Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2006-02-23 10:15:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Е.Н. Матюшкин, Избранные труды
Огромный том "настоящих" зоологических работ. Сначала – раздел по зоогеографии – о разрывах в кольце палеарктических лесов, типах ареалов, проходе различных групп через Берингию… Ряд статей по фирменной теме Матюшкина – теория фаунулы, то есть элементарной совокупности видов, для которой совпадает генетическая и типологическая зоогеография.

Потом – собрание работ по хищным млекопитающим. Рыси, тигр, харза, ирбис… Всё очень подробно, дотошно – работа отличного полевого зоолога. Таблицы, данные учетов численности, следы – и выводы по экологии. А среди этого – ну, например, описание охоты снежного барса. Что называется, «охотничий случай»: пара барсов охотилась, и – вроде бы – один лег в засаду, а другой неспешно выгонял на него стадо, это в горном ландшафте, поле охоты – многие километры.

Или подробное описание деталей к «правилу»: где появляется тигр, волки уходят. Оно бы и так, но волки очень хорошо просекают ситуацию и с тигром не встречаются. Обтекают… и остаются. А тигр, при том, как нежно он любит собачек, волков не ест. Убивает, но не ест.(М, КМК, 2005, 658 с.)
Жалко, не все работы по теоретической биогеографии вошли в книгу. Том и так получился чудовищного объема, не впихнуть… Но я бы подсократил раздел «Хищные млекопитающие» - куски из очень известной монографии «Рысь» и т.д. – и вместо них добавил в теоретический раздел несколько работа по зооклимаксу и по теории фаунулы. Однако и так очень хорошо.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]dennett@lj
2006-02-23 10:48 (ссылка)
Очень интересно рассмотреть такой том, как произведение литературы - особого жанра, со своими правилами и специальным отношением к реальности. Вот если бы удалось воспитать общество в духе эстетического отношения к научным трудам. Это бы обогатило язык, подняло стандарты, поддержало дисциплину, развило и утончило вкусы, подняло уровень мышления, разнообразило индустрию развлечений, облагородило сны.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2006-02-23 11:20 (ссылка)
Литература особжанра - уже есть. Всё остальное - на что Вы надеетесь с таким сарказмом - ну, не стряслось, что же делать... А жанр... Старая зоологическая литература - до начала Хх века - совершенно определенно имела несколько разных стилистических канонов и вполне может читаться именно как литературные произведения. Причем не в самом тривиальном смысле... Например. без особых объяснений понятно. что есть стиль описания путешествия натуралиста - и есть Н.А. северцов или уже в Хх веке А.Н. Формозов, которые - мастера жанра. И множество других... Есть (местами) Плавильщиков, есть Панфилов, в 19 веке - очень много имен. Но это понятно. Есть и другие вещи - если не ошибаюсь, С.В. Чебанов защищал докторскую на тему подобного круга - зоологические описания как отдельный жанр и его эволюция. Речь именно о научных описания животных - не об описании путешествий и далеких морей. а описание всяких насекомых и проч. На латыни, потом на немецком и русском - до Линнея через палласа и в более поздние времена. Складывается канон, отливается экономная и изящная форма, выбираются слова... Там очень многое зависит от слов - Вы. может быть, помните, что говорил Гете о линневских определителях. Для каждого признака растения или животного подбирается собственное слово. При этом требуется, чтобы у читателя при прочтении данного слова возникал точный образ формы 9весьма нечеловеческой). Ясно, что рисунки могут помочь. но описание должно функционировать и без них. Все эти двоякопильчатые, секировидные, с медно-бронзовым отливом, слабо, но явственно шагренированные - все эти и многие другие обороты рождались с трудом, сначала и слов не было - например. в русском очень долго до конца 19 века не было слов для анатомии животных - и они набирались - конкурировали народные названия. термины профессий. иностранные заимствования. латинизмы и проч. - и складывался зоологический язык описания. богатейшая тема, мало кто ее хоть касался - а штука важная.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]dennett@lj
2006-02-23 11:29 (ссылка)
Никакого сарказма в том, что я пишу нет - есть лишь сожаление, что «читательская аудитория» сейчас считает передним фронтом прозы серевина и полокина - и пеняет на вырождение литературы - тогда как настоящие жанры, неизмеримо более развитые и на сегодняшний день актуальные, существуют совсем вдали от этой загнивающей заводи. Я не шучу, когда говорю, что нужно обращаться в министерства и, отворачиваясь от пушкина и набокова, решительно менять школьные программы.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2006-02-23 14:27 (ссылка)
Ну, значит, я неверно Вас услышал - прошу прощения. Не знаю, надо ли отворачиваться от Пушкина и для этого образаться в министерства - как-то нет у меня опыта на эту тему. И, боюсь, в школьном возрасте эстетику зоологической описательной литературы - не понять. А для подготовленной публики... Мне кажется, был бы неплохой коммерческий проект - хоть и не с дикой прибылью, но пошел бы - если б составить библиотечку избранных зоологических и ботанических сочинений именно по принципу высших достижений литературного слога.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -