Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2006-02-12 13:42:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Разговор физика и биолога (7)
Письмо седьмое, где собеседники соглашаются, что говорить им не о чем
flying_bear
Вопрос о формализации меня занимает очень сильно. В частности, о математической формализации. Тут у меня взгляды не устоялись до такой степени, что я, с одной стороны, готов согласиться с Платоном (Бог – Геометр), а с другой – как главное свойство математики выделяю всего-навсего безличность и эмоциональную нейтральность. К слову. Конечно, бывают неколичественные формализации, как бывает неколичественная математика. В «Уставах» мы цитируем Руми – ведь вы пришли оттуда, где нет никаких измерений. Закройте эту лавку, пора открывать другую. Меня занимает другой вопрос – бывает ли _нематематическая_ формализация? Если да – тогда очень интересно, что именно Вы под этим имеете в виду. Мне это действительно важно понять.

По поводу неколичественности и неформализуемости биологии я имею в виду, скорее, то, что имел в виду Пенроуз, говоря о выделении особого класса «великолепных» (superb) теорий – все относятся к физике. Которые универсальны и имеют количественную точность, достигающую десяти, а то и двадцати порядков (подробно мы об этом пишем в 6 главе «Уставов). Разумеется, по этим стандартам не только биология, но и бОльшая часть физики – не количественна.

«Какую науку создали бы крысы, не знаю, но полагаю, что физика их была бы столь же странной, как и биология. … Тезис о том, что наука зависит от познающего субъекта - человека - много глубже пустяков вроде субъективного непризнания ошибок и произвольных допущений. Это утверждение о том, что самое точное, количественное и т.д. познание человека не опирается в конечном счете ни на что, кроме способа быть человеком. Но это другой разговор, потому что в равной мере касается физики биологии и других наук. Осмелюсь сказать - и математики.»

Это вопрос, безусловно, слегка схоластический, и в этом смысле я немного схулиганил. Я пытался сказать, что математика гораздо в меньшей степени зависит от деталей человеческой истории и даже анатомии и физиологии, чем физика (самые разные люди, от Фрейда до Шпенглера, со мной бы не согласились, да и я высказываю это всего-навсего в качестве гипотезы, которую, возможно, было бы поучительно обсудить), а физика, стало быть – чем биология или геология. Это – отрыжка платонизма или гегельянства в моей личной истории. Согласитесь, что если Бог – Геометр, то, чем ближе подходишь к основам (т.е. – чем больше применяешь математику), тем менее важны детали, типа числа рук-ног (или ложноножек, или щупалец) у применяющего. Но это опять-таки – попытка предложить тему для обсуждений, и не более того. К тому же не такой уж я упёртый платонист и гегельянец. Я вообще не упёртый.

«Познание платит за всё - каждый успех есть проигрыш в чем-то. Формализация - мощная штука. Платят за нее утратой смысла формализуемого. Поэтому познание - компромисс. Дуриком формализовать нельзя - это делается ровно в той мере, в какой надо. И биологию, разумеется, формализовали, и это правильно. То, что некоторые формализации я считаю излишними, не касаются осуждения самой стратегии формализации как таковой.»

Я не до конца уверен (и Вы пишете об этом дальше), что мы одинаково понимаем слово «формализация». Я понимаю под этим использование некоторого максимально обезличенного языка, который позволяет обеспечить взаимопонимание между разными людьми на некотором ограниченном плацдарме. Иначе – постоянно будет «проблема Чжуан Цзы» (но ведь ты же не рыба – откуда ты знаешь, что думают рыбы? Но ведь ты же не я – откуда ты знаешь, что я не знаю, что думают рыбы?). Отчасти, это, «по Витгенштейну», достигается просто-напросто пользованием одним и тем же толковым словарем. Но самое мощное средство – математизация, никакого сомнения.

Я иногда веду довольно жёсткие дискуссии. И единственный способ (и то не всегда помогающий) выйти из круга аргументов типа «сам дурак» и «мамой клянусь» - это ссылаться на математические теоремы. Даже ссылки на эксперимент, в общем, менее убедительны, ибо на каждый эксперимент с винтом найдется интерпретация с лабиринтом.
Действительно ли мы «отпили поровну» в _этом_ смысле? Я не уверен. Но я вообще ни в чем не уверен – говорю сразу.

«Я не говорю, что историзм препятствует формализации. Я говорю совсем иное - что формализации в биологи должны включать историю. Это совсем тривиальное утверждение, вовсе не особо еретическое. Речь не о непознаваемой истории и не о наитиях. Мы измеряем (описываем, наблюдаем, фиксируем, зарисовываем - не важно) реально измеримое. Пытаясь понять строение объекта - здесь и сейчас - приходим к корреляциям признаков. Этот выступ у кости столь велик, потому что мышца, к нему прикрепленная, была большой. Сеть таких корреляций позволяет представить, как устроен объект и почему, что в нем случайно, что - закономерно. Но при этом у нас возникают разные группы корреляций, которые ведут к разным объяснениям. Одни корреляции хорошо объясняются из здесь-и-сейчас обстоятельства. Другие корреляции заставляют реконструировать те прошлые состояния, которые привели к нынешнему. Способы проверки этих реконструкций - вещь сложная в проведении. Но сравнительно просто выговариваемая.»

Моё возражение (на самом деле, вопрос) было ведь скорее из серии But why? – But how?
Насколько я знаю математику (плохо) и теоретическую физику (прилично), я не вижу никаких реальных способов осуществить такую формализацию. Наверно, Вы имели в виду нематематическую формализацию? Но я плохо понимаю, что это такое. Давайте договариваться о точном смысле слова «формализация» (Витгенштейн в гробу рыдает от умиления).

«Для меня формализация - символьное обозначение понятий, понятийное оформление идей. Это лишь часть того, что разделяет субъект и объект»

…Это, безусловно, «не мое». Время я не люблю. Никакое. Я люблю, извините за высокопарность, те уникальные моменты, когда мы из него выходим. Если хотите – «колесо сансары», хотя это, конечно, очень неточно. Чуть точнее – 15 глава Крыльев и 15 глава Уставов.

Моё определение формализации (см. выше), скажем так, не очевидно эквивалентно Вашему. Это, наверно, было бы интересно обсудить.

«Есть общий научный метод. Каждая наука вырабатывает способы применения его к своим объектам. Способ физики годится только для физики. И никаким образцом он не является. С точки зрения методологии физика - просто рядовая наука. Об образце и речи нет»

Не знаю. А откуда Вы знаете, что есть единый научный метод? Для меня это, скажем, само собой разумелось (потому что я об этом не думал, а в школе что-то такое говорили), но вот я стал с Вами общаться – и совсем перестал понимать, что же в наших методах общего. Я имею в виду – в исследовательских методах. Я совершенно уверен, что теория в биологии – это совсем не то, что теория в физике. И я не совсем уверен, что эксперимент в биологии – это то же, что эксперимент в физике. Это было бы опять же интересно пообсуждать.

«Но в рамках второй проблемы все эти методы кучей у меня под сомнением. Нужно выстраивать иную логику и методологию познания – подчеркну: иную, а не познание без логики и методологии. Надо не обходиться без формализации и понятий, заменяя их выдумкой (красивой), а делать новые инструменты науки - отсюда у меня прорываются высказывания, что многие уже понимают, что наши понятия - это орудия мысли, это мыслительные машины. Но пока не многие понимают, что всё наше сознание - тоже инструмент познания. И совсем не плохо его развивать. Что ученые научились смеяться над желанием профана «сразу» и без усилий по желанию зауметь быть ученым - и не смеются собственному неумытому желанию с тем сознанием, которое у них есть, невоспитанным, - быть учеными.»

Ну, а я про что? В книжках, я имею в виду. И я имею наглость заявить, что на определенном уровне я знаю, как эту проблему решать – лично для себя. Но я не могу предложить никаких рецептов – впрочем, как я понял, Вы в рецептах и не нуждаетесь – место занято, Вы написали. Т.е. Вы тоже как-то это умеете. Но вот можем ли мы рассказать друг другу, что именно мы умеем и как мы это делаем?

«А имеет ли вообще наука отношение к _пониманию_?»

Отличный вопрос. Отвечаю искренно - что думаю, а не что могу доказать до последней точки: современная наука уже не имеет отношения к пониманию. Мне это не нравится. Я считаю, что может быть построена наука, которая будет настоящей наукой - и с вашей точки зрения, и с моей - и которая будет иметь отношение к пониманию. Об этом, как я понимаю, мы с Вами в конечном счете и говорим. Потому что ежели не имеет - какой смысл имеет наш разговор? О чем он? Что в банку с вареньем Вы предпочитаете залезать ложкой, а я пятерней, и Вам это не нравится? Ответ понятен: отвернись, и все дела. Это как раз то, что я называю слабой задачей и скучной позицией. На этом месте не получить ничего интересного.

Я, наверно, должен Вас предупредить (если Вы еще сами не поняли) – я человек практически без взглядов и без убеждений (кроме некоторых базовых, в нашем общении вообще не затрагиваемых). Я могу принять любую позицию, и при этом всегда буду помнить, что есть еще миллион альтернативных, столь же убедительных. Когда мы с моим, к несчастью, покойным другом, …разговаривали серьёзно – всегда предполагалось, что другой должен приводить самые сильные аргументы _против_ - о чём бы речь ни шла. Т.е. мои возражения просто индуцируются позицией собеседника. Хороший результат дискуссии для меня – освоить ещё одну точку зрения и добавить к имеющимся, пока они все как-то сами не провзаимодействуют. Поэтому, упаси Бог, я ни в чем не убежден и тем более никогда не стал бы пытаться переубедить Вас. Мне просто интересно.

ivanov_petrov
«Согласитесь, что если Бог – Геометр, то, чем ближе подходишь к основам…» - Да. Если Бог – Геометр. О чем мы знаем, поскольку сами немножечко геометризуем.

Как кажется, все вопросы стянулись к формализации. То, о чем я думал между делом, поскольку она мне не шибко нужна и я точно этого не умею… Ну, хорошо. «бывает ли _нематематическая_ формализация» - Вы и сами знаете («Я понимаю под этим использование некоторого максимально обезличенного языка, который позволяет обеспечить взаимопонимание между разными людьми на некотором ограниченном плацдарме. достигается просто-напросто пользованием одним и тем же толковым словарем. Но самое мощное средство – математизация»).

Именно так. Формализацией является создание унифицированного языка описания объектов – то, что сделали ботаники и Линней к 17 веку. Все эти жилки, пестики. Лепестки и прочая ТЕРМИНОЛОГИЯ – это формализация, причем – мощнейшая и во многом уже она – излишняя. Стоит почитать, что говорил Гете относительно своей неспособности пользоваться линнеевскими определителями. Это важно помнить: вот этот уровень терминологического порядка. Столь хлипкий по сравнению с математикой – уже он для огромного класса задач избыточен. Да, так вот – кроме терминологии есть логика, есть понятийный аппарат, что не чисто и не только терминология, есть создание схем, систем, теорий и т.д., что тоже относится к формализации. И в конце ряда – да, Вы правы – конечно, это математика. Я согласен, что это самое мощное средство. У меня только другое представление о необходимости применять мощь. У Вас, видимо, связи этого слова – хряпнем всей силой по площадям, и с гарантией получим результат. Для меня – примерно как «сильное лекарство». То есть – если пациент не при смерти, таким лекарством изувечить можно. Математика – самое мощное средство в нашем арсенале, и именно поэтому применять его нужно в последнюю очередь. Когда деваться некуда.

Кроме того, что математика – самое мощное и крайнее средство, она еще и не всегда может быть применена. И посейчас есть огромные поля задач, куда математику просто не всунешь. Об этом привычно говорить с осуждением – вот, до сих пор не доработали до применения… Я бы относился к этому спокойнее. Первична не математика, а природа, к которой мы применяем математику. В природе мы наблюдаем множество задач, куда математику не просунешь – что же, значит. природа здесь, по крайней мере сверху, устроена без математики. Ей виднее. Поэтому комплексовать от нематематизированности некой науки – по мне, странно.

«стал с Вами общаться – и совсем перестал понимать, что же в наших методах общего. Я имею в виду – в исследовательских методах. Я совершенно уверен, что теория в биологии – это совсем не то, что теория в физике. И я не совсем уверен, что эксперимент в биологии – это то же, что эксперимент в физике»

Может быть. Я слишком плохо себе представляю теорию в физике и физэксперимент. Это к вопросу о том, откуда мы знаем про общий метод науки… Я бы сказал. что это знание мы получаем прежде, чем становимся физиками и биологами, другое дело – что в иной форме, чем внятные сведения по своей специальности. Пока существует такая штука, как наука, мы прежде всего обладаем общим методом, а лишь потом – его частностями в виде физических теорий. Возможно, в культуре умрет такая вещь, как наука. Не будет ее. И тогда остатки, еще доживающие – да, будут изолированы, и физик будет прежде всего физиком и – на какую-то забытую долю – как бы ученым. Мне кажется, к этому рубежу мы находимся в опасной близости. Но пока – перед ним. Мне кажется. Вы преувеличиваете различия методов и роль истории… Скорее всего, у Вас наука столь специализирована, что Вы забыли, какой она была в детстве и Вам странно представлять, что всерьез наукой кто-то называет эти вот детские сказочки – сценарий развития объекта, дедукции по поводу его изменения, предполагаемые признаки, в которых эти бывшие изменения отразятся, и поиск следов этих признаков в современной натуре. Поскольку тут почти нет места математике, возможно, это для Вас метод очень неточный и уже даже не научный. Я же с трудом понимаю, что в нем такого странного для физика. Ну, гипотезы, дедукции из гипотез, проверки… Дело-то привычное.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)

Re: Нематематика?
[info]shmuela@lj
2006-02-14 16:37 (ссылка)
Да, я тоже наукоцентрист. Но все же думаю периодическое восприятие искусства развивает навыки восприятия этого искусства. За ранее казавшимся случайным штришком, начинаешь видеть целую концепцию. Ведь занятие математикой тоже развивает, только в том случае если ты периодически занимаешься.

С творческими предметами, для лучшего их восприятия, можно тоже попробовать выразить себя или свои мысли на этом языке.

Математика, как мне кажется, не дает нового знания, она тоже дает только понимание, причем понимние только этого искуственного мира. Можно конечно, сказать и сильнее, что она формирует мировозрение, создает ощущение что все однозначно, надо только захотеть эту однозначность уловить.

В кино тоже есть то, что можно уловить, мысль правившая режиссером. Да, она, конечно, более спорна, чем мысль математическая. Но может все же однозначность восприятия есть не только достоинство математики, но и некоторая ее трагедия?

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -