Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2006-01-26 10:02:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
ЖЖ: тюрьма-больница, тотальное наблюдение и воспитание
Оказывается, можно произвести чрезвычайно любопытные наблюдения… Дело вот в чем. В жизни нам встречается человек. Коллега, сосед, еще как-то совмещающийся – не важно. И оказывается – он несколько неадекватен. Чрезмерно обижается, когда повод для обиды трудно усмотреть, дерзит, когда для этого нет оснований, требователен не по мере близости отношений – в общем, не так, не вкусно и не склеивается.

Бывает. Ну, предположим, вы с ним расстаетесь – отчуждаетесь, едва киваете. И хорошо, и ладно – меньше проблем. Но ведь точит сомненье – не был ли сам виноват? Может быть, действительно слишком резко ответил вот тогда? Может быть, стоило стерпеть вот ту дерзость – мало ли, какие у человека обстоятельства… Может, живот болел. И вообще, сам-то не идеал – может, это как раз ты не очень адекватен?

В жизни такие сомнения всерьез проверить не удается. Нельзя проследить за общением этого неуживчивого человека – ушел из этой компании, так может в другой процветает и всеми любим… Может, общается с другими соседями, другими коллегами – как узнаешь? Остается махнуть рукой и не забивать себе голову.

Не то в ЖЖ. Специально я не отслеживал – времени нет (хотя возможности есть – бери да читай больше…), но случайно увидел «судьбы» нескольких людей, с которыми у меня некое время назад «не склалось». Дураки нарываются и им в лицо сообщают, что они дураки – у кого язык пожестче, чем у меня. Наглые и обидчивые особы вычеркиваются из одного и другого журнала. Нарывающие на разборки оные разборки получают.

Собственно, это всё не слишком важно. Просто видишь, что действительно оценки поведения определенных персонажей были не случайны, что эти лица и с другими ведут себя столь же странно, и различные люди (почитаемые тобой вполне нормальными) – каждый на свой лад – расстаются с этими фигурантами. И отсюда получаешь впечатление собственной вменяемости и невиновности.

Что, опять же, дело внутреннее… А только трудно представить обстановку, где бы такие вещи можно было проследить – если не в ЖЖ. Тут нужен плотный и прозрачный круг общения: больница, тюрьма, казарма. Надо, чтобы все были на просвет и трудно было друг другу слово сказать, чтоб вокруг другие люди не услышали. Более того: тут-то можно всегда вернуться, прокрутить время, отсмотреть недослушанное.

И от этих утешительных соображений повело меня к более странным раздумьям. Свободное общение в сети, анонимный Интернет, почти не модерируемый, виртуальные личности – казалось бы, большей свободы и представить невозможно. А сравнимые социальные среды – исключительно такого вот типа: лагерь, казарма, больница.

Карательные санкции здесь несравнимо слабее, чем в этих «тотальных» институтах. А контролируемость различных проявлений личности - весьма тотальна. Тот аспект, который сюда входит – оказывается в очень плотной и прозрачной среде, среде возможного (почти) тотального наблюдения.

Такое совмещение (практической) ненаказуемости и (почти) тотальной наблюдаемости – очень занятное сочетание. Может быть, это сочетание наблюдаемости с ненаказуемостью даёт воспитательный эффект… Этого пока не наблюдал. Ясно, что фрагмент втянутой в это дело личности очень невелик и невлиятелен, да и время прошло мало. Но в принципе, коли думать о будущем виртуального общения – кроме привычных сюжетов (о свободе, о тотальной слежке злых спецслужб и т.д.) можно встроить сюжет – о воспитании.

Такой вот странный сюжет о воспитании… Жизнь под наблюдением, безмолвным (в большинстве случаев) и (потенциально) непрерывном, сказывающемся в действиях среды очень косвенно и с большой отсрочкой.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]antoin@lj
2006-01-26 04:39 (ссылка)
точно так же было когда встречал старых "знакомых" в жж. У большинства всё даже прогрессирует.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2006-01-26 04:56 (ссылка)
Может быть, не вполне понял... Вы сказали следующее: Жж вряд ли воспитывает, поскольку Вы наблюдали. что люди, уже известные Вам своими неадекватностями, ведут себя в ЖЖ еще усиливая их? Я правильно понял? Да, у меня совсем нет уверенности в функции воспитания. Но я всё же в сомнении: ясное дело. что если всерьез - взрослый человек быстро не меняется. В ЖЖ вовлечен лишь небольшой его аспект, и время пребывания здесь - ну два года, ну год... Если же думать о следующих поколениях. которые будут в подобных ЖЖ и уже даже и неподобных штуках сидеть с 7 лет и до старости - как знать...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]antoin@lj
2006-01-26 04:58 (ссылка)
Вы правильно поняли. ЖЖ почему-то усиливает неадекватности -- человек здесь быстрее ограничивает себя от контактов со спорящими и замыкается среди единомышленников. А так вообще в жизни можно наблюдать, что недостатки исчезают редко, чаще всего -- усиливаются. Если муж на жену орал пару раз, по чем дальше -- тем больше это будет, если она не уйдёт мудро -- ан нет, все же ждут и надеются на исправление...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2006-01-26 05:12 (ссылка)
Предположим, это верное наблюдение. А полное ли оно? Не усиливает ли ЖЖ адекватности?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]antoin@lj
2006-01-26 05:31 (ссылка)
усиливает, когда попадаются хорошие собеседники и друзья. Но такое случается редко, очень редко. Всё как в жизни.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2006-01-26 06:41 (ссылка)
Разумеется. Я и не думаю, что это будет не как в жизни. мысль-то примерно такая: ясное дело. в плотных средах воздействия усиливаются. Армейский друг... враг... В отличие от "обычной" жизни ЖЖ - повторюсь - прозрачнее и плотнее. Обычные человеческие взаимодейстивя от этого могут усиливаться. Это - как мне кажется - и может быть основой воспитания. Всё как в жизни.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]antoin@lj
2006-01-26 06:43 (ссылка)
по плотности тут скорее что-то промежуточное
В армии или на корабле никто отгородиться не может -- а тут можно тихо сидеть с тремя десятками знакомых и говорить на никому другому не интересные темы. Или вообще уйти во френдз-онли. Каждый выбирает по себе.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2006-01-26 08:08 (ссылка)
Френс-онли - отдельная штука, это Вы правы. А сидеть с одничку... Я видел несколько журналов вообще без френдов - человек пишет только себе. Но я и любой другой может их видеть. Так что дело не в том, что со знакомыми говорят на никому не интересные темы - а что этот пустой разговор можно хоть через три года наблюдать.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]antoin@lj
2006-01-26 05:00 (ссылка)
ну и просто -- я например за собой замечаю, что могу писать довольно эмоцион альные слова, при этом оставаясь внутренне спокойным как удав. Но собеседник-то этого не видит -- соответственно можно обидеть хорошего человека случайно...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2006-01-26 05:13 (ссылка)
Это точно. Текст давно отслоился от эмоций, но когда письменная речь выступает в качестве устной - могут самые занятные эффекты происходить.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]aaazzz121@lj
2006-01-26 05:48 (ссылка)
Потому-то в тюрьме/больнице/лагере и воспитания больше, что люди друг от друга зависят. А в ЖЖ... Так, непринужденное общение. Хотя это не исключает, что и здесь человек делает для себя выводы. Но без далеко идущих последствий. И уж точно без угрозы для жизни.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2006-01-26 06:49 (ссылка)
Попробую еще раз сформулирвоать - вдруг теперь получится. в средах с сильным воздействием - реальных - всегда вместе, парой выступают два фактора: увеличенная доля взаимного наблюдения и возможность санкций. ЖЖ предоставляет занятную среду, где возможности наблдения еще сильнее, а санкций - много меньше. Вопрос: как будет развиваться общение и измеение человека в такой среде, где два важнейших фактора - разошлись? Вот об этом я и задумался.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]aaazzz121@lj
2006-01-26 07:03 (ссылка)
Самая главная санкция, мне кажется, - это интонация собеседника, подбор его слов и смыслов, которые накладывают на комментатора некие поведенческие рамки. Это же и в жизни. Вы замечали - комната, работы мало, травят анекдоты, обсуждают, разговолры низкого качества. И тут заходит достойный человек, просто так, на 5 минут, по вопросу. Он уходит, а разговоры уже иные. Порой и молчание. Значит, он своей информацией что-то им "донес".

По поводу Вашего вопроса - как будет развиваться общение. Мне кажется, будет расти безответственность, поскольку высокоуровневых людей мало, как и в реал. жизни, и мало кто понимает степень ответственности. Какие это будет иметь последствия? Да самые разные. Самые сильные из них будут иметь выход "наружу". И уже имеют.

Например, я убежден что так. наз. российский "фошшизм" растет из инета. Из сетевых болталок и ЖЖ конкретных фигурантов. И много чего другого растет. Ведь это как бы подсознание, пускающее побеги наружу. Как бы подземная часть.
Потому и не контролируется. Разве что дерном вверх перевернуть. Может статься, и такое будет. Весенняя вспашка.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2006-01-26 08:21 (ссылка)
То и другое - воспитание. Я совершенно не знаю, растет ли фашизм из инета, но если так - это тоже воспитание. падонкский диалект кажется забавным и интересным - растет из инета - и это тоже воспитание. Это такая культура. И то, что Вы обозначили как влияние достойного человека - тоже культура. Все эти модели воспитания растут и действенны. Я вовсе не собирался предаваться на глазах у всех беспробудному оптимизму ииполагать, что в Жж все воспитуются в ангельский образ. Мне важнее, что - воспитуются. Кто во что. Эта среда становится важным образом для распрсотарнения типов поведения. и потому интересно посмотреть, как она устроена и чему способствует. Потому как ясно - когда тюремная культура распространяется. это связано с особенностями такого заведения, как лагерь. И когда культура казармы распространяется - она не случайно такая. а потому что казарма такая. вот и интересно. что именно пойдёт - из-за то что. в частности, ЖЖ такой. Этот социальный институт довольно сложен и устроен на особицу - могут быть довольно специальные модели.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]aaazzz121@lj
2006-01-26 08:59 (ссылка)
Все-таки, мне кажется, ЖЖ-культура - это не Фуко и не казарма. Здесь что-то иное, возможно, новое. Хотя сравнение хлесткое и на первый взгляд кажется, что - в точку. Но если подумать, возникает ряд вопросов. Даже уже "казарма" и "больница" - далеко не один и тьот же механизм социума и требует уточнений.
Но я не об этом. Примечательно, что люди, активные ЖЖ-исты, они с френдами все вопросы решают в онлайне, в комментах. Когда же встречаются, их разговор - уже маргиналии на полях, примечания к основному тексту, данному в ЖЖ. Если это станет повальным, как Вы думаете, в какую сторону изменится реальное общение? Вот, скажем, сохранится ли культура застолья? Встреча двух друзей на неспешную беседу? Или это УЖЕ умерло?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2006-01-26 10:12 (ссылка)
На первое. Как мне казалось, я это и говорил. Видимо, невнятно. Отличия Жж от реально плотных коллективов - в ненаказуемости. Так что ЖЖ - точно не казарма. Я как раз о том, что один признак, важный для общения. у них общий, а другой - резко отличный. Это что-то новое - и вот тут и интересны примеры для сравнения. уникальные объекты можно познавать, только сравнивая.

Второе. У меня мало опыта - я не видел, как общаются в реале завзятые жжисты. И уж как изменится реальное общение, мне трудно представить. Первое, что ясно - изменения могут быть только в частоте, а не в вытестнении. То есть задушевные беседы в реале обязательно останутся, но вот доля людей, им предыющихся, и частота у этой доли - может снизиться. Зависит от множества факторов, далеко не только от устройтсва интернет-общения. например - будет ли широко распространена практика удаленной работы, из дома? тогда будут исчезать офисные коллективы. И прочие, совсем далекие привходящие - на каком среднем расстоянии будут люди жить друг от друга? как будет устроен транспорт? Что душевно побеседовать. нужно место, время, атмосфера. Всегда можно устроиться - но не всегда с равной легкостью. Так что трудно тут хоть что-то небанальное сказать. кроме - может, оно и так, но всё же... Пока ничего не умерло. Потому и интересно расчехвостить, разобрать имеющиеся формы - как работают? к чему провоцируют? что с их помощью легко, что трудно7 и т.д.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]aaazzz121@lj
2006-01-26 10:54 (ссылка)
На мой взгляд - серьезные журналы вроде Вашего пока - это примечания к уже созданному. Сами они еще не создают. Не умеют, не научились. То есть идут широкие комменты к тому, что было написано, создано в реале, в томах, фолиантах. Самую реальность, повторяю, ЖЖ, на мой взгляд, еще не создают. Но вот может появиться прецедент, когда реальность будет создаваться в виртуале. С другой стороны, реал может стать виртуальным. И это от предприятий будет идти, я думаю, от производства. Туда, за экран, люди начнут относить и работу свою, и эмоции, и может даже гормоны. Вот тогда все и сдвинется... Как треснет. Да таким боком, каким мы не ожидали.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2006-01-26 11:45 (ссылка)
М-м... Мне трудно судить. как они там перемешаются, реал с виртуалом... а насчет примечаний - мне казалось, что как раз нет. За всех отвечать не буду, но содержание моего журнала не сильно связано с имеющимися публикациями. Со стороны, конечно. может показаться иначе - но, думаю, отмечаемое еждинство - это единство человека. а не текстов.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]aaazzz121@lj
2006-01-26 11:53 (ссылка)
Содержание Вашего журнала - это жизненный опыт + читанные тексты (публикации), что тоже есть жизненный опыт. У нас в офисе интернет всего-то лет 7. Думаю, у Вас тоже. А все, что до этого накоплено - да, думаю, из публикаций, из опыта.
А вот когда человек сызмала здесь будет, тогда и узнаем, что оно такое, виртуальная реальность.
ЖЖ - семилетний ребенок, какой с него спрос.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -