Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2005-12-18 10:21:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Водомерка прудовая Gerris lacustris
К семейству Gerridae относятся стройные клопы с длинными ногами; длинными бедрами задних ног они и отличаются от водных клопов близких семейств. Водомерки - одни из самых примитивных клопов, произошедших, возможно, от каких-то очень мелких клопов, живших в лесной подстилке. Всего в семействе около 350 видов, из которых в России распространено меньше десятка. Прудовая водомерка отличается от близких видов черными полосками на бедрах передних ног.

Населяют водомерки обычно стоячие водоемы. На лапках у них пучки несмачиваемых водой волосков, так что водомерки буквально ходят по воде, которая лишь слегка прогибается под их невеликой тяжестью.

Все водомерки - хищники, питаются они в основном насекомыми, падающими в воду. Это, так сказать, профессиональные пираты мира насекомых. Любое наземное насекомое в воде становится беспомощным, барахтается, приклеенное к поверхностной пленке воды. Это - плата за малый размер насекомого. Силы поверхностного притяжения играют в их жизни большую роль, и подходя напиться, они должны следить, чтобы лужа их не затянула. Водомерки этим и пользуются: нападают, легкие и быстрые, как корсарские шлюпы, на неповоротливых в воде собратьев-насекомых и...

Соответственно тело водомерок поджарое, хорошо развитые крылья плотно сложены на брюшке, бегают они на задних четырех ногах, а передней парой ног хватают добычу. Движется водомерка очень быстро, даже не бежит, а скользит по поверхности воды, как разогнавшийся конькобежец. Водомерки могут даже на воде прыгать с разгона - через гнилые листочки перескочить или от врага скрыться.

Узнают о падении насекомого в воду они по рисунку поверхностных волн. То есть поверхность тихого прудика для водомерки - все равно что ловчая сеть для паука. Тот слышит биение сигнальной нити и спешит проверить, что за еда к нему пожаловала, и водомерка «читает» ритмический волновой узор. Так они и между собой общаются: ударяя о поверхностную пленку воды, они «сигналят» друг другу - так, например, ищут друг друга в соответствующий период самцы и самки. При этом самцы водомерок Limnoporus dissortis защищают территории вокруг плавающих листьев. При вторжении соперника самец-«резидент» издает пугающие колебания водяной пленки («печет блины»), и тем самым кричит «не подходи, это мой дом» на своем языке. Некоторые самцы не охраняют свой маленький листик, а патрулируют довольно значительную территорию, бдительно отслеживая появление соперников. У самок своей территории нет, и никого они водяными кругами не пугают. Но самец распознает легкое скольжение лапок возлюбленной и никогда не нападает на приближающуюся самку.

Самки откладывают яйца в несколько заходов, кучками, прикрепляя к водным растениям клейкими лентами. У некоторых видов самку при этом сопровождает и охраняет от нежелательных встреч самец. По осени водомерки покидают холодные и ставшие негостеприимными воды пруда и прячутся на зиму на берегу. Да и летом могут выходить на берег.

Интересно, что на берегу потревоженные водомерки убегают всегда на юг - в любое время дня. Ориентируются они, вероятно, по солнцу или по картине поляризации голубого неба. Они убегают в определенном направлении также и ночью. В серии экспериментов установлено, что их внутренние часы, позволяющие представлять положение солнце, ночью «показывают» как бы обратное его движение: с запада через юг на восток. Эта особенность водомерок врожденная. Ориентация водомерок поддерживается внешними источниками - длиной светового дня, чередованием дня и ночи, по которым водомерки «подводят» внутренние часы, когда те начинают показывать неправильное «время». «Часы» пускает в ход смена освещения, независимо от истинного времени (т.е. в условиях эксперимента водомерку можно «перевести» на 10-часовые сутки). «Часы» можно остановить и запустить снова, но нельзя изменить направление их хода.

Замечательные приспособления водомерок к жизни на воде позволили им завоевать даже моря (что редкость среди насекомых). Солоноводные клопы-водомерки рода Halobates встречаются в открытом океане в тысячах километрах от берега. В океане они живут, на сушу не выходят даже для размножения.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)

Re: Chorthippus & race
[info]shkrobius@lj
2005-12-21 19:39 (ссылка)
I do not want to discuss Dawkins' ideas either. However, I am interested in the factual basis of his deductions (that are endlessly trumpeted by media as the last word on evolution). My difficulties are the following: (1) I cannot locate the source of the original statement (that there are no morphological differences between the two grasshoppers, only different mating songs; some unspecified "German scientists" are mentioned only, no reference is given); (2) I found at least two recent studies suggesting genetic difference between these two grasshoppers; (3) I cannot find any reference to a study suggesting that human races are examples of insect-like culture-based sympatric speciation, in entomological or any other literature. I poorly know the literature on epigenetic evolution and hard-core entomology, so I thought, maybe I'm missing something that is so well known that it is impossible to locate the reference. Apparently, that is not the case. The whole thing seems to be Dawkins' invention, from the beginning to the end.

Thank-you for the prompt answer, and -- Happy New Year!

PS: I also wanted to ask your opinion about his other "insight" (bdelloids -- human sexuality connection), but I think that would not be advisable. It seems that you had had enough of Dawkins already.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -