Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2004-11-02 14:29:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Сорокалетние: восьмидесятники
В.А. Рыжков недавно рассказал, как он видит различные российские поколения. (Интервью из книги «Ускользающий мир», 2004).

О поколении тех, кому сейчас за сорок: «Оно, как мне кажется, в большей степени воспроизводит брежневские модели поведения. Это, скажем, те, кто еще тогда не успел стать партийным функционером, но уже был высокопоставленным работником в обкоме, горкоме комсомола. У них есть корпоративная солидарность, и они каждый год в своей компании отмечают День комсомола. Как правило, они сейчас успешные банкиры, бизнесмены, их довольно много в органах власти. Сориентированы на карьеру, на материальный достаток. И очень лояльны власти, никогда не пойдут против системы… Они достаточно прагматичны, с душком цинизма, но не абсолютные циники. Для них большое значение имеет профессиональная состоятельность»

А вот о сорокалетних говорит А.Ф. Филиппов: «Потерянное поколение. <Их главные моменты>: Главное несобытие: когда мы пошли в школу, это было начало брежневской эры, а когда я пошел в аспирантуру, приближался ее конец. А значит, практически все формирование молодого человека в ключевые годы прошли в самую «неподвижную» эпоху. … А главное событие, которое в известном смысле мобилизовало нас, - это вся так называемая перестройка».

Узнаете себя, сорокалетние? Или не очень? Потерянные приспособленцы, бывшие комсомольцы, лояльные бизнесмены… Попал?

Впрочем, и шестидесятников сейчас ругают, это – потерянные люди, которые, по самым оптимистичным оценкам, многое пытались сделать, но им почти ничего не удалось. Семидесятников не упоминают – нету их. Совсем потерялись. Про восьмидесятников принадлежащий к ним и оптимистично воспринимающий мир Рыжков сказал, что вообще-то они стоят на месте, хотя и душевно чище, чем следующие за ними…

Рыжков о поколении 90-х: «Поколение 90-х годов, для которых прорывом стала приватизация, на мой взгляд, циничнее <восьмидесятников>»

Вот они, наши поколения. Я так понял оптимистичного Рыжкова и пессимистичного Филиппова, что делать все придется следующим, двухтысячным поколениям. Миллениуму нашему, пока еще школьному. И, конечно, мы должны его научить всему тому, что умеем. А то ведь, может статься, и они… А если не они, то кто же?


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)

Re: О 40-летних
[info]russhatter@lj
2004-11-03 21:54 (ссылка)
Насчет энергии, свойственной только 40-летним - как всегда плохо выразился, зря сказал затасканное слово "энергия". Энергия есть у всех, ее в-общем-то у всех не хватает - я просто понимаю, какой именно техникой преобразования мира владеют 40-летние. (Не удержусь, и добавлю еще одну формулировку. У нас психология хорошо обученных когда-то диверсантов - на покое. При чем большинство уже успело забыть про свою квалификацию.)

Как это получилось - ничего удивительного в том нет. Нас делали такими.
Есть песня Георгия Васильева и Алексея Иващенко, тех самых, кому достался Норд-Ост.
Дети тишины:
http://www.bards.ru/archives/part.asp?id=5557
Прочитайте, там каждое слово - про нас. Про пионерский галстук, про внуков октября... И это никакая не поза. Для нас - это серьезно, это наша жизненная программа. Эта серьезность по отношению к тому, что для других - ложь и бред - нас и выделяет. Мы - муравьи, чья задача состояла именно в поддержке Совка. Достойными средствами.

Вот, к примеру, небольшая зарисовка, вроде бы не по теме. Ах, как мы обожали в детстве фильмы про мушкетеров! Как старались столь же грациозно фехтовать рейками, выломанными из ящиков! Но в 10-ом классе нам показали советский фильм с Боярским - и мы его съели. И съели мы в нем, например, то, что оказывается драка на шпагах - это совсем не то, чем мы занимались в детстве! И вправду, почему бы, показывая класс изящной шпаги, не звездануть противника рукой в челюсть или ногой в пах? Там же десять против одного, только так и надо... Для меня это был своего рода переворот в понимании мира. И, думаю, не только для меня. Дейстовать по правилам - святое дело, но если что - так ли уж святы эти правила?

Смена политических декораций - нас подрезала. Кто там из наших "временных" друзей или врагов нам "подгадил" - не понятно, но ясно, что смерть Брежнева и последующее - произошло очень не случайно именно тогда. Это НАМ не дали развернуться. А мы очень серьезно и обстоятельно разворачивались! Может, и хорошо, думаю я сейчас, после того, как все закончилось, и есть шанс повторной нашей игры.

Дальше - мир стал валиться кусками. И - самое удивительное - не до основания, а как-то по частям, блоками. А мы - крутились и уворачивались...Ладно, десять лет адаптации позади - в чем же секрет?

Секрет - только в том, кого что интересует. Читателей, к примеру, интересует хороший роман не из-за необычности истории, которая в нем описана. А из-за автора, который из рутины вынул определенный комплект взглядов на произошедшее. Тут - то же самое. Все все видели. Но кого что волновало? Меня - то, как валятся и останавливаются структуры. Поэтому я знаю, куда надо ткнуть, чтобы ныне выстроенный вокруг меня мир развалился. Он не так уж и прочен, этот мир. Я теперь - квалифицированный диверсант. Но мне это не нужно. Наоборот, я - и мои ровесники - всеми силами пытаются это свое умение забыть, закопать. Но встречая "своего" - нет-нет - и увидишь в нем себя самого, потенциально очень опасного, даром что не вооруженного. И разбежишься с ним, признавая родство без предъявления документов.

Вот такие дела. Потом окучу и перенесу к себе.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -