Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2005-12-30 13:34:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Ивэр Нойманн «Использование «Другого»» (2004)
Хорошая книга. Неторопливая и серьезная. Автор, как кажется, и не продвинулся особенно далеко, но то, что сказал – сказал прочно.

Основная мысль книги: целостность использует образ Другого не «потом», а сразу, это есть условие создания целостности. Граница проводится не потом, вокруг целого – граница определяет возникновение целого. Европа создавалась и интегрируется, использую образы Других – и эти образы являются частью процесса европейской интеграции. Есть глава о Турции, России, Восточной и Северной Европе. О США. Других у Европы было много… И каждый следующий Другой – еще шаг в понимании Европой – себя.

Среди прочих автор основывается на работах Бахтина (еще – скажем, Зиммель и Ницше). Работа по теме «Международные отношения», где автор – профессионал. Так что там не только очень уж общие рассуждения, там, в общем-то, всё прикладывается к дипломатическим и идейным отношениям Европы с соседними странами.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]pussbigeyes@lj
2005-12-30 10:14 (ссылка)
То есть, по существу, идет одновременное формирование представлений о нескольких целостностях: "Себе" и "Других"?

Такой итеративный процесс от индивидуальных представлений к групповым и дальше ко всей целостности с постоянной корректировкой этих представлений в системе координат "Я/Мы" - "Другой/Другие" вплоть до их относительной стабилизации в рамках сложившейся целостности. Стабилизация достигнута = целостность сложилась. Очень жизнеподобно звучит.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2005-12-30 13:49 (ссылка)
Да... Как я понимаю эту штуку. целостность, целостная система, с необходимостью включает понятие внешней среды и границы. без того не бывает. И потому осознание своей целости /автономности есть просто один и тот же процесс (разные аспекты одного) с выстраиваем образа Других вокруг.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -