Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2005-12-17 13:19:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Тед Чан
Очень благодарен юзеру, который рекомендовал мне эту фантастику (я позорно забыл ник) и leonid_b, который мне дал почитать книжку. Лемова фантастика. Хорошо.

Это средней руки фантастика из того потока, которого нет. То есть неплохие рассказы - выдающимися их делает не их собственное качество, а то, что сама линия развития - именно та, которую хотелось бы видеть, и вместо неё видно совсем иное. Соответственно, уверен, что многим совершенно не понравится. Но посмотреть стоит - человек хорошо работает.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]kouzdra@lj
2005-12-17 09:43 (ссылка)
У Стэплдона, Вы, походе читали только Star Maker'a (которого переводят как "Создатель звезд" - забавно, что в оригинале имен Maker). Это самая видимо странная книжка, но если ее воспринимать как развитие "Первых и последних людей" (а это очевидно так и есть), то оккультизм там не первостепенен и играет роль во многом техническую. "Первые и последние люди" - это история человечства в миллиард лет длиной и автору интересно именно это. "Создатель звезд" - в каком-то смысле попытка придумать историю вселенной.

А у Нивена проходных вещей много, но есть несколько специфических особенностей, которые делают его очень узнаваемым. Они редки, и я их ценю очень высоко. Во-первых - у него хорошо с фантазией и при этом он часто выстраивает очень логичные и интересные конструкции. Во-вторых - ему часто удается производить эффект уже вполне литературный - вызывать эмоции. Про "мошку" я говорить не буду, но вот "Мир-кольцо" (Вы наверняка читали) - конструкция там неоригинальна, хотя хорошо продумана (вариация на тему сферы Дайсона), изложение корявое, но вот вызванное книжкой ощущение огромности и чуждости вселенной я до сих пор помню. Такое жуткое, на самом деле, впечатление.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2005-12-17 10:18 (ссылка)
"Людей" читал тоже.
Нивена Мир-кольцо - точно читал. Очередной "большой мир"... Да, ремесленно хорошая работа. Честная.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]kouzdra@lj
2005-12-17 10:51 (ссылка)
Она действенная, что редкость. Причем прием применен там известный, но почти никогда не срабатывающий - возрастающая последовательность, снабженная масштабами, позволяющими сравнивать. И там есть одна деталь, без которой оно бы видимо не выстрелило - концовка, когда они наконец выбрались - кольцо сразу начинает казаться маленьким. А вот у исключитально сильного писателя - Дино Буццати похожая конструкция (http://lib.ru/INPROZ/BUCCATI/buzatti_stories.txt) не выстрелила (хотя "Семь гонцов" рассказ все равно хороший)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2005-12-17 15:39 (ссылка)
Спасибо за рекомендацию. Буцатти я не знал, посмотрю.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -