Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2006-01-30 11:49:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Нестрашное незнание
http://www.livejournal.com/users/ivanov_petrov/282195.html

Я говорил о том, что смена научных картин мира не слишком последовательна и научное познание не имеет за собой достаточных оснований, чтобы говорить о его направлении. Мы не можем сказать, что движемся «к истине».

Интересно то, что многие высказавшиеся не поддержали мой тревожный тон, соглашаясь при этом с выдвинутым тезисом. То есть люди спокойно признают, что наука движется в определенной мере «случайно» и не имеет устойчивой траектории, и тем не менее это их не слишком беспокоит.

Как я понял, часть такого спокойствия обусловлена тем, что за научным мировоззрением у этих людей лежат более глубокие убеждения, то есть научная картина мира не является для них базисной. Наука есть лишь принятая социальная форма, определенного рода условность, глубже которой лежат совсем иные основания, которые и рисуют Картину мира.

А для других людей, столь же спокойных в данном вопросе, - напротив, наука является последним словом познания и ничего глубже ее нет. Тем не менее, спокойны и эти люди. Насколько я мог понять, их спокойствие обусловлено верой в человека и его творческие способности. Они признают, что научное познание недостаточно обосновано – но это не беда, мы уже неплохо продвинулись и продвинемся еще дальше. То, что определить, куда мы, собственно, продвигаемся, не представляется возможным – не составляет предмета их забот.

Мне представляется это очень интересным. Ситуация совсем иная, чем лет сто назад, когда наука была поставщиком самой глубокой картины мира. Тогда «верующие» считали нужным от неё дистанцироваться, а «неверующие» воспринимали науку крайне серьезно, искали в ней ответов на предельные вопросы. Сейчас серьезность отношения к науке ушла, и любые её крахи или победы будут восприниматься с точки зрения удобства, эффективности, полезности – но не как нечто, задевающее самые основы личного мировоззрения.

Это не так?


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]zvantsev@lj
2006-01-30 10:14 (ссылка)
 
Мне, например, про не-личное мировоззрение хотелось бы спросить - а чьё оно?

      Я, простите, про «не-личное» мировоззрение не сказал ни слова. Мне просто не ясно было (и осталось, впрочем), чье именно мировоззрение Вы имеете в виду. Или некое усредненное? Получится средняя температура по больнице.

Значит, до этого - ну, предположим, в блаженном 19 веке - он в эту науку верил?

      Вообще-то, я думал о значительно более близких временах, скажем — начале 1960-х. Тогда (или чуть ранее) профессия научника-естественника стала массовой. И, конечно, влияние естественнонаучного мировоззрения возросло, во всяком случае — расширилось. От науки ждали... да всего ждали, вплоть до счастья. («А чем вы занимаетесь?» — «Как и вся наука. Счастьем человеческим».) А теперь не ждут. Потому что «радио есть, а счастья нет». Но я получение счастья от результатов химии-физии представляю себе с трудом, поэтому и не вижу причин менять мировоззрение. Например, на оккультно-мракобесное.

...но сама наука неизменно движется к истине и человек. преданный науке, может не беспокоиться за целостность своего мировоззрения. Нет?

      Н-да... Наука не движется к истине. Научное знание всегда истинно. Говоря возвышенно, наука добывает крупицы истины. А поскольку, как сказал известный марксист, «природа бесконечна», то и недобытых крупиц бесконечно много. Поэтому научное знание к истине (с большой буквы) не имеет отношения — этой область деятельности религии. А может, и искусства. Причин же беспокоиться за целостность своего мировоззрения лишь оттого, что кто-то верит в колдунов и гороскопы, действительно не нахожу.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2006-01-30 11:57 (ссылка)
Спасибо. Может быть, теперь лучше понял. самое важное в Вашем ответе - это. конечно, временные привязки. То есть мы о разном говорим, а слова одни. Ну, это дело обычное.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -