Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2006-01-30 11:49:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Нестрашное незнание
http://www.livejournal.com/users/ivanov_petrov/282195.html

Я говорил о том, что смена научных картин мира не слишком последовательна и научное познание не имеет за собой достаточных оснований, чтобы говорить о его направлении. Мы не можем сказать, что движемся «к истине».

Интересно то, что многие высказавшиеся не поддержали мой тревожный тон, соглашаясь при этом с выдвинутым тезисом. То есть люди спокойно признают, что наука движется в определенной мере «случайно» и не имеет устойчивой траектории, и тем не менее это их не слишком беспокоит.

Как я понял, часть такого спокойствия обусловлена тем, что за научным мировоззрением у этих людей лежат более глубокие убеждения, то есть научная картина мира не является для них базисной. Наука есть лишь принятая социальная форма, определенного рода условность, глубже которой лежат совсем иные основания, которые и рисуют Картину мира.

А для других людей, столь же спокойных в данном вопросе, - напротив, наука является последним словом познания и ничего глубже ее нет. Тем не менее, спокойны и эти люди. Насколько я мог понять, их спокойствие обусловлено верой в человека и его творческие способности. Они признают, что научное познание недостаточно обосновано – но это не беда, мы уже неплохо продвинулись и продвинемся еще дальше. То, что определить, куда мы, собственно, продвигаемся, не представляется возможным – не составляет предмета их забот.

Мне представляется это очень интересным. Ситуация совсем иная, чем лет сто назад, когда наука была поставщиком самой глубокой картины мира. Тогда «верующие» считали нужным от неё дистанцироваться, а «неверующие» воспринимали науку крайне серьезно, искали в ней ответов на предельные вопросы. Сейчас серьезность отношения к науке ушла, и любые её крахи или победы будут восприниматься с точки зрения удобства, эффективности, полезности – но не как нечто, задевающее самые основы личного мировоззрения.

Это не так?


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]vitus_wagner@lj
2006-01-31 12:53 (ссылка)
Полководец тут используется в качестве аналогии. Просто это наиболее очевидный пример когда в качестве инструмента используется целая организация, люди служащие внутри которой полагают своими целями что-то, что для того кто пользуется инструментом как целым, является средством.

Я-то имел в виду "наука служит человечеству инструментом, примерно как армия служит полководцу".

Что касается 19-20 века:

А Птолемей, которого я в соседнем комменте в пример приводил, он что, тоже в 19 веке был?
А Леонардо да Винчи, в основном зарабатывавший на жизнь именно как военный инженер, раз уж речь о полководцах зашла? А Тарталья (или то был Кардано) который объяснял лучникам про стрельбу под 45°?

Когда человек изучает природные явления исходя из целей, отличных от применения полученной истины на практике, это не наука а что-то совсем другое. Даже алхимики и астрологи вообще-то руководствовались именно практической пользой, хотя их занятия наукой, несомненно не являлись.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2006-01-31 14:45 (ссылка)
Здесь можно различать... скажем, я работаю... - пусть - шофером. И человечество использует меня как средство для управления средствами транспорта. Я являюсь этим средством? Нет. То есть6 наскольку человечество рассматривается как функциональнгая система, нацеленная только на выживание и самоподдержание, она использует науку так - и тогда наука не часть человечества, а нечто самостоятельное. что человечество частично использует 0- а частично служит "средой обитания" для этого целого. Если же человечество нечто большее. чем дурацкая социальная машинка, то и наука не используется именно в этом качестве.

Насчет пользы... Тут спора вообще нет. Вы дали такое определение науки, и оно - абсолютно верное по принципу Шалтая: ведь это Ваше слово. Вы провели демаркацию: кто практике не служит, то и не наука. Однако мне это воззрение кажется слабым. Оно будет падать и включать всё новые исключения. как землю есть - вот только что было нечто не наука, а какая-то теория. а вот нашелся подлец, применил - и это уже наука. То есть ваше определение явно функционально и заточено под определенную задачу (вопрос только один - какую? от этого зависит ценность определения), а как "определение вообще", что-то значащее вне узкой задачи. оно не пройдет, я думаю.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -