Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2005-12-28 13:04:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Средневековье понаехало
«Париж разделен на несколько неподвижных зон; я помню, что один из старых рабочих …сказал мне, что за сорок лет пребывания в Париже он не был на Елисейских полях, потому что, объяснил он, он там никогда не работал. В этом городе еще жива – в бедных кварталах – далекая психология, чуть ли не четырнадцатого столетия. Рядом с современностью, не смешиваясь и почти не сталкиваясь с ней. И я думал иногда, разъезжая и попадая в такие места, о существовании которых я не подозревал, что там до сих пор происходит медленное умирание средневековья»
(Газданов, Ночные дороги)

Ну, умирание…


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]a_radik@lj
2005-12-29 18:14 (ссылка)
Мне интереснее про Газданова. Я как раз сейчас читаю "Ночные дороги" - причем впервые. Сначала нравилось так же сильно, как "Вечер у Клэр". Но он, кажется, проскочил какую-то точку, и тон повествователя (я не путаю его с автором, конечно) стал казаться слишком занудно-жестким. Это, конечно, очень субъективно, и книга всё равно прекрасна... Что Вы думаете о ней?

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2005-12-30 06:23 (ссылка)
М-м... Прусторемарк. Бывает занудным, да... Мне не показалось, что Газданов в разных книгах очень различен. Скорее - важно, какую читатель читает первой. На ней фикусируются все неожиданные чувства, связанные с открытием такого автора, как газданов. Следующие книги кажутся... до некоторой степени повтором. Меня, признаться. оставляют равнодушым описание судЕб и переплетения биграфий; хотя сделано это хорошо. Не трогают меня и рассказы о гражданской войне, о предреволюционных годах и парижском ниществе. Эти жанровые зарисовки сделаны хорошо, но сам смысл их меня не очень интересует. Это просто жизнь - точно такая же, какую мы все ведем сейчас. Единственно, что мне кажется удивительным у Газданова - при общей весьма высокой оценке его книг, я вовсе не хотел сказать. что они плохи, недостойны и т.д. - это редкие прорывы за его обычное психологизаторское описание... Когда он вдруг, без предупреждения, высказывает очень тонкое и глубокое наблюдение - на порядок выше окружающих ламентаций. Я не знаю, как и откуда. Может быть. мне кажется. и для каждого читателя эти вершины - свои. Но моё впечатление сводится именно к тому, что это - не случайность, что у него были слои более глубоких соображений. чем доверенные книгам "на общих основаниях", и иногда они входят в ткань слов. Вот такие места делают его - для меня - более интересным автором, чем обычное течение его текстов.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -