Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2006-01-26 10:02:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
ЖЖ: тюрьма-больница, тотальное наблюдение и воспитание
Оказывается, можно произвести чрезвычайно любопытные наблюдения… Дело вот в чем. В жизни нам встречается человек. Коллега, сосед, еще как-то совмещающийся – не важно. И оказывается – он несколько неадекватен. Чрезмерно обижается, когда повод для обиды трудно усмотреть, дерзит, когда для этого нет оснований, требователен не по мере близости отношений – в общем, не так, не вкусно и не склеивается.

Бывает. Ну, предположим, вы с ним расстаетесь – отчуждаетесь, едва киваете. И хорошо, и ладно – меньше проблем. Но ведь точит сомненье – не был ли сам виноват? Может быть, действительно слишком резко ответил вот тогда? Может быть, стоило стерпеть вот ту дерзость – мало ли, какие у человека обстоятельства… Может, живот болел. И вообще, сам-то не идеал – может, это как раз ты не очень адекватен?

В жизни такие сомнения всерьез проверить не удается. Нельзя проследить за общением этого неуживчивого человека – ушел из этой компании, так может в другой процветает и всеми любим… Может, общается с другими соседями, другими коллегами – как узнаешь? Остается махнуть рукой и не забивать себе голову.

Не то в ЖЖ. Специально я не отслеживал – времени нет (хотя возможности есть – бери да читай больше…), но случайно увидел «судьбы» нескольких людей, с которыми у меня некое время назад «не склалось». Дураки нарываются и им в лицо сообщают, что они дураки – у кого язык пожестче, чем у меня. Наглые и обидчивые особы вычеркиваются из одного и другого журнала. Нарывающие на разборки оные разборки получают.

Собственно, это всё не слишком важно. Просто видишь, что действительно оценки поведения определенных персонажей были не случайны, что эти лица и с другими ведут себя столь же странно, и различные люди (почитаемые тобой вполне нормальными) – каждый на свой лад – расстаются с этими фигурантами. И отсюда получаешь впечатление собственной вменяемости и невиновности.

Что, опять же, дело внутреннее… А только трудно представить обстановку, где бы такие вещи можно было проследить – если не в ЖЖ. Тут нужен плотный и прозрачный круг общения: больница, тюрьма, казарма. Надо, чтобы все были на просвет и трудно было друг другу слово сказать, чтоб вокруг другие люди не услышали. Более того: тут-то можно всегда вернуться, прокрутить время, отсмотреть недослушанное.

И от этих утешительных соображений повело меня к более странным раздумьям. Свободное общение в сети, анонимный Интернет, почти не модерируемый, виртуальные личности – казалось бы, большей свободы и представить невозможно. А сравнимые социальные среды – исключительно такого вот типа: лагерь, казарма, больница.

Карательные санкции здесь несравнимо слабее, чем в этих «тотальных» институтах. А контролируемость различных проявлений личности - весьма тотальна. Тот аспект, который сюда входит – оказывается в очень плотной и прозрачной среде, среде возможного (почти) тотального наблюдения.

Такое совмещение (практической) ненаказуемости и (почти) тотальной наблюдаемости – очень занятное сочетание. Может быть, это сочетание наблюдаемости с ненаказуемостью даёт воспитательный эффект… Этого пока не наблюдал. Ясно, что фрагмент втянутой в это дело личности очень невелик и невлиятелен, да и время прошло мало. Но в принципе, коли думать о будущем виртуального общения – кроме привычных сюжетов (о свободе, о тотальной слежке злых спецслужб и т.д.) можно встроить сюжет – о воспитании.

Такой вот странный сюжет о воспитании… Жизнь под наблюдением, безмолвным (в большинстве случаев) и (потенциально) непрерывном, сказывающемся в действиях среды очень косвенно и с большой отсрочкой.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]gospodar@lj
2006-01-26 05:32 (ссылка)
Сомнительно.
Горбатого, как известно , могила исправит.
Воздействие наблюдением , без карательных составляющих может имхо работать только на изначально вменяемых персонажей. Тот тип, который вы описали, всегда и во всём уверен в собственной правоте. Человек сидящий "в реале" напротив за столом при наличии определённой харизмы посылающий эдакого товарища нах или паче того дающий ему по сусалам, оказывает гораздо большее воспитательное воздействие, чем текст. Слабый текст не имеет вообще ни какого воспитательного эффекта, сильный текст нужно уметь воспринять (что для них как правило проблематично).
А так имеем позицию: "Это чмо МЕНЯ!!! из френдов вынесло и заблочило, так на то оно и чмо, а Я!!! - Дыртаньян."

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2006-01-26 06:46 (ссылка)
Это верно. Однако совсем маловменяемыемых людей не так много. В большинстве случаев сверхуверенные люди надевают такую одёжу из защитных соображений. Короче. есть длинный ряд переходов от совершенно вменяемых 9которых вовсе не мало) к совсем невменяемым (которых не так много). и на всем протяжении ряда воздействия от других людей засчитываются. И потом, вряд ли стоит меня понимать очень прямо - будто я водрузил флаги на башнях. решил. что я - макаренко, и сейчас буду жж-словом улучшать людей, так что они будут лучше доиться. После появления массовой прессы это было бы несколько наивно. Я только обратил внимание, что среда форума с постоянными страницами кое-в чем сходна со средой малых групп, а они очено действенны. Может оказаться. что в некоторых коллективах люди, сидящие напротив за столом, меньше связаны и меньше друг для друга значимы. чем эти же люди - в общении в ЖЖ.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]gospodar@lj
2006-01-26 07:58 (ссылка)
Параллель с массовой печатью интересна, но работает как раз против возникшей идеи. Вообще процесс воспитания и тем более перевоспитания штука сложная и неоднозначная. А при общении со взрослыми людьми и вовсе сомнительная.
Воздействие на взрослое население, как скопом, так и в розницу, через СМИ возможно при контроле СМИ из единого центра и проработанной пропаганды и контрпропаганды замешанной на идеологических постулатах. Используя их возможно прививать те или иные представления класса хорошо-плохо, нужно - ненужно, нравиться - не нравиться.
В ЖЖ всегда есть варианты по смене маски, ниши, аудитории. Т.ч. "обиженный, на половину стриженный" просто будет сменять сообщества. Авторитетом для подобных типов может явиться любой более агрессивный индивид, попавший в "фазу" в процессе скандала с третьим лицом, поношении идеи или совместном выпендрёже на какую-либо тему.
Союзы такого рода наверняка будут недолговечны, покуда не появиться какой-нибудь Крылов или Холмогоров. Тогда на возможности союза с деструктивной Фигурой можно паразитировать, вовремя подвякивая. И будет им счастье и отсутствие когнитивного диссонанса.
Ну да это один из тысячи вариантов. Можно и не кулинарном форуме присосаться к главному специалисту по готовке яичницы. Т.ч. вариант пед.воздействия в данных условиях остаётся ИМХО маловероятным.


(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2006-01-26 08:45 (ссылка)
Нет, совсем не обязательно из единого центра и прочее. Сетевые речевки, неиерархичные. ничуть не менее действенны. Боюсь, мы говорим о разном - у Вас, виддимо. в подтексте пример пропаганды СССР - Вы говорите о невозможности этого. А жизнь вокруг наполнена успешнейшими актами воспитания - без таких сложностей, как аппарат ЦК.

И воспитание - я вовсе не имею в виду, что оно "хорошее". Взрослого - нельзя? Да на каждом шагу. не всех. и не всегда так, как думал воспитатель. но это ж совсем другое дело. В воспитании речь о воздействии. числе децивоспитанов на кв. сантиметр души, а не о том, что воспитуемый становится таким. каким его хочет видеть воспитатель.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]gospodar@lj
2006-01-26 10:57 (ссылка)
Вероятно мы просто не определились с дефинициями.

Я подразумевал под воспитанием планомерное воздействие субъекта или группы субъектов на разумный объект с целью выработки определённых мировоззренческих представлений, поведеньческих установок и акцентов внимания.

Формулировку только что высосал из пальца, прошу не судить строго.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2006-01-26 11:48 (ссылка)
Да. понятно. У меня и мысли не было о планомерности. Это фикция. Субъкт может думать, что он планомерно воспитывает. а получить совершенно иной результат - при том. что его влияние сказывается. с родителями-детьми - самый обычный вариант. Родители могут иметь даже план и уж точно пытаются влиять целенаправленно. получается совершенно не то - но это именно родители воспитали. В других ситуациях - то же, только в меньших дозах - ясное дело. редко кто сильнее родителей влияет. Так что воспитание коммунистов в СССР сводилось во многом (не во всем) к воспитанию антикоммунизма - при этом было целенаправленным и прочее.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]flying_bear@lj
2006-01-26 08:22 (ссылка)
> сильный текст нужно уметь воспринять

http://flying-bear.livejournal.com/26512.html

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -