Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2005-12-13 13:57:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Комменты: технология победила историю
http://www.livejournal.com/users/ivanov_petrov/279292.html?thread=6884604#t6884604

dennett
Да, сейчас время не концепций исторического развития, а время концепций технологического развития. Фантазировать нужно там. Технология победила историю, точнее, победит в ближайшем будущем. История потеряла свою имманентность. Можно конечно сказать, что ее у истории никогда и не было, что там все определяли климат, вирусы, экономика, идеи... Однако все это было либо стабильно, либо подчинено истории, тогда как теперь технология вырвалась на волю и способна «убить» любые идеи.

ivanov_petrov
Это крайне интересно - технология, убивающая историю. У меня туча вопросов. Не имеет ли сама технология - истории? И в этом смысле отменима ли история? Как выстроены функции целеполагания - ясное дело, у технологии они очень выражены - откуда берутся, как выстраиваются... Откуда берется метафора технологии. убивающей идеи - когда вся технология и есть овеществленная сфера идей? Или отношение технологии и идей мыслится иначе...

dennett
--Слова о том, что технология «убила» историю - метафора из карточной игры - карта технологии сейчас убивает карту истории. Бессмысленно делать чисто исторические прогнозы, поскольку то, что произойдет в ближайшие полвека технологически совершенно перетасует всю колоду и радикально повлияет на политику - да и вообще на существование и статус этносов, государств, институтов. Пример - африканская история, которая сейчас в огромной степени завязана на фармацевтику.
--Есть ли у технологии своя история? Есть, но она сливается с литературой, с научной фантастикой. Точнее вот как: сущностью истории (не науки, а процесса) можно назвать то, что прошлое определяет будущее. Так вот, мне кажется, в случае технологии механизм определения будущего прошлым совершенно другой, нежели в случае традиционной истории. Постфактум, можно конечно уложить технологическое развитие в какие-то концептуальные рамки, однако предсказать заранее, какие открытия произойдут в нейрокогнитивной области, в математике, в материаловедении сейчас совершенно невозможно. История технологии в этом отношении сливается с научной фантастикой.
--Про соревнование технологии и идеологии. Я имел в виду идеи чисто политические и национальные. Вся глобальная ситуация и все прогнозы - все может радикально измениться в связи, скажем, с доставкой с Луны гелия3 и налаживанием дешевого производства электроэнергии на основе термоядерного синтеза.

Вообще же, все, что я говорил относиться к историческим прогнозам - не к исторической науке. История по прежнему существует как упорядоченное прошлое, результат взаимодействия всех возможных факторов. Вот только удельная доля фактора технологии в общем целом возросла и стала определяющей. Ясно, к примеру, что история второй половины 20 века без атомного оружия была бы совершенно другой.

ivanov_petrov
А удается ли различать понятия истории (процесса) и технологии? Вроде бы одно входит в другое. Я бы легче понял, если бы вы исчислили факторы истории - и отметили. что технология вытесняет ну... ну, например, политику. Или еще что ненужное. А историю вообще - как тут понятия развести?

Второй тезис очень красив - про научную фантастику, но он как-то так выстроен... Там - по-моему - два тезиса разной силы. Второй: историю предсказать можно, технологию - нельзя. Здесь сомнение: а что. кто-то предсказывал путным образом историю? Научным методом - не будем трогать пророков? Тогда - неразличимо. Первый: если за странным понятием "традиционной истории" оставить каузальные процессы (прошлое определяет будущее), то можно легко показать, что технологии (как вообще связанные с рациональностью вещи) целеопределима, и она определяется целью, проектом, планом, будущим. При этом на некотором уровне мы можем этой цели не знать и делать нечто одно, получая другое - от этого процесс не становится (при последующем проглядывании и оглядывании) менее целенаправленным. Тогда это красивое различение - но опять: как же нам сказать, что в истории определялось каузально? Тут трудно.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]ivanov_petrov@lj
2005-12-13 14:32 (ссылка)
Понятно.

Мне кажется. там основной задачей - при "выработки оперативной гибкости, ...создать такую структуру, которая могла бы очень быстро перестраивать производство и следить за новыми разработками" - это совмещение гибкости и сложности. В общем случае гибкая = атомарно-простая, все воспринимает, ничего не помнит. Новизну воспринимает. не замечая. А сложная - инерционная и неустойчивая к переменам. Просто искать средний (оптимальный0 уровень - неперспективно. Там будет или создание универсальных социальных блоков, из которые можно собирать оргструктуры для новой задачи, или - создание людей, способных переформулировать задачи для существующих оргструктур. Или и то, и другое.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]dennett@lj
2005-12-13 20:12 (ссылка)
Да, если в практическом смысле - и исходя из американских реалий - необходимо, к примеру, перестроить юридическую систему. Фирма Merck недавно добровольно отозвала с рынка одно из своих самых популярных лекарств (хотя могла этого не делать и спустить все на тормозах) - в связи с повышенным риском сердечных приступов при долговременном приеме - в результате сейчас уже существует более семи тысяч судебных исков против нее - юристы устраиваютс специальные семинары (!), где разрабатывают способы отгрызания у корпоративного колосса маленьких кусочков. Беконечные юридические проволочки и опасность разориться стоят на пути серьезных исследований в генетике и гинекологии.

И это лишь один разительный пример, связанный с более менее простым случаем лекарства - заменителя аспирина.

Мы не готовы к радикальным изменения общества под воздействием новых технологий.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2005-12-14 05:39 (ссылка)
"Мы не готовы к радикальным изменения общества под воздействием новых технологий" - совершенно согласен. Это можно сказать по отношению чуть не к чему угодно. Наше общество не готово успевать за изменениями в экономике, демографии, миграциях, политике, науке, технологиям... Это настолько банально, что мне видится за этим какая-то специальная проблема - не сводимая к банальным объяснениям о лени, неразумии и т.д. Мне всё время кажется, что естьк акой-то узел проблем на перекрестьи воспитания-образования, структуры индивидуальных ценностей и социальных технологий (устройства общества), который, как порог, лежит перед нами. И придётся его брать, этот порог - и самые разные инициативы выглядят как частные попытки это сделать. Горе в том, что брать его можно только одним шагом. То есть изменения "засчитываются" у общетвенного целого - сколько бы инициатив не было предложено. Пока мне совершенно не ясно, как может быть сделан этот крупный шаг, не продобленный на множество мелких.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]dennett@lj
2005-12-14 07:17 (ссылка)
--Наше общество не готово успевать за изменениями в экономике, демографии, миграциях, политике, науке, технологиям...
--Это, мне кажется, не так. Мы ко всему более-менее готовы. Возможно, за исключением миграций. Есть очень конкретные моменты, когда становится ясно, до какой степени мы не готовы. Вторая мировая война. Бомба. СПИД. То теперь - с технологией. И чем дальше, тем больше. Опять же, я говорю о личных ощущениях - в основном о фармацевтике. Представление, что Христа могли лечить литием или о том, что Иван Ильич или сам Толстой могли принимать антидепрессанты или обезболивающие - и что произойдет в этом направлении дальше - вот что меня волнует и вот что кажется мне более важным, чем демография, образование, ценности, институты, национальности. В этом - мое простое ощущение. Наблюдение это сделано в результате личного знакомства с действием разнообразных лекарств - на себе и на своих ближайших друзьях.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2005-12-14 07:24 (ссылка)
Что произойдет дальше? Я попробовал ответить http://www.livejournal.com/users/ivanov_petrov/281756.html

Вы думали на эту тему наверняка более интенсивно. Не похоже?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]dennett@lj
2005-12-14 07:39 (ссылка)
Да!! Именно в этом направлении я и думал. Более того, наблюдал именно это. Именно сознательное выстраивание личности химическим образом. По-крайней мере - начало этого. И изменение моих отношений к очень многим вещам. И сознательное решение оставаться в дохимическом времени (но это очень трудно). Именно так - в дебюте. Однако в какой-то момент разветвления позиции стали настолько сложны, что я не смог дальше следить. Я вот повнимательнее прочитаю вашу запись (сейчас четыре утра, а мне в полседьмого уходить на работу) и тоже подумаю.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -