Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2005-12-13 13:57:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Комменты: технология победила историю
http://www.livejournal.com/users/ivanov_petrov/279292.html?thread=6884604#t6884604

dennett
Да, сейчас время не концепций исторического развития, а время концепций технологического развития. Фантазировать нужно там. Технология победила историю, точнее, победит в ближайшем будущем. История потеряла свою имманентность. Можно конечно сказать, что ее у истории никогда и не было, что там все определяли климат, вирусы, экономика, идеи... Однако все это было либо стабильно, либо подчинено истории, тогда как теперь технология вырвалась на волю и способна «убить» любые идеи.

ivanov_petrov
Это крайне интересно - технология, убивающая историю. У меня туча вопросов. Не имеет ли сама технология - истории? И в этом смысле отменима ли история? Как выстроены функции целеполагания - ясное дело, у технологии они очень выражены - откуда берутся, как выстраиваются... Откуда берется метафора технологии. убивающей идеи - когда вся технология и есть овеществленная сфера идей? Или отношение технологии и идей мыслится иначе...

dennett
--Слова о том, что технология «убила» историю - метафора из карточной игры - карта технологии сейчас убивает карту истории. Бессмысленно делать чисто исторические прогнозы, поскольку то, что произойдет в ближайшие полвека технологически совершенно перетасует всю колоду и радикально повлияет на политику - да и вообще на существование и статус этносов, государств, институтов. Пример - африканская история, которая сейчас в огромной степени завязана на фармацевтику.
--Есть ли у технологии своя история? Есть, но она сливается с литературой, с научной фантастикой. Точнее вот как: сущностью истории (не науки, а процесса) можно назвать то, что прошлое определяет будущее. Так вот, мне кажется, в случае технологии механизм определения будущего прошлым совершенно другой, нежели в случае традиционной истории. Постфактум, можно конечно уложить технологическое развитие в какие-то концептуальные рамки, однако предсказать заранее, какие открытия произойдут в нейрокогнитивной области, в математике, в материаловедении сейчас совершенно невозможно. История технологии в этом отношении сливается с научной фантастикой.
--Про соревнование технологии и идеологии. Я имел в виду идеи чисто политические и национальные. Вся глобальная ситуация и все прогнозы - все может радикально измениться в связи, скажем, с доставкой с Луны гелия3 и налаживанием дешевого производства электроэнергии на основе термоядерного синтеза.

Вообще же, все, что я говорил относиться к историческим прогнозам - не к исторической науке. История по прежнему существует как упорядоченное прошлое, результат взаимодействия всех возможных факторов. Вот только удельная доля фактора технологии в общем целом возросла и стала определяющей. Ясно, к примеру, что история второй половины 20 века без атомного оружия была бы совершенно другой.

ivanov_petrov
А удается ли различать понятия истории (процесса) и технологии? Вроде бы одно входит в другое. Я бы легче понял, если бы вы исчислили факторы истории - и отметили. что технология вытесняет ну... ну, например, политику. Или еще что ненужное. А историю вообще - как тут понятия развести?

Второй тезис очень красив - про научную фантастику, но он как-то так выстроен... Там - по-моему - два тезиса разной силы. Второй: историю предсказать можно, технологию - нельзя. Здесь сомнение: а что. кто-то предсказывал путным образом историю? Научным методом - не будем трогать пророков? Тогда - неразличимо. Первый: если за странным понятием "традиционной истории" оставить каузальные процессы (прошлое определяет будущее), то можно легко показать, что технологии (как вообще связанные с рациональностью вещи) целеопределима, и она определяется целью, проектом, планом, будущим. При этом на некотором уровне мы можем этой цели не знать и делать нечто одно, получая другое - от этого процесс не становится (при последующем проглядывании и оглядывании) менее целенаправленным. Тогда это красивое различение - но опять: как же нам сказать, что в истории определялось каузально? Тут трудно.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]ivanov_petrov@lj
2005-12-13 16:23 (ссылка)
Я думаю, что симпатизировать Деннетту или нет - каждый решает сам, дело такое... Личное. Посмотрите на дело шире: Деннетт же не один такой. Имеется совокупность людей, продумывающая такое будущее человечества. Если она достаточно велика и достаточно хорошо думает, Вам - или вашим потомкам - придётся жить в этом мире. Речь же не об объективном процессе - это делается. Тем самым как-то Вам придётся участвовать в этом будущем. Может быть, ему сопротивляться. А для этого - понять. Например, хочу заметить, что это - не материализм. Хотя, может быть, это и предельная стадия чего-то... Был бы материализм, если бы утверждалась именно материя. А технократические теории - о сложнейших структурах, о тонкой вязи технологий, определяющих все прочие связанные с человеком процессы, о гигантских интеллектуальных ресурсах, потраченных на их создание. Так что за этим миром, несомненно, стоит дух - а вовсе не только материя.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]albiel@lj
2005-12-13 16:57 (ссылка)
С первой частью полностью согласен. Речь не о симпатии к Деннету, а о симпатии к варианту реальности существования. В технократическом мире я жить не хочу, и, да, - это вопрос выбора.
Сейчас человечество получило возможность выбора этого пути и значительному числу людей этот выбор как родной, они созданы для такого существования. Эти люди естесственным образом обладают развитым интеллектом и способны коллективными усилиями человечество в эту реальность затащить.
Теперь насчёт материализма. Я понимаю материализм обобщённо. Материализм это не утверждение того, что всё состоит из материи - глубже. Материализм - это форма сознания. Больше мироощущение чем миропонимание. Миропонимание, определяемое мироощущением. Особое качество, структура сознания людей, его проповедующих и закрепляющих это своё качество в виде идеологии, которая со временем может усложняться. Для описания этой формы структуры сознания выделенного слова пока нет, "материализм" - наиболее близкое по образности.
Можно, кстати, это назвать "технологизмом" или "манипулизмом" (технологии - это наработанные схемы манипулирования чем-то).
Понять и разобраться действительно нужно. Быть может, отсюда и исходит наиболее мрачный вариант развития человечества. (С моей, конечно, точки зрения - мрачный). И, быть может, это и есть поле предстоящей битвы, а не всякие исламизмо-фашизмо-тоталитаризмы-коллективизмо-либерализмы.
Понимания и каких-то чётких определений и схем у меня нет, только образные мысли.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2005-12-13 17:26 (ссылка)
Можно, например, с легкостью представить, что Деннетту тоже не нравится наступающий мир. Вполне возможно, у него совсем иная позиция - он считает. что этот мир неизбежен, и пытается его понять. При этом неизбежно наступающий мир невольно принимаешь внутрь - и Деннетт не собирается говорить о том, как он с этим не согласен. а хочет попытаться понять устройство этого мира - может быть. там всё же можно жить по-человечески. И тут можно - наверное - вполне быть с Деннеттом заодно. Ведь это не сон и страшный кошмар не рассыпется, если мы всего лишь скажем "не хочу". Мне, например, очень интересны мысли Деннетта - он пытается - ну, не буду продолжать гадать. из каких побуждений - понять этот (уже почти современный) мир, и я хочу его понять - чтобы найти. как сквозь него можно пройти насквозь.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]albiel@lj
2005-12-13 17:44 (ссылка)
Да, я Вас так и понял. Но Деннет, как мне показалось, как раз с удовольствием воспринимает такой ход событий, и думает о том, как-бы поскорей эту реальность воплотить. А всматриваться в эти идеи нужно с разных боков, это правильно.
Моим же намерением было почётче и пожёстче расставить акценты. Деннет, как мне показалось, старался охарактеризовать этот процесс как естественный и предопределённый, я же хотел подчеркнуть его субъективность. Технологии не убивают историю, а могут стать её выбором. Выбор этот делают люди, быть может, не без помощи извне. Но это уже мистика.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]dennett@lj
2005-12-13 20:22 (ссылка)
Мое отношение к тому, что я живописал можно определить как фатализм. Основным содержанием моей мысли является не пришествие материалистическо-техногенного мира, а то, что мы стоим на пороге радикального изменения нашего мира, разрыва, который произойдет под воздействием технологий - и какое это будет изменение (возможно оно приведет к новой духовности, неизмеримо превышающей теперешнюю) - сейчас предсказать совершенно невозможно. Опять пример с африкой и вирусом спида - сказать, что там в конце концов образуется, как отзовутся все лекарства и их коктейли и смерть 90 процентов населения - какие моральные и духовные последствия это возымеет - я не могу, да и никто не может - и тем более невозможно это было до появления такого вируса в рамках обычных историко-политических прогнозов.

Ваши идеи о выборе - старая парадигма. Вам кажется, что процессом можно управлять - и это я и хочу опровергнуть. Выбор, конечно, возможен - но это будет не активный, а ре-активный выбор - и меня сейчас интересует не он (лично я, кстати, предпочел бы начало двадцатого века) - а то, на что надо будет реагировать, то, в каких обстоятельствах надо будет его делать.

Вот к примеру - какой выбор вы делаете в отношении антидепрессантов и ужасающей статистики их использования?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]albiel@lj
2005-12-14 07:47 (ссылка)
А-а-а, фаталистический. Тогда ладно. Беру свои слова обратно :) Нет, я фаталистом не могу быть в-принципе. В начале 20 века можно было вполне быть фаталистом на предмет пришествия массового сознания. И оно пришло, но капец от этого не настал и не настанет уже. Культура изменилась, да, но не принципиально. Эстетика в большей степени, но это не так важно.
Тоталитаризм не реализовался, либеральная демократия вполне себе неплохо развивается (не без проблем, конечно.) Я вижу технократизм как выбор, который или нужно делать активно, или пассивно, когда выберут за тебя.
К ужасающей статистике антидепрессантов я никак особенно не отношусь, также как и к ужасающей статистике детской проституции. Никто из моих знакомых антидепрессантов не употребляет, и, вроде, не собирается. Статистика - дело такое, непроверяемое.
Но я принимаю Ваши аргументы о том, что процессы такого характера существуют, контролировать их сложно, во-многом невозможно, что они могут принять или уже принимают лавинообразный характер. Да, думать в этом направлении нужно, и в чём-то действовать уже тоже. Но вот фатализма, объективизма и ре-активизма не дождётесь.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -