Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2004-08-10 14:12:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Господа Журнал!
Слегка осатанел, читая какую-то сотую книжку про Светлую Традицию, на которую налезает чернющая Глобализация. Тут же судьба России, Которая выстаивает, хоть трудно Ей супротив…

Можно легко прочесть другую сотню книжек, где говорится о прогрессивном глобализме, закономерно и эффективно позволяющем потреблять все больше Товаров Самого Отличного Качества.

И от двуединого единообразия хочется спросить: не видел ли кто книгу по современной истории/политологии, где бы глобализация рассматривалась позитивно, но не с позиций Лучшего Друга Желудка. Вроде один македонский юноша уже производил такую глобализацию, и результатом его трудов стала эллинистическая культура. То есть не хлеб с маслом. Нет ли авторов, описывающих современные процессы объединения как процесс духовный и т.д.?


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]9000@lj
2004-08-24 01:14 (ссылка)
>несколько приускорилась
Во всех ли сферах? Технология ускорилась колоссально, а социальные процессы, кажется, совсем не настолько. Как копнёшь социальные механизмы современных обществ, так и вылезает куча средневековых, а то и римских механизмов, повёрнутых на нужный лад несколькими ключевыми идеями Нового времени (каковым идеям тоже часто лет по 200-300).

>чья культура распространяется сейчас глобальными веяниями?
Вероятно, "условно-западная", включая сюда как запад Европы, так и США. Сравнить с эллинистической (идейно-научно) и римской (социально-экономически) культурой, наверное, очень даже можно. К сожалению, я слишком поверхностно знаю о влиянии эллинизма, чтобы сказать, где тут выделить параллели, а где контрасты. Контрасты, безусловно, есть :)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2004-08-24 02:21 (ссылка)
Спорить с тем, что социальные механизмы во многих отношениях преемственны к римским и средневековым, мне было бы странно. Это я очень даже могу понять. Я бы обратил внимание на такие "пустяки", как СМИ (от Гутенберга до Интернета), экономику, науку. Это социальные "ускорители" (разумеется, не во всем они ускоряет, кое-что и тормозят - да ведь ясно, что в такого рода высказывании детали не опишешь). Например, сильно устаревшие механизмы государственно-правовой сферы общества, действительно очень древние по базовым импульсам, сейчас входят во все более сильное противоречие с тем, что диктуют экономические законы организции общества. Я уж не говорю о культуре и образовании: система, базирующаяся на урочной системе Коменского и средневековом университете, сейчас очевидным образом устарела - это видят почти все. Ответа, что нужно делать. пока нет, но востребованность такого ответа очень велика.

Насчет эллинизма - я бы просто не стал сравнивать (или подождал со сравнением до тех пор, пока не будет многое другое ясно). Тут можно даже не обращаться к вопросу, является ли западная культура в американской упаковке подобной эллинизму, а можно обратить внимание на субстрат. Влияние- оно, разумеется, обоюдное. Те общества Востока, на которые оказал воздействие эллинизм - разве это то, на что сейчас оказывает влияние западная культура? Разве эллинизация Персии и западничество в России - прямо похожие вещи? Нет, речь не о сходстве с эллинизмом напрямую, а об универсальном (не: униформенном) цивилизационном импульсе, который имел место тогда и есть сейчас. Давайте я попробую высказаться так (не претендуя на определения и проч.): в такие эпохи у людей появляется возможность разговраивать друг с другом на одном "языке" (в рамках одного мировоззрения; исходя из сходных интеллектуальных посылок). О чем будет разговор - дело другое, договорятся ли - тоже совсем иной вопрос. Мир, состоящий из замкнутых культур. каждая из которых говорит нечто себе и для себя, сменяется миром, в котором возможны спор и согласие. Только я просил бы не воспринимать это как лозунг, к которым ныне идиосинказия.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -