Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2006-01-30 11:49:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Нестрашное незнание
http://www.livejournal.com/users/ivanov_petrov/282195.html

Я говорил о том, что смена научных картин мира не слишком последовательна и научное познание не имеет за собой достаточных оснований, чтобы говорить о его направлении. Мы не можем сказать, что движемся «к истине».

Интересно то, что многие высказавшиеся не поддержали мой тревожный тон, соглашаясь при этом с выдвинутым тезисом. То есть люди спокойно признают, что наука движется в определенной мере «случайно» и не имеет устойчивой траектории, и тем не менее это их не слишком беспокоит.

Как я понял, часть такого спокойствия обусловлена тем, что за научным мировоззрением у этих людей лежат более глубокие убеждения, то есть научная картина мира не является для них базисной. Наука есть лишь принятая социальная форма, определенного рода условность, глубже которой лежат совсем иные основания, которые и рисуют Картину мира.

А для других людей, столь же спокойных в данном вопросе, - напротив, наука является последним словом познания и ничего глубже ее нет. Тем не менее, спокойны и эти люди. Насколько я мог понять, их спокойствие обусловлено верой в человека и его творческие способности. Они признают, что научное познание недостаточно обосновано – но это не беда, мы уже неплохо продвинулись и продвинемся еще дальше. То, что определить, куда мы, собственно, продвигаемся, не представляется возможным – не составляет предмета их забот.

Мне представляется это очень интересным. Ситуация совсем иная, чем лет сто назад, когда наука была поставщиком самой глубокой картины мира. Тогда «верующие» считали нужным от неё дистанцироваться, а «неверующие» воспринимали науку крайне серьезно, искали в ней ответов на предельные вопросы. Сейчас серьезность отношения к науке ушла, и любые её крахи или победы будут восприниматься с точки зрения удобства, эффективности, полезности – но не как нечто, задевающее самые основы личного мировоззрения.

Это не так?


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]aaazzz121@lj
2006-01-31 06:12 (ссылка)
Да, действительно, человечество проскакивало разные стадии, и цели все время были на плаву. А сейчас как бы утонули, или захлестнуло их, или просто переместились. Хорошо. А не может быть такое, что мы сами их отвергли? Ведь действительно, на кой ляд они нужны? Может, человечество присмотрелось - да и в трэш их?
И - в супермаркет или развлкательный центр. Ведь что такое супермаркет? Материализовавшаяся цель. То, за что боролись. Может, цели стали не нужны, потому как докопались до истины?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2006-01-31 08:35 (ссылка)
Легонечко провоцируете? Может такое быть. Отвергли, докопались... В теории - может. На практике - смотря на себя и окружающих, ближних и дальних - я склонен подозревать иное. Мне кажется, цели скорее перемещаются, чем уходят. То, что Вы описываете - это когда люди перестают быть людьми. Простой опыт показывает - это не так. Пока.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]aaazzz121@lj
2006-01-31 08:54 (ссылка)
Провоцирую, если позволите... Цели перемещаются, согласен. Может, они и вовсе сделались блуждающими, в то время как раньше были более-менее отлитые, фиксированные? Может, мы какой-то шлюз проходим, как Вы думаете, ну а там, дальше, опять стабилизируется?
Чем раньше был занят человек? Непонятно... Да вот хотя бы тридцать лет назад. Посмотреть кино Рязанова, "Служебный роман". Блаженная наивность! Ладно, скажете Вы, это демократический срез, возьмем этого... Тарковского. Та же блаженная наивность! Люди занимались тем, что не знали своих целей, цели формировались помимо их, за их спинами. Могли и того... по шее рубануть. Кого рубили, а у кого и отдача шла, и кайф не в пример нынешнему дню.
Чем занят человек сегодня? Он совершенно точно занят целью. Стоит выйти в любой торгово-развлекательный центр Москвы - и увидеть, в чем сегодня сформулирована цель человеческой жизни. Вы скажете, не для всех это, каждый сам решает, и примеры начнете приводить. Но если начать копать примеры, они тоже закончатся в торгово-развлекательном центре, вот в чем штука.

Люди перестают производить, и цели смещаются в области потреблений. Коль мы уж казарма, то я расскажу. У меня - я ничего не произвожу, жена ничего не производит, ее родственники (все) ничего не производят, мои родственники (тоже все) тоже ничего не производят. Зато все мы получаем деньги, откуда-то. То есть, вознаграждения закручены вокруг пустоты. И только прадеда покойного я могу вспомнить, который производил колбасу. Очень вкусную, кстати. Ароматную, как духи.
Пожалуйста, не игнорируйте маеня, я искренний.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2006-01-31 11:54 (ссылка)
Чтобы посмотреть, как ходят цели. надо бы взять временной период побольше. 10-20-30 лет - слишком мало, чтобы хоть что-то увидеть, чтобы говорить "а может, еще наладится" или "никогда уже не наладится". Это игрушки другого размера.

Я не буду приводить примеров. Это моё слабое место - примеры. Обычно они приводят меня, а мне себя приводить не дают. Что я могу тогда сказать? Нет у меня такого, как у Вас, опыта - не доводилось мне видеть людей, у которых цель жизни в торговом центре. Боюсь, это аберрация зрения. (у других такое бывает от жалости к себе. У Вас, конечно, может быть совсем по другой причине, но на всякий случай я бы - без всякой врачебной ответственности - советовал прижечь). Я видел очень разных людей - злобных, завистливых, глупых, жадных и еще всяческих - но даже самый тупой до такой цели изведен быть не мог. Ну, наверное, мне не повезло с людьми, не освоил всего наличного разнообразия.

А насчет непроизведения ничего - я. простите, не знаю, чем Вы занимаетесь, но совершенно не пойму, почему все должны производить колбасу, и отчего некоторым, например, не учить детей музыке. Почему это надо расценивать как- что-то нехорошее - мне не понятно. Ну, конечно, и на бирже народ играет и живет. Что же, в лесу всякие звери есть.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]aaazzz121@lj
2006-01-31 12:00 (ссылка)
"А насчет непроизведения ничего - я. простите, не знаю, чем Вы занимаетесь, но совершенно не пойму, почему все должны производить колбасу, и отчего некоторым, например, не учить детей музыке. Почему это надо расценивать как- что-то нехорошее - мне не понятно. Ну, конечно, и на бирже народ играет и живет. Что же, в лесу всякие звери есть".

...И строго-строго со странички посмотрел на меня юзерпик...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2006-01-31 14:20 (ссылка)
Это он не от большого ума. Он же что? Юзерпик. Бедняга и рад бы какую пристойную и подходящую случаю мимику изобразить - а не может. Вы уж простите его - нарисованные человечеки бывают хмурыми.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]aaazzz121@lj
2006-02-01 04:30 (ссылка)
Да. Когда приходится выгребать, он хмурый, а когда разговор получается, он смотрит так ласково-ласково. Особенно когда истина где-то стрельнет. Прямо обнять хочется. Но как обнимешь юзерпик... Хоть и в больнице мы, а - низзя...

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -