Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2006-01-22 10:38:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Хищнец ряженый Reduvius personatus
Семейство хищнецы (Reduviidae) - наземные хищники-засадчики. Это параллельно щитникам развивающаяся группа, очень многочисленная - около 3000 видов на Земном шаре, из них в России встречается всего несколько десятков. Хищнецы - обычно довольно крупные клопы, с длинной цилиндрической головой, которая суживается позади глаз, образуя «шею». Переднеспинка этих клопов перетяжкой поделена на две части, передняя поуже, задняя пошире.

Хищнецы - медлительные клопы-засадчики: они сидят неподвижно, ожидая приближения добычи, затем вонзают в нее хоботок и убивают капелькой яда. То есть способ охоты у них как у богомола и у дыбки, только вместо шипастых ног они используют ядовитые стилеты челюстей. В отличие от растительноядных форм, хоботок у хищных клопов короче, но крепче и жестче.

Ряженый хищнец крылат, но многие его родственники крылья утеряли. Усики у него длинные, покрыты тонкой щетиной волосков. В длину этот крупный клоп достигает 2 см, он темно-коричневого цвета с красноватыми ногами. Хищнецы питаются тлями, мухами, гусеницами. Яйца самка приклеивает к растениям.

Название свое клоп получил за обычаи личинки. Она покрыта волосками, между которыми застревает пыль и мусор, так что маленькие личинки хищнеца ходят всегда чумазые до невозможности. Эта грязь помогает им маскироваться: ведь личинки хищнецов - тоже хищники. Клоп этот ранее обитал в Африке, но стал синантропным насекомым и вместе с человеком широко расселился по Европе и Америке. Синантропными называются насекомые, которые на человеке не паразитируют, не вредят его запасам и продуктам, а просто нашли для себя чрезвычайно удобным быть рядом с человеческим жильем, где всегда можно найти что-нибудь вкусное, да и тепло там к тому же. Многие синантропы - тропического происхождения. Эти виды ограничивались в своем распространении только температурой окружающей среды. И вот появился человек, у которого дома всегда тепло, даже в заполярье. И множество тропических гостей приехало в далекую Европу и Северную Азию. К таким непрошеным, но в общем не вредным сожителям относится и хищнец ряженый, и крошечный фараонов муравей, обитающий в наших квартирах.

Некоторые родственники хищнеца забираются в гнезда птиц и норы зверей и подкарауливают обитающих там насекомых. А иные среднеазиатские формы используют норы для пережидания палящего дня: ночью, как посвежеет, они выбираются из нор сусликов и песчанок и отправляются на поиски пропитания. К семейству хищнецов относятся домашний хищнец (Ploearia domestica), похожий на паука. В Крыму по ночам он охотится на мух. Еще - среднеазиатский хищнец (Stenolemus hbogdanovi), похожий на крупного комара, который ползает по стенам домов и квартир, не брезгуя воровать из паучьих сетей добычу.

Иногда хищнец ряженый даже нападает на человека, и кусается довольно жгуче. При этом у хищнеца, как и у многих хищных клопов (как и у водных форм) почти исчез «клопиный» запах. Грозному хищнику не надо защищаться газами, он сам переходит в нападение... Само собой, не на птицу. Ряженый хищнец (называемый также грязным хищнецом, но это уже переход на личности) распространен на юге России, в лесной полосе довольно редок.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]3eus@lj
2007-11-19 05:16 (ссылка)
Это случайно не его личинка?
http://www.youtube.com/watch?v=-zeJ2PcDzms
Снято мною, в июле этого года, дома, в Таганроге.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2007-11-19 14:10 (ссылка)
вроде похож

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -