Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2005-12-26 17:07:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Восхитительная серьезность
В 1940-х годах Джеффри Горер говорил о том, почему русские авторитарны. Он нашел известное объяснение: их всех во младенчестве очень туго пеленали.

Давно было? Мало ли кто что сказал? Ха! В журнале Journal of Psychohistory за 1990 г.: русская политическая жизнь обусловлена постоянным отставанием практик воспитания детей – от европейских. Ленина во младенчестве пеленали, Сталина били отец и мать… А у Горбачева было счастливое детство. Сами видите, что получилось.

Оттуда цитата – в ответ на вопрос, победит ли демократия в России: «К сожалению, успехи воспитания в Советском Союзе и Восточной Европе очень неровны. Тугое пеленание, регулярная порка, негуманное воспитание по-прежнему общеприняты во многих советских республиках и многих областях Восточной Европы даже сегодня… <поэтому >Успех демократии в Советском Союзе и Восточной Европе совсем не гарантирован» (deMause, 181-183).

А? Чехи, поляки, венгры, прибалты – ну что ж вы, в самом деле? Нельзя ж так! Европа же смотрит. Вы же видите, какие у них критерии… Да, они вот так думают об этих вопросах. Ну что вам, трудно? Лишний раз не ударить ребенка – и демократия гарантирована. А вы? Так и норовите, чувствую…

И в России… Невольно хочется сказать: будущее демократии в наших руках! Распустите, наконец, свивальники, тёмные вы люди! Не бейте детей, хотя бы по голове. Дайте детям счастливое детство. Разве вам не нужно несколько миллионов горбачевых?

Правда, есть и еще препоны… Их выдвигает не вся Европа, но они не менее восхитительны. В 1989 г. эстонский политик Тийт Мааде заявил, что русские «такие», потому что русских женщин веками насиловали монголы и татары, отчего народ и одичал вконец. С тех пор это несколько раз повторяли, хоть и не столь демонстративно, и в конце 90-х один литовский посол обозначил вышеуказанный тезис как «народную мудрость» прибалтов.

Тут лучше всего промолчать. А то сразу столь фантастические образы возникают…

В общем, так: детей не пеленать! Не бить! Не бить, я кому сказал! И по возможности не давать монголам насиловать русских женщин. Я понимаю, что все так и норовят уговорить монгола… Но не надо. Демократия поприятней будет.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]flying_bear@lj
2005-12-26 12:52 (ссылка)
Если попытаться на серьезность анекдотическую ответить серьезностью серьезной (ну не все же над бедной женщиной, которой не посчастливилось быть сотни лет насилуемой монголами, издеваться...) - тут есть некий интересный вопрос. По моим абсолютно неквалифицированным и абасолютно нерепрезентативным наблюдениям - мы в России как раз наоборот, детей балуем - по сравнению с Западной Европой; по сравнению с Нидерландами - точно. Ну т.е. есть, как всегда полный запредел, но в так наз. "интеллигентных семьях" проблемы детей в России принимают куда ближе к сердцу и куда больше детям позволяют. И, кстати, это может и к каким-то общественно-политическим результатам приводить...

Но, конечно - где уж тут спекулировать, когда даже знак эффекта неочевиден.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2005-12-26 14:55 (ссылка)
Как мне рассказывал один знакомый, много и часто ездивший в Германию... Очень там детей строго воспитывают, нотации читают... Он выражался так: До трех лет - человек, с трех лет - уже немец. Так что - совершенно согласен. Рановато еще говорить о пеленании и частоте изнасилований. Можно пока обойтись менее фунедаментальными вещами - ну там... процентом нищих, средним уровнем жизни, степенью исполнения законов, корруммпированности... И ввести, обязательно ввести средний уровень удачи. Следует в изучаемой совокупности выделить реперезентативное количество начатых дел. И через определенный срок учесть. какой процент выполнен. Дел - любых. Решил купить новый унитаз взамен текущего, переклеить обои, написать статью, вызвать ветеринара к коту, выполнить необходимые задания на работе, поговорить наконец решительно с знакомой... Любых дел. Мне кажется. процент удачных дел, сделанных дел - был бы очень интересным показателем.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]flying_bear@lj
2005-12-26 15:32 (ссылка)
Да. Мне тоже кажется, что какие-то фундаментальные различия в стиле жизни связаны с отношением к завершенности-незавершенности начатых дел. В России очень легко к этому относятся, по сравнению с "Западом". У меня-то в этом смысле пунктик - иди и докончи, а то я в дробях не силен... И в России это очень бросалось в глаза. Здесь - меньше.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2005-12-26 16:23 (ссылка)
Да. Вот бы измерить... Любым образом. Чтобы об этом можно было говорить. Мне кажется. это очень важный показатель. Уже потом рассуждать, отчего дела не заканчиваются - что там, лень как национальная черта и другие подобные старинные объяснения, или там плохая организация... или бюрократия мешает полы вымыть. Но сначала бы сам эффект установить

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]flying_bear@lj
2005-12-27 08:49 (ссылка)
Продолжил у себя - там пошли некие воспоминания, слишком личные, чтоб засорять ими Ваш журнал. Но тема действительно интереснейшая, и идея Ваша (о неоходимости таких исследований), по-моему, замечательная.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -