Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2006-02-15 09:01:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Народная таксономия
Издана книга А.В. Куприянова «Предыстория биологической систематики». СПб, 2005.
Несколько установленных фактов.

Представители самых различных культур строят сходные в своей основе классификации живых существ.

Локальная культура обычно различает около 600 видов растений и чуть меньше – животных.

Способность различать виды не связана с необходимостью употребления в пищу или иными полезными качествами. Народные классификации всегда избыточны в этом смысле.

Единица классификации – не вид в современном понимании. Многие «виды» н.т. – роды, семейства, классы. Критерий скрещиваемости и плодовитого потомства – не важен (иногда учитывается, но считается второстепенным). Критерий обычно – приметные особенности строения.

Самый верхний уровень н.т. – растения и животные. Их различают все культуры, не исключая ничему не учившихся малолетних европейцев.

Иерархия таксонов н.т. несколько подобна научной таксономии в том смысле, что наряду с классами, включающими много элементарных единиц («видов»), есть и классы, включающие один элемент.
Классификации живых существ отличаются от народных классификаций артефактов (результатов деятельности человека). В классификациях живых все единицы являются полностью взаимоисключающими, четко разграниченными. Переходные формы рассматриваются как отдельные группы, занимающие промежуточное положение между большими классами. Классификации артефактов принципиально противоречивы – в том смысле, что единицы и классы пересекаются, признаются альтернативные возможности группировки, чего нет в классификациях живых существ. (Отсюда: с точки зрения народных таксономий, построение классификации как многовариантной гипотезы – т.е. отрицание Естественной Системы – есть сближение живых существ с артефактами). Правила классификации артефактов могут распространяться на вовлеченные в хозяйство живые организмы. Классификации артефактов функциональны.

Переход от народной таксономии к книжно-научной в Европе произошел между концов 16-го в. и началом 18-го. От Чезальпино (1519-1603) до Жозефа Питтона де Турнефора (1656-1708).

Напоминание о классификации наук. В те времена не было биологии, и многие ныне привычные различения выглядели совсем иначе. В частности. сегодня нет названия для двух групп естественных наук – физики и химии с одной стороны и геологии, географии, биологии и т.д. – с другой. Тогда зоология, ботаника и минералогия вместе назывались «естественной историей». То, чем занимался Ньютон, называлось «натуральной философией». Это были разные по предмету и методу подразделения наук. Естественная история склонялась к описанию и определению – согласно принципам логики, натуральная философия искала общие принципы функционирования.

Автор опирается на работы школы C. Atran (Cognitive foundations of natural history: towards an anthropology of science, 1990)


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]ivanov_petrov@lj
2006-02-15 04:02 (ссылка)
А, про классификацию наук... Ну, тут и вовсе сказать нечего. Науковедением увлекались в 18-19 вв., с тех пор это вышло из моды. сейчас науки делят по институтам да академикам, как статьи бюджета, по мощным международным мастерам да журналам. Вполне прагматическая вещь. Плюс к этому пиару - противоречивая традиция. Так что всерьез говорить сейчас о разделении наук даже странно. Нечего сравнивать - тогда были (умозрительные) системы наук с длинными логичными и уже пустыми обоснованиями. отчего именно так следует делить. Тогда придумывали десятки и сотни наук, чтобы заполнить лакуны в науковедческих системах - что удивительно, некоторые из прищуманных наук даже появлялись потом. Теперь всё это ушло. Требования совсем иные - то ли для УДК и ее сестер заграничных. то ли для прагматики... И вообще это стало неважно. Хотя бывает интересно - провести границу из прошлого и взглянуть. кто занимается натуральной философией, кто - естественной историей.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -