Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2005-12-16 11:48:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Научная картина мира
Существует миф о науке, которого придерживаются не только профаны, но и большинство ученых. Кратко его можно сформулировать так: картина мира, которую рисует наука, устойчива и является детализацией, уточнением обыденного мира повседневности.

То есть: наука в существенных чертах аддитивна, смены ее парадигм позволяют лишь все более точно описать мир, в котором мы живем. Развитие науки состоит в том, что мы всё больше узнаем об одном и том же мире.

Разве это не так? Много раз доказано, что наука неаддитивна; показано различие парадигм, катастрофические разрывы в сменяющих друг друга теориях – но миф стоит, как и полагается мифу.

Полезно отличать от прочего – научную картину мира. Она вовсе не равна нашей повседневности. Картина мира до Коперника и после, доньютоновская и посленьютоновская, эйнштейнова и квантовая – принципиально различны. Строго говоря, они описывают разные миры. В биологии концепция творения и катастроф, наследования приобретенных (полезных) изменений и концепция случайного отбора – рисуют совсем разные миры.

Ведь картины надо рисовать «в пропорции». В современной научной картине мира очень большую часть занимают, скажем, черные дыры и гены. В нашей повседневности таких объектов нет. В иных картинах мира – не было этих, но были другие объекты, которых нет сейчас: ну хотя бы 4 темперамента или флогистон.

То есть картина мира обычного человека и научные картины мира (их несколько) – это разные образы. Они различны по составу объектов, композиции, даже совпадающие на нескольких картинах объекты имеют разный размер, находятся в разных местах и в разном окружении.

Очень хотелось бы сказать, что если научные картины мира и не прямо преемственны друг к другу (являются детализациями по отношению одна к другой), то хотя бы следуют некой единой логике, которая ведет от одного мира к другому.

Но и этого нет. Меняется со временем точка зрения на картину (положение зрителя картины), логика перехода от картины к картине и логика построения каждой картины, а также цель этого построения.

Между тем, научная картина мира есть (в интеллектуальном смысле) тот мир, в котором мы живем. То, что в этой картине «прописано», то для нас существует. Можно ходить советоваться о житейских обстоятельствах к оракулу, можно – к психоаналитику или в консультацию по медицинской генетике. Мы живем в этих выстраиваемых для нас наукой мирах.

Единственным гипотетическим основанием преемственности картин мира остается наше тело с его историей. Все картины рисуют люди, в чем-то одинаково устроенные. Грубо говоря, единственный аспект, отвечающий за связность последовательных картин – это анатомия художника.

Было бы крайней желательно найти и иные основания. Ведь мы живем в этих картинах, из поколения в поколение. Переход из мира в мир очень сильно меняет наши действия, а переходы неожиданны, непредсказуемы и непрогнозируемы.

Как думаете, можно обнаружить связь между этими картинами? Будет ли это единственно анатомия художника – или не будет и этого – или есть что-то еще?


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]a_radik@lj
2005-12-16 07:29 (ссылка)
Мне кажется, инварианты надо искать именно в истории. Христианская ли это вера, или античное начало, греки и т.п., или новоевропейская цивилизация с ее иными основаниями, - или гораздо более сложно и тонко описываемое единство - это другой вопрос, но это единство историческое, а не анатомическое. Недаром Хайдеггер писал, что истина "сбывается в истории".

"То, что в этой картине «прописано», то для нас существует" - едва ли так... По крайней мере, мыслящий человек должен учитывать и предыдущие образы, и что будут новые...
Но главное: разве представлением о сущем руководит не философия? Но ее нельзя ставить в ряд наук и говорить о какой-то ее "картине", такой картины нет.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2005-12-16 08:20 (ссылка)
Противопоставление исторического и анатомического не работает - это разные стороны одного. Анатомия берется из истории - только много более глобальной, чем изучает история как наука о "письменных источниках". анатомия - это записанная на нас наша история. Это-то так, но... Хотелось бы, чтобы было нечто... то ли большее?.. но куда больше... Более объективное?.. В общем, иногда мысль о связанности картины мира со ставшей в истории анатомией кажется грустной.

Руководит ли философия прдеставлением о сущем? Иногда она говорит, что собиарется руководить. В другорядь говорит - что и мысли у нее такой не было. В любом случае, уже давно философия и не заикается о том, чтобы руководить наукой. И не стоит в ряду наук, то ли их презирая. то ли, напротив, чувствуя себя униженной.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]albiel@lj
2005-12-16 08:44 (ссылка)
К. Кастанеда ввел такой термин как "договоренность". Научная картина мира - это определённая "договоренность".Упрощённо:
Группа людей о чём-то договаривается и на основе коллективных усилий, связанных с этой договоренностью, чего-то достигает. И очень этим гордится. Затем такая договоренность становится традиционной на какое-то время.
Никакого иного рода истинности научной картины мира я не усматриваю. Физика истинна ровно в том смысле, в котором работают механизмы, на её основе созданные. Ничего более. У правил игры в футбол нет никакой самоценности.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2005-12-16 10:12 (ссылка)
Ясно. Ну, значит, Вы придерживаетесь позиции, которая оправдывает самые худшие мои ожидания. У меня примерно такая же - только я ее не оцениваю с фатализмом и полагаю, что возможна и иная наука, в большей степени преемственная и более основательная. но на деле - так, как Вы говорите.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]albiel@lj
2005-12-16 11:42 (ссылка)
Для меня это не фатализм, а повод для оптимизма. :) Свобода проявления духа.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2005-12-16 13:36 (ссылка)
Ну... Если эту формулу развернуть... Свобода проявления духа включает отказ от духа. Ежели это проявление почему-либо не нравится, на свободу (изнутри) налагают ограничения. Отсюда в любой свободной позиции интересны внутренние ограничения. а безграничная свобода как таковая просто не интересна. Я, например, могу пить себе чай и пердставлять себе свободно. что всё уже знаю. В этом будет проявляться моя безграничная свобода. Но скучно, однако. А чтоб не скучно - приходится играть всерьёз.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]albiel@lj
2005-12-16 14:49 (ссылка)
Да играйте, играйте, я не против. Но по жёстким и неизменным правилам - тоже не интересно. Особенно когда знаешь, что сам же себе эти правила и придумал.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]a_radik@lj
2005-12-16 10:31 (ссылка)
"иногда мысль о связанности картины мира со ставшей в истории анатомией кажется грустной."
"Так называемые всеобщие законы природы и мышления - просто положения, показавшие свою полезность для одного биологического вида" (Ф. Ницше)

Я понимаю историю совсем иначе. Ну чтобы избежать длиннот: в христианском смысле, можно сказать. Понятно, что при таком понимании Ваши слова о связи истории и анатомии отвергаются.

"философия и не заикается о том, чтобы руководить наукой"
Бесспорно. Но я-то думал, речь идет о том, что считает сущим конкретный мыслящий образованный человек, а не "наука"; "наука" в целом разве имеет мнение по таким вопросам?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2005-12-16 16:33 (ссылка)
"Понятно, что при таком понимании Ваши слова о связи истории и анатомии отвергаются."
Нет. Тогда просто краткий рассказ Книги Бытия обретает огромное значение истории - а какое же еще значение он мог иметь?

Наука тоже имеет мнение... Фигурально говоря. Как философия - в Вашей фрразе. Но вполне можно перейти от безличных суждений к личным. Разговор ведь зависит от собеседующих - и с вами я говорю (стараюсь) иначе. чем с каждым иным. Вы - не от философии, а от себя - высказываете мысль, что философии надлежит быть основой научного исследования? Чрезвычайно симпатичная мысль. Мне кажется. что наука в этом очень нуждается. Вроде бы сейчас философия этого не в силах сделать - она в значительной мере срослась в методологией науки, но так, что уже и непонятно, кто там руководит, а кто вослед осознает... Но если сможет быть иначе - кто ж против фонаря, разгоняющего мрак впереди? Тут ведь самый важный вопрос не о месте в строю - ведёт философия или кто иной (скажем, искусство... культ... - мало ли что предлагалось на роль ведущего познания), а конкретные результаты. Есть философия, способная действительно непосредственно и конкретно руководить современными научными исследованиями? Или Вы говорили о принципиальной возможности?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]a_radik@lj
2005-12-19 08:27 (ссылка)
«анатомия - это записанная на нас наша история». Допустим. Во всяком случае биолог должен так думать. Но вот наша – в обычном смысле – история, историкам, а не антропологам отданная в удел, она – не только лишь продолжение той истории, она (извините за каламбур) – другая история! Я назвал христианским тот подход к ней, при котором основными являются не причинно-следственные связи, а категории смысла, цели, достоинства, Промысла, Откровения, ожидаемого Божьего Суда и т.д. Скажем, центральными событиями этой истории являются рождение и воскресение Христа. Если Вы видите, при чем тут анатомия, то значит, я не понимаю, в каком смысле Вы это слово используете.

Философии руководить современной наукой, ну хотя бы даже на уровне принципиальной возможности этого? Моя склонность к иллюзиям не заходит так далеко =:)
Я всего лишь имел в виду (говоря, что философия руководит представлением о сущем), что каждый мыслящий человек, будь он даже ученый, или нет, имеет определенные философские «основания» своего миропонимания, и они первичнее, чем имеющиеся у него научные сведения.
И когда Вы пишите, что наука в руководстве философией нуждается, я могу, соглашаясь, понять это только так, что отдельный ученый, имея некоторое четкое философское видение, может увереннее выбирать путь исследований… в той мере, в какой он вообще сам его выбирает!

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2005-12-19 10:17 (ссылка)
Да, сбой уровней. Смотрите: Вы не согласны смотреть на том уровне. как обычно говорят - ну там, просвещение, атеизм, Гагарин летал, я научный человек... Вы смотрите глубже и говорите: "смысла, цели, достоинства, Промысла, Откровения". А историю и анатомию берете в том, прежнем смысле. Не пойдёт. Тогда Вам надо читать не всякие глупости про происхождение человека от обезьяны и рыбьих предков по жабрам у зародыша, а читать иную анатомию - того самого человекотворения, из которого течет та самая история, которая Вас интересует. У которой центральным событием...

"в той мере, в какой он вообще сам его выбирает!" - правильная оговорка. Это редкость. Думаю, сами знаете.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]a_radik@lj
2005-12-19 12:58 (ссылка)
При ТАКОМ понимании анатомии нет повода для спора, я согласен (в вопросе о ее связи с историей), просто раньше в этом смысле слово "анатомия" мне не встречалось. Спасибо. Но теперь мне непонятно, почему Вам этой, ТАК понимаемой анатомии мало. Выше только сам Господь, стоит ли замахиваться на такой уровень?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2005-12-19 13:50 (ссылка)
Может, и не стоит... Поганое такое устройство (у меня ли одного?), что хотелось бы знать - и то, и это, и ещё сверху, и... И хотя до этой позиции, этого уровня. еще добираться невесть сколько, а уже заранее хотелось бы пошире посмотреть, не только так, но и - как бы сказать - с более высокой точки зрения.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -