Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2004-11-17 18:05:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Самостоятельная хозяйственная жизнь социума (10)
Первейший критический удар либертарианство наносит по государству. Смысл либертарианской критики государства в следующем.

Общество может богатеть только при взаимодействии указанных выше институтов: частной собственности, разделения труда и рынка. Если чьим-то (государственным) произволом разрушается институт частной собственности, или накладываются ограничения на имеющееся в обществе разделение труда, или возникают препоны свободному обмену товаров на рынке, то общество в экономическом смысле перестает быть эффективным и рушится в пропасть нищеты и несвободы, где лишь вой и скрежет зубовный.

Государством называется самое холодное из всех чудовищ. Холодно лжет оно, и эта ложь ползет из уст его: «Я, Государство, есть народ»
Фр. Ницше. «О новом кумире»

В чем причина столь пагубного действия государственного управления на экономику? Ответ либертарианства: только в том, что государство централизовано. Любой централизованный источник управления экономикой будет столь же пагубен для экономического развития, как государственное (плановое) управление экономикой. Поскольку экономическая реальность складывается из бесчисленного количества индивидуальных актов обмена, эта система обменов имеет чудовищную информационную емкость. Предполагается, что эффективно управлять столь большой системой может только управляющий механизм, сравнимый с ней по величине и сложности, имеющий всю необходимую для управления информацию. Поскольку ни в каких планирующих органах невозможно создать пул информации, хоть отдаленно сравнимый с тем, который реально работает на рынке, то любые попытки управления экономикой обречены на провал.

Итак, с точки зрения либертарианства «грехом» государственного управления является не какая-то специфическая особенность государственной формы, а принципиальная неполнота информации у любого управляющего центра, не позволяющего такому центру эффективно управлять экономикой. (Это важно; если б информации хватало, то… О, ужас!)

Мизес, а за ним - Хайек, посвятили очень много усилий, чтобы как можно отчетливее обосновать тезис о том, что не существует способа вмешаться в функционирование рынка и его при этом не испортить.

Еще раз взглянем на их аргументацию. Рынок состоит из отдельных индивидуумов (не обосновываемое положение, является первичным понятием либертарианской экономики). Каждый из таких индивидов производит некое количество уникального (в силу разделения труда) товара. Тем самым рынок есть очень большая стохастическая система. Ни один центральный планирующий орган не способен иметь всю информацию о столь огромной системе. Поэтому рынок управляется конкуренцией, законами больших чисел, случайностью, - и поддерживает субоптимальные цены на все присутствующие на нем товары. Если какое-либо планирующее звено попытается добиться большего контроля над рынком, оно разрушит огромную бессознательную машину определения цен и останется у разбитого корыта, без необходимой информации и с набором нелепых предрассудков вместо плана действий. Считается, что экономическая история СССР блестяще подтвердила предупреждения и опасения либертарианской теории экономики.

Особенно Фридрих Хайек в 1970-е годы подчеркивал столь модные в то время («системная парадигма») слова: самоорганизация, обратная связь, сложная система...

Из такого построения теории либертарианской экономики достаточно ясно, как выглядит иной полюс экономической теории и кого либертарианцы считают главным врагом. На другом полюсе экономической теории находится социализм, опровержению которого каждый из видных либертарианцев посвятил очень много сил и внимания. Под социализмом в либертарианстве подразумевается не столько политическая теория, сколько плановое хозяйство, которым управляет государство. Мизес еще в 1920-е годы доказывал, что социализм должен погибнуть от экономической неэффективности, и затем долгие годы изобличал экономику и политику правительств западных стран в том, что они делают множественные уступки социализму внутри западного общества (программа Кейнса).

Критика Мизеса в отношении социалистического хозяйства в теоретических отделах выглядит крайне логично. Что же до практических объяснений - почему десятилетия шли, а социализм стоял, - то здесь аргументы Мизеса находятся на следующем уровне: вторую мировую войну русские выиграли только американским оружием, а цены в экономике социализма лишь потому не вполне безумны, что коварные большевики ориентировались на мировой рынок, так сказать, списывали под сурдинку соотношения цен, и выцарапывались к состоянию, когда экономическая еще не приводит к полному разложению хозяйственной системы. Что ж, Мизес - мыслитель темпераментный.

Либертарианство, по сути, бравирует тем, что никогда не было у власти, никогда не имело возможности полностью воплотить свои идеи. Государство всегда было одним из крупнейших и влиятельнейших собственников и игроков на рынке, не упуская возможности влиять на него. Влияние это аргументировалось самым разным образом - от блага народа до блага государства, от внесения устойчивости в дикие нравы свободного рынка (ведь он, по определению, стохастичен и бессистемен) до борьбы с монополиями, изнутри подрывающими этот рынок. В последнем варианте оправдания государство выступало в роли Маленького Принца, корчующего жуткие баобабы, грозящие разнести экономическую планетку на куски. В общем, красивых объяснений для вмешательства государства в экономику всегда было много.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]vinopivets@lj
2004-11-18 14:11 (ссылка)
Спорить - нет, не хочу. Поразбираться можно.
Ключевой момент именно в том, что считать информацией. Информация об обмене возникает в момент обмена и отражает совершенно конкретную ситуацию обменщиков (Вы тоже об чем-то похожем говорите: "спросить - он и сам подчас не знает".) Если так, то никакого объективного знания о потребностях вне самого процесса обмена просто не существует, а всякою информацию предсказательно-планового характера следует квалифицировать как шум - строго в смысле классиков теории информации. Это утверждение вполне научное, его можно опровергать, только это почему-то пока не получается.
Так что планом ничего мерить не получится - даже на уровне достаточно большого предприятия.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]readership@lj
2004-11-18 15:11 (ссылка)
= Ключевой момент именно в том, что считать информацией.

Мило, весьма. Вот именно - что считать...
К сожалению, "информацию" пользуют и так, и эдак, ибо очень уж удобное словечко. Выгодное словечко, прямо скажем. У вас в исходном постинге информация это и информация, и прямой синоним знания. Тут вы вспоминаете классиков теории информации. Блин, нельзя же так.

Попробуйте изложить ваш постинг без "информации". Или дайте строгое определение и потом сообразно излагайте. Боюсь, сами удивитесь, чего получится. Слововерчения "информацией" тут не прокатит, тем более с отсылом на научность...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]vinopivets@lj
2004-11-18 17:49 (ссылка)
Вы уж сами как-нибудь - мне с вами общаться никакого интереса, не говоря уже об удовольствии.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]readership@lj
2004-11-18 18:01 (ссылка)
Эт понятно... А уж сами мы как-нибудь разберемся, ага.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]ivanov_petrov@lj
2004-11-19 02:34 (ссылка)
Я не пытался отстаивать план (это совсем другое дело, и к тому же спорить ради спора не обучен). Но тут следует различать науку (знание) и реальность. То, что мы не можем получить объективного по каким-то параметрам знания о чем-то, не обязательно свидетельствует. что самого явления нету. Це ж не электроны, це ж люди, которые хотят хлеба, пива и почитать интересное. Поэтому в данном случае никакие микромирные дополнительности привлекать нет необходимости, а можно просто сказать, что например мы сейчас не умеем (например) получать знание иначе, как из процесса непосредственного обмена - это не значит, что нужд у людей нет. Или мы можем обмен рассмотреть подробнее и - вдруг - увидим, что есть там этапы, за которые можно зацепиться и различить нужды и до его завершения.

Про план я упомянул только в той связи, что эти самые довольно-таки "объективные" нужды объективно изменчивы - и в зависмости от того, в какой экономической системе они существуют, они сами изменяются. Собственно, можно это высказать без упоминания плана - рынок отчасти формирует потребности людей, в ситуации иной системы (если не мыслите ничего, кроме рынка - ну, в других модификациях рынка, ясно же, что тысячи две лет назад рынок был другой) и нужды изменятся. Не чистый измеритель - современного типа рыночный обмен.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]vinopivets@lj
2004-11-20 20:58 (ссылка)
Правильно, пива, хлеба, зрелищ. Допустим, мы можем узнать, что человеку (этому конкретному Васе) нужно. И даже можем каким-то образом знать, что Вася не передумает и купит светлое пиво, а не вдруг почему-то красное. И есть вот этот самый супер-пупер копьютер, который все посчитает. И войдет Вася в магазин за предвычисленным пивом, споткнется, гипс. Вот. Гипс учли? Лангету запланировали?
Что до того, что рынок формирует потребности людей - ну, допустим даже, что и формирует на какой-то короткий период. Мода - она бывает, да. Кому мешает? Что альтернатива?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2004-11-22 10:40 (ссылка)
Как-то мы по-разному говорим... Вы уверенно считаете, что я агитирую за план. А я этого не делаю. Поэтому аргумент про гипс принимаю - но он мимо. Насчет того, что потребности формируются - пока хватит и признания. А то ведь вот многие утверждают, что этого и в помине нет. Надо б договориться - есть ли, нету ли. А что альтернатива - я не предлагаю. Я предлагаю подумать. Пока как-то не очень - большинство оппонентов довольны уже надуманным.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]vinopivets@lj
2004-11-22 15:16 (ссылка)
Разные ожидания у нас, это верно. Я пока не понял за что Вы, но не утверждаю, что за план. Есть мода, она вполне формируется, но это условность, договоренность. Долгосрочного формирования потребностей все-таки скорее нет. Думать лучше начинать с конкретных задачек, мне так кажется. У меня, к примеру, сейчас такая: почему более 90% денег, затрачиваемых как бы на формирование потребностей, улетает в трубу.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2004-11-23 02:24 (ссылка)
Смотря что называть долгосрочным... Сотни лет хватит? Это время моды на купальники.

Но Вы правы. Конкретные задачки бывают очень интересными. Чем попусту об общем - можно и о чем-то живом. Не разъясните, что за задача с деньгами на потребности? Я с полунамека не понял.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]vinopivets@lj
2004-11-23 06:29 (ссылка)
Говорят, что маркетинг - помогает, а реклама - работает. Если правильно глядеть в числа - ни фига.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -