Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2005-12-16 11:48:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Научная картина мира
Существует миф о науке, которого придерживаются не только профаны, но и большинство ученых. Кратко его можно сформулировать так: картина мира, которую рисует наука, устойчива и является детализацией, уточнением обыденного мира повседневности.

То есть: наука в существенных чертах аддитивна, смены ее парадигм позволяют лишь все более точно описать мир, в котором мы живем. Развитие науки состоит в том, что мы всё больше узнаем об одном и том же мире.

Разве это не так? Много раз доказано, что наука неаддитивна; показано различие парадигм, катастрофические разрывы в сменяющих друг друга теориях – но миф стоит, как и полагается мифу.

Полезно отличать от прочего – научную картину мира. Она вовсе не равна нашей повседневности. Картина мира до Коперника и после, доньютоновская и посленьютоновская, эйнштейнова и квантовая – принципиально различны. Строго говоря, они описывают разные миры. В биологии концепция творения и катастроф, наследования приобретенных (полезных) изменений и концепция случайного отбора – рисуют совсем разные миры.

Ведь картины надо рисовать «в пропорции». В современной научной картине мира очень большую часть занимают, скажем, черные дыры и гены. В нашей повседневности таких объектов нет. В иных картинах мира – не было этих, но были другие объекты, которых нет сейчас: ну хотя бы 4 темперамента или флогистон.

То есть картина мира обычного человека и научные картины мира (их несколько) – это разные образы. Они различны по составу объектов, композиции, даже совпадающие на нескольких картинах объекты имеют разный размер, находятся в разных местах и в разном окружении.

Очень хотелось бы сказать, что если научные картины мира и не прямо преемственны друг к другу (являются детализациями по отношению одна к другой), то хотя бы следуют некой единой логике, которая ведет от одного мира к другому.

Но и этого нет. Меняется со временем точка зрения на картину (положение зрителя картины), логика перехода от картины к картине и логика построения каждой картины, а также цель этого построения.

Между тем, научная картина мира есть (в интеллектуальном смысле) тот мир, в котором мы живем. То, что в этой картине «прописано», то для нас существует. Можно ходить советоваться о житейских обстоятельствах к оракулу, можно – к психоаналитику или в консультацию по медицинской генетике. Мы живем в этих выстраиваемых для нас наукой мирах.

Единственным гипотетическим основанием преемственности картин мира остается наше тело с его историей. Все картины рисуют люди, в чем-то одинаково устроенные. Грубо говоря, единственный аспект, отвечающий за связность последовательных картин – это анатомия художника.

Было бы крайней желательно найти и иные основания. Ведь мы живем в этих картинах, из поколения в поколение. Переход из мира в мир очень сильно меняет наши действия, а переходы неожиданны, непредсказуемы и непрогнозируемы.

Как думаете, можно обнаружить связь между этими картинами? Будет ли это единственно анатомия художника – или не будет и этого – или есть что-то еще?


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]ivanov_petrov@lj
2005-12-16 13:45 (ссылка)
То есть любая - включает предыдущую? Это не совсем так. Картина мира Аристотеля (с импетусом, "местом") и т.д. - не полностью включаена. И так далее. Если же иметь в виду, что вся "практика" прошлой включается новой - то это самообман. Раньше лечили "магически", и помогало. теперь лечат "научно, и помогает. То есть включаение предыдущих - это успокоительная иллюзия, а не факт.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]agent_00f@lj
2005-12-16 16:28 (ссылка)
А вот пока так происходит - это не наука и есть.
В физике, несмотря на все пертурбации, со времен Ньютона каждая новая картина не отменяет следующую, а лишь обозначает рамки ее применимости. В некотором смысле они ВСЕ ВМЕСТЕ ВЕРНЫ. Заранее неизвестно, конечно, когда очередная картина начнет врать. Но в этом нет никакой беды, если не ожидать от очередной картины мира того, что она будет полной и окончательной.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2005-12-17 05:29 (ссылка)
Это лишь способ интерпретации, а не существенное сходство. Пример: можно взять картину мира магии. И картину мира науки. Из науки Вы всегда сможете сказать. что научная картина не отменяет картины магии. Ничто из того, что делается магами, не отвергается наукой - да, такие действия можно производить, да, такие результаты можно получать. Меняется именно картина мира, способ объяснения. мысленная картина совершающихся процессов.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -