Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2006-01-30 11:49:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Нестрашное незнание
http://www.livejournal.com/users/ivanov_petrov/282195.html

Я говорил о том, что смена научных картин мира не слишком последовательна и научное познание не имеет за собой достаточных оснований, чтобы говорить о его направлении. Мы не можем сказать, что движемся «к истине».

Интересно то, что многие высказавшиеся не поддержали мой тревожный тон, соглашаясь при этом с выдвинутым тезисом. То есть люди спокойно признают, что наука движется в определенной мере «случайно» и не имеет устойчивой траектории, и тем не менее это их не слишком беспокоит.

Как я понял, часть такого спокойствия обусловлена тем, что за научным мировоззрением у этих людей лежат более глубокие убеждения, то есть научная картина мира не является для них базисной. Наука есть лишь принятая социальная форма, определенного рода условность, глубже которой лежат совсем иные основания, которые и рисуют Картину мира.

А для других людей, столь же спокойных в данном вопросе, - напротив, наука является последним словом познания и ничего глубже ее нет. Тем не менее, спокойны и эти люди. Насколько я мог понять, их спокойствие обусловлено верой в человека и его творческие способности. Они признают, что научное познание недостаточно обосновано – но это не беда, мы уже неплохо продвинулись и продвинемся еще дальше. То, что определить, куда мы, собственно, продвигаемся, не представляется возможным – не составляет предмета их забот.

Мне представляется это очень интересным. Ситуация совсем иная, чем лет сто назад, когда наука была поставщиком самой глубокой картины мира. Тогда «верующие» считали нужным от неё дистанцироваться, а «неверующие» воспринимали науку крайне серьезно, искали в ней ответов на предельные вопросы. Сейчас серьезность отношения к науке ушла, и любые её крахи или победы будут восприниматься с точки зрения удобства, эффективности, полезности – но не как нечто, задевающее самые основы личного мировоззрения.

Это не так?


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]ivanov_petrov@lj
2006-01-31 17:06 (ссылка)
Всякий раз в этой защите повторяется один и тот же ход рассуждения, основанный на подмене понятия... Или, наверное, стоит сказать мягче - на том, что мы с самого начала не определяли, о чем говорим. подразумевая. что собеседник имеет в виду то же самое. Вы ведь говорите вовсе не о том, что называется употребленными Вами словами. Вы говорите вовсе не о законе Ома и вовсе не о системе Птолемея. Вы говорите о практическом их использовании. Имеется некая хрень, штука, икс - неизвестно что, неизвестно с чем связангная и почему работающая, а только понятно. что ежели действовать вот по таким правилам (которые мы извлекли сначала путем проб и ошибок, а потом обобщили и назвали этой штукой), то рещзультат будет хорошим. Это - с моей точки зрения - еще не познание. Это так, промежуточная ступень между животным и человеком. У Потелемея не теория эпициклов для навигации была, а картина мира - и если сейчас сказать. что "на самом деле" Солнце вразается вокруг Земли. в этом не усмотрят ничего, кроме ошибки. А у Птолемея и сопутствоваших ему теорий на этом многое висело. В общем, как всегда - Вы определяете науку иначе, поэтому у вас и проходят эти рассуждения. меня это интересует как средство познания - и только тем, по большому счету, и ценно. А если этого нет - то это не ценнее обычая украшать себе живот или уши шрамами и татуировкой. всего лишь - "обычаи племён".

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -