Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2005-12-13 13:57:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Комменты: технология победила историю
http://www.livejournal.com/users/ivanov_petrov/279292.html?thread=6884604#t6884604

dennett
Да, сейчас время не концепций исторического развития, а время концепций технологического развития. Фантазировать нужно там. Технология победила историю, точнее, победит в ближайшем будущем. История потеряла свою имманентность. Можно конечно сказать, что ее у истории никогда и не было, что там все определяли климат, вирусы, экономика, идеи... Однако все это было либо стабильно, либо подчинено истории, тогда как теперь технология вырвалась на волю и способна «убить» любые идеи.

ivanov_petrov
Это крайне интересно - технология, убивающая историю. У меня туча вопросов. Не имеет ли сама технология - истории? И в этом смысле отменима ли история? Как выстроены функции целеполагания - ясное дело, у технологии они очень выражены - откуда берутся, как выстраиваются... Откуда берется метафора технологии. убивающей идеи - когда вся технология и есть овеществленная сфера идей? Или отношение технологии и идей мыслится иначе...

dennett
--Слова о том, что технология «убила» историю - метафора из карточной игры - карта технологии сейчас убивает карту истории. Бессмысленно делать чисто исторические прогнозы, поскольку то, что произойдет в ближайшие полвека технологически совершенно перетасует всю колоду и радикально повлияет на политику - да и вообще на существование и статус этносов, государств, институтов. Пример - африканская история, которая сейчас в огромной степени завязана на фармацевтику.
--Есть ли у технологии своя история? Есть, но она сливается с литературой, с научной фантастикой. Точнее вот как: сущностью истории (не науки, а процесса) можно назвать то, что прошлое определяет будущее. Так вот, мне кажется, в случае технологии механизм определения будущего прошлым совершенно другой, нежели в случае традиционной истории. Постфактум, можно конечно уложить технологическое развитие в какие-то концептуальные рамки, однако предсказать заранее, какие открытия произойдут в нейрокогнитивной области, в математике, в материаловедении сейчас совершенно невозможно. История технологии в этом отношении сливается с научной фантастикой.
--Про соревнование технологии и идеологии. Я имел в виду идеи чисто политические и национальные. Вся глобальная ситуация и все прогнозы - все может радикально измениться в связи, скажем, с доставкой с Луны гелия3 и налаживанием дешевого производства электроэнергии на основе термоядерного синтеза.

Вообще же, все, что я говорил относиться к историческим прогнозам - не к исторической науке. История по прежнему существует как упорядоченное прошлое, результат взаимодействия всех возможных факторов. Вот только удельная доля фактора технологии в общем целом возросла и стала определяющей. Ясно, к примеру, что история второй половины 20 века без атомного оружия была бы совершенно другой.

ivanov_petrov
А удается ли различать понятия истории (процесса) и технологии? Вроде бы одно входит в другое. Я бы легче понял, если бы вы исчислили факторы истории - и отметили. что технология вытесняет ну... ну, например, политику. Или еще что ненужное. А историю вообще - как тут понятия развести?

Второй тезис очень красив - про научную фантастику, но он как-то так выстроен... Там - по-моему - два тезиса разной силы. Второй: историю предсказать можно, технологию - нельзя. Здесь сомнение: а что. кто-то предсказывал путным образом историю? Научным методом - не будем трогать пророков? Тогда - неразличимо. Первый: если за странным понятием "традиционной истории" оставить каузальные процессы (прошлое определяет будущее), то можно легко показать, что технологии (как вообще связанные с рациональностью вещи) целеопределима, и она определяется целью, проектом, планом, будущим. При этом на некотором уровне мы можем этой цели не знать и делать нечто одно, получая другое - от этого процесс не становится (при последующем проглядывании и оглядывании) менее целенаправленным. Тогда это красивое различение - но опять: как же нам сказать, что в истории определялось каузально? Тут трудно.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]aletehia@lj
2005-12-13 21:04 (ссылка)
Я ценю вашу откровенность.

Я и не подозреваю в вас "самораскручивающегося идеолога", однако это не мешает тому, что ваши слова вписываются в ту или иную схему - я всего лишь приглашаю вас рефлексивно отнестись к своей позиции.

Суицид - мое вольное продолжение вашей метафоры: "убивая историю", технология тем самым подрывает и свои собственные основания. Так уж ли это бессмысленно?

Мое возражение о том, что технология является частью истории не менее тривиально, чем ваше - о возрастающей роли технологии и о кризисе традиционных идеологий. Я вам всего лишь предлагаю некоторую рамку для интерпретации этого феномена.

ЗЫ. Поверьте, у меня нет желания или цели придираться к вам, но вы просто не отвечаете по существу - даже теперь, когда у вас, видимо, появился доступ к компьютеру. И мне не безразлично то, что вы пытаетесь сказать, в противном случае я не тратила бы время на то, чтобы вам отвечать. Дело в том, что ваш исходный тезис, как и выводы, к которым вы приходите, расходятся с тем, что вижу и о чем думаю я - одновременно как социолог и как "простой человек". Об этом я попыталась вам написать. Возможно, вы просто не захотели услышать?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]dennett@lj
2005-12-13 21:14 (ссылка)
Так и давайте говорить по существу. Но только поймем друг друга. Вы понимаете, что я хочу сказать, когда говорю, что технология убила историю - и почему? Какое ощущение я хочу передать, какие факты? Если да, скажите - и подтвержу или уточню. А потом скажите, что видите вы.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]aletehia@lj
2005-12-14 06:29 (ссылка)
Если я правильно понимаю, вы говорите о технологии как самостоятельной внеисторической не зависящей от воли людей силе, которая начинает определять все стороны человеческой деятельности, подминает под себя идеологию, мораль и т.п. Ок. Но всё дело в нюансах. Ваш фатализм (как я прочитала ниже) органично связан с вашим представлением о технологии как об автономной внеисторической силе. (Видите, мой акцент на этом не был бессмысленной придиркой.) Навязывание представления о неком предмете (феномене) как о чем-то естественном, абсолютно неизбежном, безальтернативном - беспроигрышная стратегия легитимации (это знает любой идеолог). В данном случае, вы транслируете установки господствующей технократической схемы (сюда же вписывается и то, что вы говорите о новых стратегиях финансирования науки, необходимости "сокращения горизонта" и т.п.) - даже если лично вы не являяетесь ее автором и промоутером. Если же мы попытаемся размышлять о технологии как о феномене, тесно спелетенном с социальными факторами, экономикой, экологией, идеологией, моралью (и другими символическими аспектами) - в их взаимной обусловленности и взаимозависимости, то и картина мира начнет меняться. Было бы интересно (и на мой взгляд, более продуктивно) поразмыслить над связями между технологией и этикой, идеологией, ценностями, правом, политикой. К примеру, ясно, что на сегодяншний день многие технологии блокируются этими "внетехнологическими" факторами (клонирование, биотехнологии и т.д.). Ясно также, что промоутеры технологии и дальше будут пытаться еще дальше раздвинуть горизонты возможного, дозволенного, но логично предположить, что будет возрастать и сила противодействия. Поэтому заранее ничего не дано, anything goes... :-)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]dennett@lj
2005-12-14 07:24 (ссылка)
--Было бы интересно (и на мой взгляд, более продуктивно) поразмыслить над связями между технологией и этикой, идеологией, ценностями, правом, политикой.
--Скажу совсем откровенно и просто: слова и мысли мои связаны не с обобощением глобальной ситуаци или интеллектуальных течений, а с тем, что несколько моих ближайших друзей и я сам испытали на себе действией определенных лекарств. Так вот - эти лекарства и их действие - непосредственное действие, изменения личности и поведения - и то, что я знаю о современном состоянии нейрофизиологии и отношений мозга и сознания - и заставили меня говорить о приближении большого разрыва, когда современные этика, идеологии, ценности, право и политика утратят - буквально - всякую важность и осмысленность. Произойдет разрыв - и сейчас невозможно предсказать, какого рода - как невозможно предсказать в какую сторону развернутся ощущения и представления человека под неподсредственным действием ЛСД.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]aletehia@lj
2005-12-14 07:48 (ссылка)
Это, конечно, многое объясняет в вашей позиции. Мне бы очень хотелось узнать подробнее о препаратах, изменяющих личность, о новейших нейрофизиологических разработках. Может быть, вы могли бы посоветовать мне что-то почитать на эти темы? Или подобная информация не находится пока в открытом доступе?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]dennett@lj
2005-12-14 17:01 (ссылка)
Первое, что приходит в голову, личное

Философия: Derek Parfit, Reasons and Persons
Литература – Oliver Sacks – Awakenings
Phantoms in the Brain, V. S. Ramachandran, Sandra Blakeslee

Вещества и лекарства о которых я говорил связаны в основном с Attention Deficit Disorder, начиная с риталина и далее его модификациями, Bipolar Disorder (по-русски – маниакально-депрессивный психоз) – а также галлюциногены, антидепрессанты, основные наркотики. На вот этом сайтеhttp://www.neurotransmitter.net/ это все можно найти и посмотреть. Там же есть и справочники

Вот здесь есть неплохая библиография
http://plato.stanford.edu/entries/neuroscience/

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]aletehia@lj
2005-12-14 20:55 (ссылка)
большое спасибо

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -