Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2006-01-26 10:02:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
ЖЖ: тюрьма-больница, тотальное наблюдение и воспитание
Оказывается, можно произвести чрезвычайно любопытные наблюдения… Дело вот в чем. В жизни нам встречается человек. Коллега, сосед, еще как-то совмещающийся – не важно. И оказывается – он несколько неадекватен. Чрезмерно обижается, когда повод для обиды трудно усмотреть, дерзит, когда для этого нет оснований, требователен не по мере близости отношений – в общем, не так, не вкусно и не склеивается.

Бывает. Ну, предположим, вы с ним расстаетесь – отчуждаетесь, едва киваете. И хорошо, и ладно – меньше проблем. Но ведь точит сомненье – не был ли сам виноват? Может быть, действительно слишком резко ответил вот тогда? Может быть, стоило стерпеть вот ту дерзость – мало ли, какие у человека обстоятельства… Может, живот болел. И вообще, сам-то не идеал – может, это как раз ты не очень адекватен?

В жизни такие сомнения всерьез проверить не удается. Нельзя проследить за общением этого неуживчивого человека – ушел из этой компании, так может в другой процветает и всеми любим… Может, общается с другими соседями, другими коллегами – как узнаешь? Остается махнуть рукой и не забивать себе голову.

Не то в ЖЖ. Специально я не отслеживал – времени нет (хотя возможности есть – бери да читай больше…), но случайно увидел «судьбы» нескольких людей, с которыми у меня некое время назад «не склалось». Дураки нарываются и им в лицо сообщают, что они дураки – у кого язык пожестче, чем у меня. Наглые и обидчивые особы вычеркиваются из одного и другого журнала. Нарывающие на разборки оные разборки получают.

Собственно, это всё не слишком важно. Просто видишь, что действительно оценки поведения определенных персонажей были не случайны, что эти лица и с другими ведут себя столь же странно, и различные люди (почитаемые тобой вполне нормальными) – каждый на свой лад – расстаются с этими фигурантами. И отсюда получаешь впечатление собственной вменяемости и невиновности.

Что, опять же, дело внутреннее… А только трудно представить обстановку, где бы такие вещи можно было проследить – если не в ЖЖ. Тут нужен плотный и прозрачный круг общения: больница, тюрьма, казарма. Надо, чтобы все были на просвет и трудно было друг другу слово сказать, чтоб вокруг другие люди не услышали. Более того: тут-то можно всегда вернуться, прокрутить время, отсмотреть недослушанное.

И от этих утешительных соображений повело меня к более странным раздумьям. Свободное общение в сети, анонимный Интернет, почти не модерируемый, виртуальные личности – казалось бы, большей свободы и представить невозможно. А сравнимые социальные среды – исключительно такого вот типа: лагерь, казарма, больница.

Карательные санкции здесь несравнимо слабее, чем в этих «тотальных» институтах. А контролируемость различных проявлений личности - весьма тотальна. Тот аспект, который сюда входит – оказывается в очень плотной и прозрачной среде, среде возможного (почти) тотального наблюдения.

Такое совмещение (практической) ненаказуемости и (почти) тотальной наблюдаемости – очень занятное сочетание. Может быть, это сочетание наблюдаемости с ненаказуемостью даёт воспитательный эффект… Этого пока не наблюдал. Ясно, что фрагмент втянутой в это дело личности очень невелик и невлиятелен, да и время прошло мало. Но в принципе, коли думать о будущем виртуального общения – кроме привычных сюжетов (о свободе, о тотальной слежке злых спецслужб и т.д.) можно встроить сюжет – о воспитании.

Такой вот странный сюжет о воспитании… Жизнь под наблюдением, безмолвным (в большинстве случаев) и (потенциально) непрерывном, сказывающемся в действиях среды очень косвенно и с большой отсрочкой.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]kouzdra@lj
2006-01-26 04:30 (ссылка)
Так в прицнипе любое общество как-то способное к самоуправлению без централизованных структур держится именно на том, что "все про всех все знают". Сельская община, например. Учитывая, что примерно в этом и состоит анархический идеал - то таи да - именно к свободе это и имеет отношение.

Некоторая самоорганизация.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2006-01-26 04:49 (ссылка)
Верно, ассоциации к этому. Тюрьма-больница. традиционное общество. небольшая ячейка очень знакомых людей. Есть и отличия6 там санкции не назовешь безобиднеыми, и члена общины - ненаказуемым. другое отличие: здесь община может быть сильно больше, а размер имеет значение. Третье: возможность наблюдения даже больше, чем в малой общине - потому что время можно отматывать назад и просматривать сцены, которые плохо запомнил или пропустил.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]kouzdra@lj
2006-01-26 05:08 (ссылка)
На самом деле, конечно, забавно наблюдать . Фидошка, в отличие от ЖЖ выстроила очень действенную систему санкций (в рамках системы они не безобидны - попытки упорствовать приведут к изгнанию из системы).

После периода административных восторгов оно отрегулировалось и функционирует в принципе неплохо. А вот эффекты роста ЖЖ наблюдать забавно.

Скажем известный феномен - более всего контролировать высказывания в своих дневниках любят как раз либералы/либертарианцы, У меня даже есть теория о причинах этого явления :)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2006-01-26 05:14 (ссылка)
Если не трудно расскажите теорию. И - что значит "контролировать высазывания"? Я не очень понял. То есть - едли кто из них чего не то напишет, его первыми клюют свои? Так я понял? И почему?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]kouzdra@lj
2006-01-26 05:21 (ссылка)
Склоннность к использованию банов, очень многие ставят screen на комментарии нет от friends etc. Именно контроль при помощи технических средств.

А теория простая - патриоты/почвенники/язвенники и вообще - более или менее средний пипл в общем вполне доверяют неформальным методам регулирования мелких проблем и потому терпимо относятся к выходкам комментаторов.

А либералы очень верят в силу некоторого набора формальных правил ("законов", "прав человека" etc) и трепетно к ним относятся. Соответственно для них отклонения от этих правил куда менее терпимы. Опять же - любовь к формальному праву явление родственное использованию именно технических средств (то есть - прямого принуждения).

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]pargentum@lj
2006-01-26 06:18 (ссылка)
Интересно.

А если вы наберете репрезентативную статистику по журналам и увидите, что либертарьянцы банят в среднем столько же или меньше, чем патриоты-почвенники - что станет с вашей теорией?

(Ответить) (Уровень выше)


[info]ivanov_petrov@lj
2006-01-26 06:24 (ссылка)
Н-ну... Мне спорить трудно - я не уверен, что отличаю либералов от прочих. я и резких либертарианцев и то не уверен, что смог бы правильно выделить, не перепутав самым для них неприятным образом с чужеродными людьми. Но мне почему-то сомнительно, что частота применения технических средств будет их надежно маркировать. Я бы еще поверил, что из любви к формальным построениям они четче отлавливают ошибки и инакомыслие и быстрее и чаще реагируют комментами - содержательными - на нарушение правил своей партии. А язвенникиЮ, скажем. в силу размытости принципов и объединенности скорее стилистической, чем содержательной, могут иметь меньше претензий по содержанию... Но, конечно, это всего лишь мои верования без всякого опыта.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -