Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2004-11-05 07:56:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Скучающий охотник
Дороги у формик длинные, в десятки метров, а от них – невидимыми листиками – индивидуальные участки, на которых внегнездовые фуражиры ищут всякую питательность. Во внегнездовые фуражиры попадают ребята уже взрослые, в няньки негодящие, но – по большому счету – еще салаги. Новобранец занимает самое крайнее место – получает кормовой участок на самом конце длинной дороги, а кто постарше - сдвигается внутрь, ближе к муравейнику, так что туда-обратно ноги бить меньше. Старослужащие вообще из фуражиров уходят. Как фуражир вплотную к муравейнику придвинулся, следующая его работа – на куполе стоять, гнездо охранять. Тут вообще далеко ходить не надо, вышел из нужного входа и на крыше родного дома вахту отстоял. Но опыт требуется немалый – чтобы всякую вредную тварь видеть, врагов упреждать, дом защищать. Самое старослужащему место.

Этот был ни то ни сё, ни салага ни дембель, как раз посередке, и участок его располагался примерно у середины дороги. Нормальный фуражир. Вышел на вахту, патрулирует свой участок, присматривает, чтоб съедобное шло в муравейник, а вредное – вон. И участок средний, ничего на нем толкового в тот день не было, мотался муравей по нему просто так. Служба идет.

Я положил ему ягоду малины, раскрошив на красные шарики. Малины в том году было много, и вообще в этот день в гнездо что-то другое носили, так что вызывать носильщиков фуражир не стал. Успеется. Залез в россыпь малинных шариков, деловито ее исследовал, полизал сиропу. Оно так вроде и лучше.

Прилетела муха-сепсида. Черная, блестящая, примерно с формику размером. Небыстрая, но тоже есть хочет. Села неподалеку и пошла к малине. Муравей заметил, насторожился, медленно водит антеннами. Потом сорвался и кинулся на муху. Та испуганно взлетела. Муравей вернулся к обходу малинных шаров. Все на месте, все целы. Муха, помотавшись в воздухе, села с другой стороны и снова направилась к малине. Муравей опять ее отогнал.

Это продолжалось довольно долго. Поймать сепсиду охотник в принципе мог – скорости бы хватило. Он не ловил, совершал быструю, вполне агрессивную с виду побежку в направлении мухи, а спугнув ее, степенно возвращался к обходу. Глупая муха поняла, что не обломится, раза с пятого, и наконец убралась. Малина была сохранена нетронутой, хоть и не особо нужной. Но порядок соблюден – ежели на участке малина, то всяким там нечего… И опять же, служба идет.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]ivanov_petrov@lj
2004-11-05 01:13 (ссылка)
Не мирмеколог я, так, погулять вышел. Могу только из общих соображений, как запомнилось - неделями эти штуки измеряются. Ну, конечно, не для тех, кто в зиму уходит. Так зимой он и не ходит на участок... Так что жизнь у муравья быстрая - кто в няньках на всю жизнь, кто три недели отпахал и пошел на участок, пищу добывать.

Мне больше понравилось, что у них есть продвиежение внутри профессий "по таланту" или, если хотите, по способностям. Одни остаются в няньках, внутригнездовых рабочих на всю жизнь - и это особые особи. у них поведенческие реации тормозные, обучаются хуже. Кто поактивнее - в фуражиры. опять же, есть пассивные фуражиры - сидят ребята у входа, ждут разведчика, тот прибегает. мобилизует команду, и они за ним гуськом идут туда, где есть еда, которую носить надо. Другие - активные фуражиры. бегают, ищут... Ну и под конец - да, на купол, воевать-сторожить. Активные фуражиры - самые "умные", быстрообучаемые. А в пассивных почти ничего не влезает - тягостна жизнь грузчика и не распоалагет к узнанию нового.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]zabyg17@lj
2004-11-05 01:29 (ссылка)
Эх, как же это все интересно. Спасибо еще раз :-))

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]illyn@lj
2004-11-05 03:46 (ссылка)
Интеллект муравьев – 01.07.03 (хр.00:50:27) почитайте там выше ссылка есть. Очень. Можно даже сказать - вообще!

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2004-11-05 04:06 (ссылка)
"Запрошенный вами документ в данное врея недоступен". Ну ничего. Честно говоря. не думаю, что там есть то. чего бы не слышал. Я... читал работы хороших мирмекологов и специально интересовался поведением. Так что вряд ли.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]illyn@lj
2004-11-05 04:51 (ссылка)
Блин. Там часто так. Важный сайт и такое явление.

Вот на всякий случай, может быть если не вам, то кому-нибудь из зашедших в эту запись людей то что я люблю:
http://polyvision.ru/illyn/muraveichiki.zip 20 кило.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -