Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2006-01-09 11:48:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Осторожно, говорит язык
В книге М.В. Чикалина (2005) «Творение и закономерности развития в природе и обществе» хороший пример… Ну, книга такая… Общая. И вот автор утверждает, что язык влияет на мышление говорящих. Сам тезис не нов, доказательств особых тоже… Но вот пример мне понравился.

В Швейцарских Альпах экологические плакаты – на трёх языках. Дословно французский текст: «Те, кто любит горы, оставьте им их цветы!»

Английский: «Пожалуйста, не рвите цветы!»

Немецкий: «Рвать цветы запрещено!»


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]ivanov_petrov@lj
2006-01-10 03:58 (ссылка)
Я думаю, говорят в таких случаях о влиянии языка на мышление, а не наоборот, потому что обратный (Ваш) тезис и является нормой. То есть фон - то. что язык служит мышлению, это и так ясно. И вот в некоторых случаях удается вроде бы найти следы того, что существует и обратное влияния, и язык в свою очередь тоже влияет на мышление. Именно потому, что эти влияния относительно слабы, о них и заходит специально речь, а Ваш тезис силён и безусловен, потому и реже обсуждается. Взять ту ж теорию порождающих грамматик, взять логизирование грамматики пор-Рояля - там везде будет сильный и чистый тезис об определении языка - мышлением.

Сравнить более глубокие свойства языков - ну конечно, это было бы очень интересно. Воот только поганцы-лингвисты никак не договорятся, что в падежах является излишеством. неоднократно были попытки считать категорию грамматического рода извращением, но тоже пока не получается. Двойственное число считали-считали пережитком, и тоже как-то не очень. Трудно, наверное - но Вы правы, очень бы хотелось видеть такое исследование.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -