Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2006-01-22 10:38:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Хищнец ряженый Reduvius personatus
Семейство хищнецы (Reduviidae) - наземные хищники-засадчики. Это параллельно щитникам развивающаяся группа, очень многочисленная - около 3000 видов на Земном шаре, из них в России встречается всего несколько десятков. Хищнецы - обычно довольно крупные клопы, с длинной цилиндрической головой, которая суживается позади глаз, образуя «шею». Переднеспинка этих клопов перетяжкой поделена на две части, передняя поуже, задняя пошире.

Хищнецы - медлительные клопы-засадчики: они сидят неподвижно, ожидая приближения добычи, затем вонзают в нее хоботок и убивают капелькой яда. То есть способ охоты у них как у богомола и у дыбки, только вместо шипастых ног они используют ядовитые стилеты челюстей. В отличие от растительноядных форм, хоботок у хищных клопов короче, но крепче и жестче.

Ряженый хищнец крылат, но многие его родственники крылья утеряли. Усики у него длинные, покрыты тонкой щетиной волосков. В длину этот крупный клоп достигает 2 см, он темно-коричневого цвета с красноватыми ногами. Хищнецы питаются тлями, мухами, гусеницами. Яйца самка приклеивает к растениям.

Название свое клоп получил за обычаи личинки. Она покрыта волосками, между которыми застревает пыль и мусор, так что маленькие личинки хищнеца ходят всегда чумазые до невозможности. Эта грязь помогает им маскироваться: ведь личинки хищнецов - тоже хищники. Клоп этот ранее обитал в Африке, но стал синантропным насекомым и вместе с человеком широко расселился по Европе и Америке. Синантропными называются насекомые, которые на человеке не паразитируют, не вредят его запасам и продуктам, а просто нашли для себя чрезвычайно удобным быть рядом с человеческим жильем, где всегда можно найти что-нибудь вкусное, да и тепло там к тому же. Многие синантропы - тропического происхождения. Эти виды ограничивались в своем распространении только температурой окружающей среды. И вот появился человек, у которого дома всегда тепло, даже в заполярье. И множество тропических гостей приехало в далекую Европу и Северную Азию. К таким непрошеным, но в общем не вредным сожителям относится и хищнец ряженый, и крошечный фараонов муравей, обитающий в наших квартирах.

Некоторые родственники хищнеца забираются в гнезда птиц и норы зверей и подкарауливают обитающих там насекомых. А иные среднеазиатские формы используют норы для пережидания палящего дня: ночью, как посвежеет, они выбираются из нор сусликов и песчанок и отправляются на поиски пропитания. К семейству хищнецов относятся домашний хищнец (Ploearia domestica), похожий на паука. В Крыму по ночам он охотится на мух. Еще - среднеазиатский хищнец (Stenolemus hbogdanovi), похожий на крупного комара, который ползает по стенам домов и квартир, не брезгуя воровать из паучьих сетей добычу.

Иногда хищнец ряженый даже нападает на человека, и кусается довольно жгуче. При этом у хищнеца, как и у многих хищных клопов (как и у водных форм) почти исчез «клопиный» запах. Грозному хищнику не надо защищаться газами, он сам переходит в нападение... Само собой, не на птицу. Ряженый хищнец (называемый также грязным хищнецом, но это уже переход на личности) распространен на юге России, в лесной полосе довольно редок.


(Добавить комментарий)


[info]lubech@lj
2006-01-22 05:19 (ссылка)
Да уж, кусается побольнее осы... Наученный горьким опытом, ловлю их теперь с большой осторожностью.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2006-01-22 06:32 (ссылка)
Перепоны вообще любезны... В детстве мне почему-то доставляло даже удовольствие ужаление шмеля. Оса. конечно. позлее, но в общем вполне ничего такого.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]flying_bear@lj
2006-01-22 07:56 (ссылка)
> В детстве мне почему-то доставляло даже удовольствие ужаление шмеля.

А! Так вот что определяет выбор профессии! А я вот маленький шпильку в розетку засовывал...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2006-01-22 10:00 (ссылка)
Вот и видна склонность к технике. Я в то же маленькое время лез в розетку голой пятерней. Отличный эффект: запахло палёным и выбило склонность к технике.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

жизненный опыт
[info]antimantikora@lj
2006-01-22 16:01 (ссылка)
По возрастающей возраста:

В розетку - совал шурупы: эти "маленькие личинки" должны были устроить там гнездо.
Редувия - останавливал пальчиком на лесной дороге близ музея Комарова.
Шмеля - цапал за брюшко, торчащее из подземного убежища.
на шершня - наступил босой ногой.
В пять лет на тропе ткнулся мордочкой в гнездо ос, каких уже не помню.

И всякий раз орал как ужаленный!

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: жизненный опыт
[info]ivanov_petrov@lj
2006-01-22 16:34 (ссылка)
Возрастание опыта? Невольно хочется спросить, что было дальше, в те времена, когда Вы, вероятно. уже не вопили как ужаленный. Судя по наклону кривой опыта - что-то ужасное.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

экспериентальное образование
[info]antimantikora@lj
2006-01-22 18:32 (ссылка)
Да ничего ужасного. После того, как меня укусила белостома (кажется, диплонихус), мы переехали на Камчатку. Там была вечная зима: начался ледниковый период. Из насекомых только комары, восковики и майки. Маленькие плавунцы озерного края.

Ну, я увлекся механизмами. Катался на экскаваторах, трелевочных тракторах, мусорных машинах, лесовозах. Играл на бесконечной стройке. Как-то из дому сбежал. Вокруг жили дикие пролетарии, сплошные разбойники. Но директриса школы, усатая атаманша, именно про меня орала: "К 8 классу его ждет тюрьма!" И точно: как раз тогда я выиграл олимпиаду МГУ и навсегда заблудился в его темных коридорах. Ничего серьезнее никогда не испытывал!

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: экспериентальное образование
[info]ivanov_petrov@lj
2006-01-23 03:37 (ссылка)
О! Да. Кататься на диких трелевочных тракторах, а потом заблудиться в коридорах Биофака... Тёмных... Чтоб им... Я плохо вижу, а при тамошнем освещении никакими силами не могу разглядеть номеров комнат, обозначенных над дверьми. И приходится просто спрашивать местных - где комната такая? Когда стою прямо перед ней. Моё зрение, разумеется, моё личное дело, а вот неразличимость номеров - это объективный фактор окружающей среды.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]antimantikora@lj
2006-01-23 08:14 (ссылка)
едва я ступил в эти коридоры, сразу уясновидел, что они меня вскоре угробят.

и точно - как в воду глядел - там-то я и помер.

"я умер от лихорадки в болотах Сингапура...
...я умер от неврастении в коридорах биофака..."

на всех его этажах, но особенно на четвертом!

зы. когда я еще был в здравом уме, однажды подумал, что если даже вкрутить во все гнезда по лампочке, освещенность станет вполне сносной. кто, интересно, таскал все эти лампочки? да неужели Федин?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2006-01-23 09:43 (ссылка)
Наверное, это традиция. Какой же университет без традиции? Монтёры, небось, вкрутят. а традиционно настроенные хранители очагов - вынают. Только для споспешествования духу университета

(Ответить) (Уровень выше)


[info]lubech@lj
2006-01-22 08:55 (ссылка)
Шмели да, не слишком болезненные. А вот осы-полисты (и например, помпилы) жалятся, можно сказать, приятно. В отличие от паравеспулы (обычной осы), несколько минут жжения - и все проходит без следа.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2006-01-22 10:04 (ссылка)
Да, эти ребята слабенькие. Что полисты, что пчелки - андрены-мегахилы... Я-то по умолчанию под осой совершенно непрофессионально подразумевал именно паравеспулу. А от дальневосточных шершней, черных таких, я вообще, помню, бежал. Всего от трёх. не стал дожидаться, когда прибудут остальные.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]unokai@lj
2006-05-25 09:11 (ссылка)
тяжела и опасна жизнь энтомолога:)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2006-05-25 09:59 (ссылка)
Бывает и так

(Ответить) (Уровень выше)


[info]3eus@lj
2007-11-19 05:16 (ссылка)
Это случайно не его личинка?
http://www.youtube.com/watch?v=-zeJ2PcDzms
Снято мною, в июле этого года, дома, в Таганроге.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2007-11-19 14:10 (ссылка)
вроде похож

(Ответить) (Уровень выше)


[info]ext_1452056@lj
2012-10-18 09:44 (ссылка)
Я в шоке, вчера это существо нашла на работе, под ноутбуком. Хочу задать вопрос о его родителях. Они где? Я боюсь! (Украина, Херсон)
http://cs407723.userapi.com/v407723882/2d68/v2EIvgKAe04.jpg
http://cs407723.userapi.com/v407723882/2d72/9iIMuHC6Y9s.jpg
http://cs407723.userapi.com/v407723882/2d5f/UxDSNPPKpf0.jpg

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2012-10-20 05:30 (ссылка)
кажется, они семейным разбоем не промышляют. Так что родители до Вас не доберутся

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ext_1452056@lj
2012-10-23 04:41 (ссылка)
Спасибо огромное, теперь полегче.

(Ответить) (Уровень выше)