Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2006-01-26 10:02:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
ЖЖ: тюрьма-больница, тотальное наблюдение и воспитание
Оказывается, можно произвести чрезвычайно любопытные наблюдения… Дело вот в чем. В жизни нам встречается человек. Коллега, сосед, еще как-то совмещающийся – не важно. И оказывается – он несколько неадекватен. Чрезмерно обижается, когда повод для обиды трудно усмотреть, дерзит, когда для этого нет оснований, требователен не по мере близости отношений – в общем, не так, не вкусно и не склеивается.

Бывает. Ну, предположим, вы с ним расстаетесь – отчуждаетесь, едва киваете. И хорошо, и ладно – меньше проблем. Но ведь точит сомненье – не был ли сам виноват? Может быть, действительно слишком резко ответил вот тогда? Может быть, стоило стерпеть вот ту дерзость – мало ли, какие у человека обстоятельства… Может, живот болел. И вообще, сам-то не идеал – может, это как раз ты не очень адекватен?

В жизни такие сомнения всерьез проверить не удается. Нельзя проследить за общением этого неуживчивого человека – ушел из этой компании, так может в другой процветает и всеми любим… Может, общается с другими соседями, другими коллегами – как узнаешь? Остается махнуть рукой и не забивать себе голову.

Не то в ЖЖ. Специально я не отслеживал – времени нет (хотя возможности есть – бери да читай больше…), но случайно увидел «судьбы» нескольких людей, с которыми у меня некое время назад «не склалось». Дураки нарываются и им в лицо сообщают, что они дураки – у кого язык пожестче, чем у меня. Наглые и обидчивые особы вычеркиваются из одного и другого журнала. Нарывающие на разборки оные разборки получают.

Собственно, это всё не слишком важно. Просто видишь, что действительно оценки поведения определенных персонажей были не случайны, что эти лица и с другими ведут себя столь же странно, и различные люди (почитаемые тобой вполне нормальными) – каждый на свой лад – расстаются с этими фигурантами. И отсюда получаешь впечатление собственной вменяемости и невиновности.

Что, опять же, дело внутреннее… А только трудно представить обстановку, где бы такие вещи можно было проследить – если не в ЖЖ. Тут нужен плотный и прозрачный круг общения: больница, тюрьма, казарма. Надо, чтобы все были на просвет и трудно было друг другу слово сказать, чтоб вокруг другие люди не услышали. Более того: тут-то можно всегда вернуться, прокрутить время, отсмотреть недослушанное.

И от этих утешительных соображений повело меня к более странным раздумьям. Свободное общение в сети, анонимный Интернет, почти не модерируемый, виртуальные личности – казалось бы, большей свободы и представить невозможно. А сравнимые социальные среды – исключительно такого вот типа: лагерь, казарма, больница.

Карательные санкции здесь несравнимо слабее, чем в этих «тотальных» институтах. А контролируемость различных проявлений личности - весьма тотальна. Тот аспект, который сюда входит – оказывается в очень плотной и прозрачной среде, среде возможного (почти) тотального наблюдения.

Такое совмещение (практической) ненаказуемости и (почти) тотальной наблюдаемости – очень занятное сочетание. Может быть, это сочетание наблюдаемости с ненаказуемостью даёт воспитательный эффект… Этого пока не наблюдал. Ясно, что фрагмент втянутой в это дело личности очень невелик и невлиятелен, да и время прошло мало. Но в принципе, коли думать о будущем виртуального общения – кроме привычных сюжетов (о свободе, о тотальной слежке злых спецслужб и т.д.) можно встроить сюжет – о воспитании.

Такой вот странный сюжет о воспитании… Жизнь под наблюдением, безмолвным (в большинстве случаев) и (потенциально) непрерывном, сказывающемся в действиях среды очень косвенно и с большой отсрочкой.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]flying_bear@lj
2006-01-26 06:17 (ссылка)
> А сравнимые социальные среды – исключительно такого вот типа: лагерь, казарма, больница... Карательные санкции здесь несравнимо слабее, чем в этих «тотальных» институтах.

"Дети в подвале играли в гестапо" (С)

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2006-01-26 07:30 (ссылка)
Вы, наверное, читали записи новичков в ЖЖ - вопли о мерзавцах-тысячниках, призывы создать свою среду новичков... где-то я видел что-то - то ли журнал, то ли сообщество, куда тысячники не допускаются. обычное дело - свойства среды переносятся на "лидеров" (конечно. всего лишь дутых) - это "они" сделали. Сантехник Потапов не хочет заходить в подвал.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]flying_bear@lj
2006-01-26 08:24 (ссылка)
Теоретически, раз экологическая ниша не занята, можно ожидать появление хищника, питающегося исключительно тысячниками (мечтательно облизывается)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]avrukinesku@lj
2006-01-26 08:54 (ссылка)
У одного американского дуда, я читал, три миллиона френдо-людей. Так что пресловутые тысячники - всего лишь пигмеи и карлики. Рядом с миллионщиками. Вот миллионщика бы завалить.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2006-01-26 09:18 (ссылка)
Когда сговоритесь и будете валить, дайте ссылку. Хочу посмотреть падение колосса.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ex_free_surg457@lj
2006-01-26 11:33 (ссылка)
анекдот вспомнил без привязки к тысячникам, миллионщикам и прочим:
Идут муравьи, их спрашивают: «вы куда?» - слона мочить!
-??
- да главное завалить, а потом запинаем

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2006-01-26 12:04 (ссылка)
Именно. Я так себе понимаю - чтобы свалить миллионщика, надо собрать не менее неск. миллионов юзеров с одним френдом, иль сотню тыщ чуть получше. и дело в шляпе. Осталось только их собрать.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ex_free_surg457@lj
2006-01-26 12:25 (ссылка)
Ну, тут можно и виртуалов плодить как злой волшебник Сарумян в фильме «Две башни», правда он там их из дерьма какого-то выкалупывал, если смотрели.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2006-01-26 12:32 (ссылка)
Смотрел... Ясно: нужен робот, плодящий виртуалов.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ex_free_surg457@lj
2006-01-26 12:45 (ссылка)
Такая гадская мысля промелькнула – взломать ЖЖ миллионщика и написать: «эта запись только для закрытой группы, я Вас так люблю, пришлите мне свою фотку».

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2006-01-26 14:53 (ссылка)
Видимо, в силу неопытности даже не понял. что в этом было бы ужасного. В смысле, перегруженный ящик с мильоном фотографий?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ex_free_surg457@lj
2006-01-26 15:11 (ссылка)
Ага. Навеяно историей с возникновением фразы «учи албанский»

(Ответить) (Уровень выше)


[info]avrukinesku@lj
2006-01-26 13:17 (ссылка)
Заговор атомов.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -