Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2006-01-06 19:14:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
А что, собственно, изменилось с 1920-х? Всё то же……... говорят
"В двадцатых годах в Музее часто появлялся А.Г. Марконет. О нем мне было известно, что был он охотник, собачник и знаток охотничьего оружия. Так как ни в одном учреждении он не служил, то зарабатывал он или, по крайней мере, пополнял свой бюджет комиссионной деятельностью по продаже ружей. По образованию он был юристом. В прошлом - присяжный поверенный и достаточно богатый человек: владелец нескольких домов в Москве. И был он одним из виднейших московских деятелей Союза русского народа. Говорили, что его не один раз забирали в ЧК, но он там так откровенно излагал свои политические взгляды, которые и не думал изменять со времен расцвета деятельности д-ра Дубровина, что его выпускали как человека, явно не имеющего шансов привлечь на свою сторону кого бы то ни было. Большевиков он порицал за то, что они убили царя. Это он и говорил всегда, когда слышал от кого-нибудь жалобы на новые порядки. - "Да чего уж там, - царя убили". Впрочем, только это он и ставил им серьезно в вину. А за многое другое даже их одобрял. Особенно же за то, что они прижимали интеллигенцию. Ее, по мнению Марконета, нужно было вообще смести с лица земли. Он был уверен, что только она была виновницей революции, а народ в этом деле был совсем ни при чем. Да даже и большевики-то были не так уж виноваты. Смуту посеяли, конечно, жиды, углубляла ее интеллигенция, тоже насквозь жидовская, но самое страшное злодеяние совершили самые высокопоставленные сановники, пытавшиеся ограничить влияние Распутина"
(Кузин, 1999, с. 107).


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)

Re: Всё то же...
[info]ivanov_petrov@lj
2006-01-06 17:06 (ссылка)
Про другого расстерялнного не слышал. Если можно - буду рад узнать.

Очень мне понравилась история, как уезжали институты в войну - ну, из москвы. В Свердловск, в Среднюю Азию... А в Свердловске потом многих в связи с немецкой фамилией - того, не пускали обратно - ни в 43-м, ни в 46-м. Гептнер имел знакомых и вырвался обратно в Москву. А нашел тут человека - так же по-дурацки попался. но не пустили совсем. он прижился и помер годах в 80-х глубоким стариком все там же, за Уралом. Немецкая фамилия стала чертой оседлости.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Всё то же...
[info]afranius@lj
2006-01-06 18:21 (ссылка)
"Про другого расстерялнного не слышал. Если можно - буду рад узнать."

Мне эту историю рассказал в свое время Жерихин -- за что купил, за то продаю. Штакельберг попал в локальный "поток" ленинградских немцев; поток был численно небольшой (и потому не очень известный), но зато высоколетальный: расстреляли практически всех. А брат его -- очень известный врач -- пользовал как раз об ту пору кого-то из высших чинов с Литейного. Вот он и набрался наглости/отчаяния попросить пациента -- "а нельзя ли как-то?.." А пациент пожал плечами и ответил в том смысле, что у них -- разнарядка на фрицев, так что -- пофиг кого именно; и Штакельберга выпустили. Заменив, надо полагать, ровно таким же вот -бергом, -дорфом или -штейном -- первым, в кого уперся палец оперуполномоченого при просмотре домовой книги ближайшего к Литейному жилого дома. Такие дела.
Что Штакельберга брали в выпустили -- факт. Насчет остального -- хрен знает, но ничего притиворечащего, так сказать, законам природы (тогдашней) я в этой истории не нахожу.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Всё то же...
[info]ivanov_petrov@lj
2006-01-07 06:42 (ссылка)
Да, план и разнарядка - великая вещь. Горы народа можно с их помощью свернуть.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -