаю

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -