Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2005-12-16 11:48:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Научная картина мира
Существует миф о науке, которого придерживаются не только профаны, но и большинство ученых. Кратко его можно сформулировать так: картина мира, которую рисует наука, устойчива и является детализацией, уточнением обыденного мира повседневности.

То есть: наука в существенных чертах аддитивна, смены ее парадигм позволяют лишь все более точно описать мир, в котором мы живем. Развитие науки состоит в том, что мы всё больше узнаем об одном и том же мире.

Разве это не так? Много раз доказано, что наука неаддитивна; показано различие парадигм, катастрофические разрывы в сменяющих друг друга теориях – но миф стоит, как и полагается мифу.

Полезно отличать от прочего – научную картину мира. Она вовсе не равна нашей повседневности. Картина мира до Коперника и после, доньютоновская и посленьютоновская, эйнштейнова и квантовая – принципиально различны. Строго говоря, они описывают разные миры. В биологии концепция творения и катастроф, наследования приобретенных (полезных) изменений и концепция случайного отбора – рисуют совсем разные миры.

Ведь картины надо рисовать «в пропорции». В современной научной картине мира очень большую часть занимают, скажем, черные дыры и гены. В нашей повседневности таких объектов нет. В иных картинах мира – не было этих, но были другие объекты, которых нет сейчас: ну хотя бы 4 темперамента или флогистон.

То есть картина мира обычного человека и научные картины мира (их несколько) – это разные образы. Они различны по составу объектов, композиции, даже совпадающие на нескольких картинах объекты имеют разный размер, находятся в разных местах и в разном окружении.

Очень хотелось бы сказать, что если научные картины мира и не прямо преемственны друг к другу (являются детализациями по отношению одна к другой), то хотя бы следуют некой единой логике, которая ведет от одного мира к другому.

Но и этого нет. Меняется со временем точка зрения на картину (положение зрителя картины), логика перехода от картины к картине и логика построения каждой картины, а также цель этого построения.

Между тем, научная картина мира есть (в интеллектуальном смысле) тот мир, в котором мы живем. То, что в этой картине «прописано», то для нас существует. Можно ходить советоваться о житейских обстоятельствах к оракулу, можно – к психоаналитику или в консультацию по медицинской генетике. Мы живем в этих выстраиваемых для нас наукой мирах.

Единственным гипотетическим основанием преемственности картин мира остается наше тело с его историей. Все картины рисуют люди, в чем-то одинаково устроенные. Грубо говоря, единственный аспект, отвечающий за связность последовательных картин – это анатомия художника.

Было бы крайней желательно найти и иные основания. Ведь мы живем в этих картинах, из поколения в поколение. Переход из мира в мир очень сильно меняет наши действия, а переходы неожиданны, непредсказуемы и непрогнозируемы.

Как думаете, можно обнаружить связь между этими картинами? Будет ли это единственно анатомия художника – или не будет и этого – или есть что-то еще?


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]pussbigeyes@lj
2005-12-16 07:43 (ссылка)
А что такое научная картина мира? Представления научной элиты? Представления всего научно-философского и околонаучного сообщества? Представления всех об этих представлениях?

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2005-12-16 09:22 (ссылка)
Разумеется, всё не просто. НКМ есть у каждого теоретизирующего ученого. Личная НКМ. Она проявляется и у нетеоретизирующих - они просто не осознают, в рамках чего действуют, но часто это можно расшифровать по предпосылкам, которые им кажутся здравым смыслом и "основой мироздания". Есть у научных направлений, дисциплин, наук... Но эта дробность - для внутреннего употребления. Если смотреть с несколько бОльшим обобщением, можно выделять крупные картины мира, свойственные научному сообществу в то или иное время. разумеется - с указанными отклонениями. То есть если царица наук физика преешла к иной НКМ, это не значит, что все одновременно подтянулись. Да и физика - ну, я думаю, незачем объяснять. что она не едина и там в ней самой могут одновременно существовать несколько НКМ. А еще дальше - вступают в игру те механизмы, на которые Вы обратили внимание. Эта НКМ ведь транслируется - между учеными, к неученым, между поколениями. Значит. задействованы механизмы образования и медиа. И отсюда - роль "знаменитостей" и "признанных" ученых, элиты - и кого ей считают, и околонаучного - которое передаёт это дальше, профанам. Это всё есть. Другое дело, что наука пока в лучшем положении. чем. скажем, какая-нито литература. Иль искусство иное. Думаю, опять понятно - вся эта петрушка с тем, "кто это говорит" и "кому выгодно" в науке роль играет большую, но меньше, чем обозначение течений и мод в литературе или живописи. Пока что научная информация передается с меньшими искажениями. чем прочая.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]pussbigeyes@lj
2005-12-16 09:55 (ссылка)
То есть, мы говорим о широко понимаемом научном сообществе (о людях, которые осознанно опрерируют понятием НКМ, имеют более или менее целостную персональную НКМ и пользуются для ее корректировки относительно достоверными и серьезными источниками).

Так понимаемый носитель НКМ, ИМХО, готов к смене парадигм, оставляющей инвариантной бОльшую часть его НКМ, т.е. когда эта смена, по существу, носит именно аддитивный характе. Точнее говоря, он примет любую смену парадигм, но в сознании будет формулировать ее именно аддитивным образом, найдет пути "мягкого" включения старой НКМ в новую. По-видимому, это свойство сознания, основанное и на генетической памяти о путях собственной эволюции и на реальном процессе его формирования у индивидуума.

С этой точки зрения - да, "анатомия художника". Или, инерция мышления, если угодно.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2005-12-16 10:31 (ссылка)
Это если сводить на восприятие. Оно ищет путь минимальной новизны - это понятно. Но ведь за этим представлением о инерционном изменении парадигм лежит иная картина - как раз непоследовательной и неаддитивной смены парадигм. Кто ее видит - другой вопрос (мне кажется, не столь важный в данном случае), но ведь Вы своим высказыванием подтверждаете - что за инерцией мышления стоит неинерционная смена "истин".

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Солипсическая схоластика :)
[info]pussbigeyes@lj
2005-12-16 10:43 (ссылка)
Что есть истина? :) И кто субъект осознания неаддитивной смены парадигм? По крайней мере, не я.

Я могу лишь ДОПУСТИТЬ, что смена бывает неаддитивна, хотя само понятие аддитиности смен тоже - лишь элемент моего сознания как носителя НКМ.

Ну, если мне, атеисту, к примеру, будет представлено научное свидетельство бытия бога, существа создавшего все сущее, тогда даже не знаю. Аддитивным образом не получится, наверное. Интересно, как сознание извернется в этой ситуаци?. Но пока похожих прецедентов не было. Получалось аддитивно.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Солипсическая схоластика :)
[info]ivanov_petrov@lj
2005-12-16 11:05 (ссылка)
Ну, ну... "Так понимаемый носитель НКМ, ИМХО, готов к смене парадигм, оставляющей инвариантной бОльшую часть его НКМ, т.е. когда эта смена, по существу, носит именно аддитивный характе. Точнее говоря, он примет любую смену парадигм, но в сознании будет формулировать ее именно аддитивным образом, найдет пути "мягкого" включения старой НКМ в новую. По-видимому, это свойство сознания, основанное и на генетической памяти о путях собственной эволюции и на реальном процессе его формирования у индивидуума."
Это Ваши слова. Кем они сказаны? Именно вы - а не иной кто - говорите, что так-то определенный носитель... примет катастрофическую (т.е. непоследовательную и т.д.) смену парадигм как нормальную, последовательную, преемственную... У Вас такое же высказывание. просто Вы эту самую истину и "настоящую позицию" прячете в фигурах речи, а грамматике и предположениях. Я же говорю об этом более прямо. И боле ничего. Вы готовы допустить... а я что - в посте лдоказательства приводил? Я поделился мнением, предположением, что вот как оно бывает. Так что разницы у нас пока не наблюбдается, окромя стилистики. Так что нечего Бога просить предъявить - это слишком по-человечески.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Солипсическая схоластика :)
[info]pussbigeyes@lj
2005-12-16 19:40 (ссылка)
А я и не спорю. Я же в конце, если заметили, согласился с предложенным Вами вариантом объяснения преемственности.

Другое дело, что катастрофичность, если она и была на моем веку, осознана мною таковою не была даже ретроспективно. Поэтому Ваш тезис о возможной неаддитивномти НКМ - для меня предмет чисто умозрительный, хотя и возможный. Что не отменяет всего вышесказанного обеими сторонами...

Так что нечего Бога просить предъявить - это слишком по-человечески :)))

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Солипсическая схоластика :)
[info]ivanov_petrov@lj
2005-12-17 05:32 (ссылка)
"катастрофичность, если она и была на моем веку, осознана мною таковою не была даже ретроспективно" - я правильно понимаю: в окружающие лета в математике не происходило существенных перемен?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Солипсическая схоластика :)
[info]pussbigeyes@lj
2005-12-17 10:04 (ссылка)
По крайней мере, таких, чтобы меняли НКМ, не было.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -