Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2006-01-30 11:49:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Нестрашное незнание
http://www.livejournal.com/users/ivanov_petrov/282195.html

Я говорил о том, что смена научных картин мира не слишком последовательна и научное познание не имеет за собой достаточных оснований, чтобы говорить о его направлении. Мы не можем сказать, что движемся «к истине».

Интересно то, что многие высказавшиеся не поддержали мой тревожный тон, соглашаясь при этом с выдвинутым тезисом. То есть люди спокойно признают, что наука движется в определенной мере «случайно» и не имеет устойчивой траектории, и тем не менее это их не слишком беспокоит.

Как я понял, часть такого спокойствия обусловлена тем, что за научным мировоззрением у этих людей лежат более глубокие убеждения, то есть научная картина мира не является для них базисной. Наука есть лишь принятая социальная форма, определенного рода условность, глубже которой лежат совсем иные основания, которые и рисуют Картину мира.

А для других людей, столь же спокойных в данном вопросе, - напротив, наука является последним словом познания и ничего глубже ее нет. Тем не менее, спокойны и эти люди. Насколько я мог понять, их спокойствие обусловлено верой в человека и его творческие способности. Они признают, что научное познание недостаточно обосновано – но это не беда, мы уже неплохо продвинулись и продвинемся еще дальше. То, что определить, куда мы, собственно, продвигаемся, не представляется возможным – не составляет предмета их забот.

Мне представляется это очень интересным. Ситуация совсем иная, чем лет сто назад, когда наука была поставщиком самой глубокой картины мира. Тогда «верующие» считали нужным от неё дистанцироваться, а «неверующие» воспринимали науку крайне серьезно, искали в ней ответов на предельные вопросы. Сейчас серьезность отношения к науке ушла, и любые её крахи или победы будут восприниматься с точки зрения удобства, эффективности, полезности – но не как нечто, задевающее самые основы личного мировоззрения.

Это не так?


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]mbwolf@lj
2006-02-01 18:56 (ссылка)
Нет, не ответили. Но позволили сформулировать вопрос точнее: почему может тревожить нечто, пусть крайне для нас ценное, но существующее независимо от нас? Поймите меня правильно, это не подколка какая-нибудь, это мое искреннее и давнее недоумение, разъяснить которое пока мне не смог никто. На мой взгляд такие вещи можно только принимать к сведению - "вот так оно есть". "Оно хаотично" - и что? Почему это вызывает вообще какие-то эмоции? А если бы не хаотично? Недоумение особенно сильно именно потому, что речь идет о вещах сверхважных, глобальных. Можно очень по разному относиться к тому, что в твоей комнате голубые стены, но как можно хоть как-то относиться к тому, что небо - голубое?
Мне кажется, глобальные вещи и эмоции лежат в разных плоскостях.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2006-02-02 07:17 (ссылка)
Первое: реплика в сторону, то есть: при желании можно не обращать внимания. Человек устроен так, что его может не устраивать положение дел во вселенной. Есть у него такая особенность. Примечание: "человек" - означает человек в принципе, то есть - не каждый, но находятся представители. которые ведут себя именно так.
Второе: ближе к тему. Законы природы, предположим. можно принимать к сведению - хотя вообще-то их удается использовать так, что для действующего человека они "изменяются". Но речь-то о социальных процессах. А общество делают люди. Все вместе и каждый в отдельности. Отсюда беспокойство.
Третье6 кроме всего. человек устроен так, что он сам определяет. что для него важно. Если Вам это неважно - у Вас есть все права на такое мнение. Например, я не люблю духоты и мне важно. свежий ли вокруг воздух. А другому человеку на это наплевать. он хорошо переносит духоту.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]mbwolf@lj
2006-02-02 20:02 (ссылка)
Да не про то же я совсем!
Впрочем, если речь именно о социальныхпроцессах, мои вопросы вообще не по адресу.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2006-02-03 09:11 (ссылка)
Значит, не понял... Жаль, прошу прощения за пустую болтовню

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -