Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2005-12-30 13:34:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Ивэр Нойманн «Использование «Другого»» (2004)
Хорошая книга. Неторопливая и серьезная. Автор, как кажется, и не продвинулся особенно далеко, но то, что сказал – сказал прочно.

Основная мысль книги: целостность использует образ Другого не «потом», а сразу, это есть условие создания целостности. Граница проводится не потом, вокруг целого – граница определяет возникновение целого. Европа создавалась и интегрируется, использую образы Других – и эти образы являются частью процесса европейской интеграции. Есть глава о Турции, России, Восточной и Северной Европе. О США. Других у Европы было много… И каждый следующий Другой – еще шаг в понимании Европой – себя.

Среди прочих автор основывается на работах Бахтина (еще – скажем, Зиммель и Ницше). Работа по теме «Международные отношения», где автор – профессионал. Так что там не только очень уж общие рассуждения, там, в общем-то, всё прикладывается к дипломатическим и идейным отношениям Европы с соседними странами.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]vinichenko@lj
2005-12-30 08:34 (ссылка)
целостность использует образ Другого не «потом», а сразу, это есть условие создания целостности.

Точно! Но вот что еще здесь (мне) интересно: должен ли Другой мыслиться как некая другая целостность? Т.е., может ли, например, условная Империя рассматривать в качестве своего Другого всю совокупность окружающих ее условных Варваров? Не подразумевая у них какого-либо единства или общего свойства, за исключением их пребывания вне Империи, имперской культуры и т.п. Или все же во всякий момент из этого внешнего моря вычленяется (реальная или воображаемая) целостность в качестве Другого Империи?

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2005-12-30 08:56 (ссылка)
Другой мыслится как целостность, но может (легко) ею не являться. Он именно ДОЛЖЕн мыслиться как целостность - только с нею возникает "диалог", отношение, граница, отличия, самоопределение... Но это единство Другого вполне может быть лишь следствием собственной целостности "Нас".

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -