Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2006-01-23 11:54:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Чтение
«Я думаю, что это время усиленного чтения и развития, бывшее эпохой моего совершенно бессознательного существования, я мог бы сравнить с глубочайшим душевным обмороком»

Это о читающем Сервантеса восьмилетнем ребенке - Газданов, Вечер у Клэр.

А сколько бы людей сказали, что невозможно читать бессознательно. А другие – добавили, что рано ребенку читать Сервантеса.


(Добавить комментарий)


[info]monomah@lj
2006-01-23 06:45 (ссылка)
Мне кажется, что из цитаты не следует тот факт, что он "читал бессознательно". Бессознательное существование, душевный обморок - в глобальном смысле, что довольно естественно для ребенка (и не только).
А отдельные поступки вполне себе сознательны, в т.ч. и чтение некоторых произведений, которые потом остаются в сознании на всю жизнь.
Кстати, сюда же примыкает и тема перечитывания книг из детства - с последующим грустным разочарованием в них.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2006-01-23 07:29 (ссылка)
Мне кажется, что этапы усиленного чтения довольно часто сопровождаются душевным обмороком. Надо это самое чтение чем-то компенсировать, само по себе - так и действует. У ребенка - особенно.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]ascir@lj
2006-01-23 07:11 (ссылка)
Я не знаю, можно или нельзя читать бессознательно, но я лично делал это сотни раз.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2006-01-23 08:34 (ссылка)
Когда опамятываешься, ничего не помнишь, но двадцать страниц перевернуты и, судя по всему, прочитаны?

(Ответить) (Уровень выше)


[info]vinsenty@lj
2006-01-23 07:38 (ссылка)
Восьмилетнему - рано? Да в самый раз!

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2006-01-23 09:04 (ссылка)
Ощущаю своё недоразвитие. Мне и в 12 было рано.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]pussbigeyes@lj
2006-01-23 07:52 (ссылка)
Эпохи бессознательного существования случаются независимо от возраста. Чтение книг - самое безобидное, что в эти эпохи происходит. К вопросу о 90-х...

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2006-01-23 09:07 (ссылка)
Да... К сожалению, в любом возрасте. А как приходить в сознание - отлаженной методики нет. Хоть нашатырь нюхай, хоть кросс беги - всё одно не проснешься.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Алгоритм
[info]pussbigeyes@lj
2006-01-23 09:11 (ссылка)
Шаг 1. Сказать себе: Так больше жить нельзя!
Шаг 2. Ответить на вопросы:
а) Как так?
б) Почему нельзя?
в) Что значит жить?
Шаг 3. Выключить компьютер.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Алгоритм
[info]ivanov_petrov@lj
2006-01-23 10:39 (ссылка)
Почему пропущен вопрос "куда больше?"

К сожалению, после выключения компьютера проблема остается.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]afuchs@lj
2006-01-23 08:32 (ссылка)
Мне, честно говоря, не совсем понятно, что такое "бессознательное существование" в применении к ребёнку, и что значит "душевный обморок". Следует ли это последнее понятие оценивать негативно, положительно, или вообще не следует оценивать?
Иногда, откладывая книгу сейчас, я думаю о том, насколько хорошо было, например, то, что я прочитал "100 лет одиночества" в 11 лет. То, что я воспринял тогда, я не смог бы воспринять сейчас. Не понимая ни политической подоплёки, ни географии, ни даже генеалогии.
Кстати, особенно для меня непонятным слово "бессознательное" становится, когда в последнем абзаце "существование" заменяется на "чтение".

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2006-01-23 09:58 (ссылка)
Ясное дело, говорить о том, что имел в виду Газданов, я не могу. Похоже, он этот обморок воспринимал скорее негативно... Мне так показалось.
Согласитесь, по-разному бывает. Некоторые книги прочитывались (мною) слишком рано, и потом у меня было ложное впечатление, что я их читал. Более того, иногда это первое прочтение, слишком ранее, даже мешало восприятию при перечитывании. Но - разумеется - это касается не всех книг и уж точно не всех детей. Например, Льва Толстого я успел прочитать до срока, положенного по школьной программе - и, видимо, этим обязан глубокой к нему симпатией.
Собственно, меня в цитате привлекло это вот указание на душевный обморок, который - как мне казалось - действительно может сопровождать запойное чтение. Как тут правильно говорили, бессознательное существование возможно в любом возрасте, но именно цитата заставила меня вспомнить годы, когда я много читал и "развивался" - вполне неосмысленно.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]monomah@lj
2006-01-23 10:18 (ссылка)
Очень интересно. Запойное чтение может вызвать душевный обморок? Что вы понимаете под этим обмороком? Отрыв от реальности? Иллюзии? Пробелы в развитии?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2006-01-23 10:51 (ссылка)
Всё это может. Душевные импульсы не развиваются нормальным образом, слишком многое идёт через рассудок - в том числе то, что не долно входить таким образом. В результате возникает, с одной стороны, чрезмерное умозрение - рассудочное восприятие жизненных проблем, и обязательно - как на весах - дополненное сильным материализмом в жизни чувств. Образуется очень характерный и узнаваемый человек - холодный, головной, у которого эмоциональная сфера вытеснена в нижний регистр. Как это правильно назвать в списке перечисленных Вами пунктов - надеюсь, Вы понимаете, что это лишь словарь, - я не могу. Может быть, это называается отрывом от реальности - если б я в точности знал, что именно так называется, то и подтвердил бы.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]iten@lj
2006-01-23 16:53 (ссылка)
Это довольно безжалостное, но правдивое описание. К сожалению, я очень под него подхожу. У меня был в детстве период запойного чтения. Оно в какой-то мере заменяло мне получение непосредственного жизненного опыта. Сейчас я ощущаю мою эмоциональную холодность как проблему, однако раньше это мне казалось вполне нормальным состоянием:(

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2006-01-24 04:31 (ссылка)
В разные времена люди живут в разнообразным образом испохабленных ими условиях. Сейчас время, не способствующее взрослению. Это стало проблемой. Усохнуть можно, а взрослеть - трудно... Раньше это происходило "автоматом", теперь надо принимать сознательные усилия независимо от того, насколько годы уже не те и насколько экономически независим. Это - другие показатели. Насчет себя не переживайте слишком - под это описание такая тьма людей подходит... Только одни это понимают. другие - нет.

(Ответить) (Уровень выше)