Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2006-01-13 13:15:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Зверообразная сосна
Выяснилось тут удивительное дело. У границы тундры растет себе одиноко, ясное дело, сосна. А вовсе не пальма. Растет себе сосна, и на корнях её, ясное дело, сидит микориза. То есть грибы соответствующие с корнями срослись, симбиоз устроили. Обычно микориза воду дереву помогает доставать, минералы всякие…

А вот в тундре нашей северной совсем дело далеко зашло. Оказалось, что те грибы, что микоризу устроили – хищные. Ничего необычного в этом нет – довольно многие грибы хищничают понемногу, хотя с обыденным образом гриба это и не вяжется. И вот эта хищная микориза ловит ногохвосток. Растит из себя петли да кубышки. Хватает провалившихся и задевших, и высасывает. Крошечных почвенных ногохвосточек – прямо досуха.

И это дело довольно обычное. А вот удивительное заключается в том… Как посмотрели, в этих соснах углерод – на значительный процент – животного происхождения. То есть содружество сосны с грибом не только воду потребляет, а и мясо.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]lindagraciela@lj
2006-01-14 08:40 (ссылка)
БЕз ссылки действительно трудно. Особенно трудно представить кого-то, метящего - посередине тундры - ногохвосток радиоактивной меткой и выпускающего под корни сосны. И следящего, чтобы они не разбежались под корни соседа... Причем если процент животного углерода значительный, то эксперимент видимо шел долго, чужих - немеченных - ногохвосток старательно гоняли веником, чтобы статистику не портили... Тогда уж скорее сосну выдрали с корнями и пересадили в лабораторию, создав для нее полный набор приполярных условий... Опять же ногоховосток долго гоняли, потом ловили и метили... Нет, непроницаемая завеса тайн. Без ссылки не разобраться.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2006-01-14 10:02 (ссылка)
Что-то когда-то я смутно сылшал о разном соотношении изотопов в растительной и животной органике. может. и не метили... Впрочем. Вы совершенно правы - без ссылки не разобраться.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -