Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2004-11-17 18:05:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Самостоятельная хозяйственная жизнь социума (10)
Первейший критический удар либертарианство наносит по государству. Смысл либертарианской критики государства в следующем.

Общество может богатеть только при взаимодействии указанных выше институтов: частной собственности, разделения труда и рынка. Если чьим-то (государственным) произволом разрушается институт частной собственности, или накладываются ограничения на имеющееся в обществе разделение труда, или возникают препоны свободному обмену товаров на рынке, то общество в экономическом смысле перестает быть эффективным и рушится в пропасть нищеты и несвободы, где лишь вой и скрежет зубовный.

Государством называется самое холодное из всех чудовищ. Холодно лжет оно, и эта ложь ползет из уст его: «Я, Государство, есть народ»
Фр. Ницше. «О новом кумире»

В чем причина столь пагубного действия государственного управления на экономику? Ответ либертарианства: только в том, что государство централизовано. Любой централизованный источник управления экономикой будет столь же пагубен для экономического развития, как государственное (плановое) управление экономикой. Поскольку экономическая реальность складывается из бесчисленного количества индивидуальных актов обмена, эта система обменов имеет чудовищную информационную емкость. Предполагается, что эффективно управлять столь большой системой может только управляющий механизм, сравнимый с ней по величине и сложности, имеющий всю необходимую для управления информацию. Поскольку ни в каких планирующих органах невозможно создать пул информации, хоть отдаленно сравнимый с тем, который реально работает на рынке, то любые попытки управления экономикой обречены на провал.

Итак, с точки зрения либертарианства «грехом» государственного управления является не какая-то специфическая особенность государственной формы, а принципиальная неполнота информации у любого управляющего центра, не позволяющего такому центру эффективно управлять экономикой. (Это важно; если б информации хватало, то… О, ужас!)

Мизес, а за ним - Хайек, посвятили очень много усилий, чтобы как можно отчетливее обосновать тезис о том, что не существует способа вмешаться в функционирование рынка и его при этом не испортить.

Еще раз взглянем на их аргументацию. Рынок состоит из отдельных индивидуумов (не обосновываемое положение, является первичным понятием либертарианской экономики). Каждый из таких индивидов производит некое количество уникального (в силу разделения труда) товара. Тем самым рынок есть очень большая стохастическая система. Ни один центральный планирующий орган не способен иметь всю информацию о столь огромной системе. Поэтому рынок управляется конкуренцией, законами больших чисел, случайностью, - и поддерживает субоптимальные цены на все присутствующие на нем товары. Если какое-либо планирующее звено попытается добиться большего контроля над рынком, оно разрушит огромную бессознательную машину определения цен и останется у разбитого корыта, без необходимой информации и с набором нелепых предрассудков вместо плана действий. Считается, что экономическая история СССР блестяще подтвердила предупреждения и опасения либертарианской теории экономики.

Особенно Фридрих Хайек в 1970-е годы подчеркивал столь модные в то время («системная парадигма») слова: самоорганизация, обратная связь, сложная система...

Из такого построения теории либертарианской экономики достаточно ясно, как выглядит иной полюс экономической теории и кого либертарианцы считают главным врагом. На другом полюсе экономической теории находится социализм, опровержению которого каждый из видных либертарианцев посвятил очень много сил и внимания. Под социализмом в либертарианстве подразумевается не столько политическая теория, сколько плановое хозяйство, которым управляет государство. Мизес еще в 1920-е годы доказывал, что социализм должен погибнуть от экономической неэффективности, и затем долгие годы изобличал экономику и политику правительств западных стран в том, что они делают множественные уступки социализму внутри западного общества (программа Кейнса).

Критика Мизеса в отношении социалистического хозяйства в теоретических отделах выглядит крайне логично. Что же до практических объяснений - почему десятилетия шли, а социализм стоял, - то здесь аргументы Мизеса находятся на следующем уровне: вторую мировую войну русские выиграли только американским оружием, а цены в экономике социализма лишь потому не вполне безумны, что коварные большевики ориентировались на мировой рынок, так сказать, списывали под сурдинку соотношения цен, и выцарапывались к состоянию, когда экономическая еще не приводит к полному разложению хозяйственной системы. Что ж, Мизес - мыслитель темпераментный.

Либертарианство, по сути, бравирует тем, что никогда не было у власти, никогда не имело возможности полностью воплотить свои идеи. Государство всегда было одним из крупнейших и влиятельнейших собственников и игроков на рынке, не упуская возможности влиять на него. Влияние это аргументировалось самым разным образом - от блага народа до блага государства, от внесения устойчивости в дикие нравы свободного рынка (ведь он, по определению, стохастичен и бессистемен) до борьбы с монополиями, изнутри подрывающими этот рынок. В последнем варианте оправдания государство выступало в роли Маленького Принца, корчующего жуткие баобабы, грозящие разнести экономическую планетку на куски. В общем, красивых объяснений для вмешательства государства в экономику всегда было много.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]eugenegp@lj
2004-11-19 06:43 (ссылка)
Тут один американец написал Вам ответ буквально по всем темам последнего месяца. Очень беглый ответ, но по сути верный, и главное - по всем-всем.
Он Вас, правда, почему-то с Соросом путает и называет финансовым спекулянтом, но Вы на это внимания не обращайте, ладно?
http://www.libertarium.ru/libertarium/163348

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2004-11-19 12:28 (ссылка)
Благодарю за ссылку. Очень скучно. Никаких обид за наименование меня - меня уж спрашивали, где Соколов, куда делся Кузнецов, так почему Иванову-Петрову не побыть Соросом? Решительно не понимаю. Это как раз пустяки. А вот то, что статья скучная и автор ее пишет чушь (безотносительно к тому, что Сорос, кажется, тоже пишет чушь) - вот этим Вы меня неприятно удивили. И к моей позиции это имеет отношение довольно слабое (так что непонимание преследует нас...), и странно, что с теми худыми аргументами, которые использует автор, Вы вроде бы готовы солидаризоваться... Что делать - общность взглядов обязывает. Хорошо, что я ни к кому не принадлежу и не обязан подписываться под чужими глупостями...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]zt@lj
2004-11-19 14:38 (ссылка)
О как. А я вот только в двух местах там похожее на чушь нашел, да и то не уверен, что чушь.
Вижу, что тезис "а у него аргументы негодные, даже говорить неохота" является основой Вашего стиля полемики. Удивлен.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

По десятому разу
[info]leonid_b@lj
2004-11-19 19:53 (ссылка)
Дима, поймите же наконнец: то не полемика, это совсем иной жанр. Это - прояснение своей позиции, и попытка прояснить иную позицию. Бодаться же в полемике - скучно и бессмысленно.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: По десятому разу
[info]zt@lj
2004-11-21 08:25 (ссылка)
Леонид, если это "Трыбуна люду", то разумно отключить комменты. Прояснить чью-либо позицию словами "все чушь, а истина лишь мне ведома", подозреваю, невозможно.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: По десятому разу
[info]leonid_b@lj
2004-11-21 14:01 (ссылка)
Прояснить чью-либо позицию словами "все чушь, а истина лишь мне ведома", подозреваю, невозможно.

Надеюсь (и даже уверен), что Вы не приписываете хозяину этого журнала такие слова.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: По десятому разу
[info]zt@lj
2004-11-21 14:18 (ссылка)
Напротив, могу предоставить в Ваше распоряжение пару цитат автора, которые позволяют заподозрить его именно в таком образе мысли.
Но - лишь с его согласия.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: По десятому разу
[info]leonid_b@lj
2004-11-21 14:57 (ссылка)
Мне Ваши подозрения кажутся необоснованными.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: По десятому разу
[info]zt@lj
2004-11-21 14:59 (ссылка)
Да я вижу.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: По десятому разу
[info]leonid_b@lj
2004-11-21 15:17 (ссылка)
Тут Вы суверен. Возразить нечего.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]ivanov_petrov@lj
2004-11-22 02:28 (ссылка)
Как сочтете нужным считать. Прошло несколько дней, ту статью уже плохо помню. Но помню - слабая, но - надо ли объяснять? - чтобы разъяснить слабость аргументов, требуется писать много. Вот Фоменко: ведь чушь, а люди трудятся, тома пишут, чтобы показать - да, чушь. Нет у меня времени создавать на печатный лист разбор той статьи. Это не аргумент - это мое мнение. Думаю, эти вещи лучше не путать. Вам она кажется сильной? Ничего не имею против.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]eugenegp@lj
2004-11-19 16:24 (ссылка)
Аргументы автора не худые, а скорострельные. Хотя статья и не представляет собой образец полемического искусства. Но это из жанра проповеди - по Хазагерову, - обращение к единомышленникам. Когда автор пишет "Мизес доказал", предполагается, что это вызывает у читателя вполне конкретные ассоциаии. Я ее дал не столько из-за аргументов автора, сколько из-за отправных аргументов Сороса (не его позиции!). Они, как мне показалось, чудесным образом пересекаются с Вашими отправными.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]leonid_b@lj
2004-11-19 17:53 (ссылка)
Мне кажется, что Вам будет непросто привести конкретный пример аргументов Сороса, совпадающих, хотя бы частично, с аргументами хозяинажурнала.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]eugenegp@lj
2004-11-19 18:46 (ссылка)
Извольте. Речь шла об аргументах исходных - сиречь посылках.
1) Утверждение, что либертарианская идеология основана на экономической теории, в свою очередь основанной на доктрине совершенной конкуренции и полного знания.
2) Утверждение, что экономике присуще ошибочное предположение о реальном существовании состояний равновесия.
3) Утвреждение о недоступности абсолютной истины для человека (впрочем, я не уверен, что этот аргумент выдвигался именно хозяином журнала)
4) Предположение о сходстве природы экономической конкуренции с природой борьбы в животном мире (конкуренция за ограниченный ресурс - например,богатство с элиминацией неудачников)
5) Утверждение, что реклама, маркетинг, даже упаковка формируют людские предпочтения вместо того, чтобы, всего лишь удовлетворять их.
6) Утверждение, что либертарианская идеология является одной из основных или даже доминирующей культурной силой настоящего времени

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Прочитал статью, согласен с отзывом Любарского
[info]a_bugaev@lj
2004-11-23 09:20 (ссылка)
Насчет Сороса - с ним я не очень согласен (можно сказать афоризмом: в чем он прав - в том неоригинален, в чем оригинален - неправ). Году примерно в 1998 я даже писал ответ на его критику, с вполне неоавстрийских позиций.

Мое мнение по Вашим пунктам
1) и 2) Сорос тут очевидно неправ, это упреки к мейнстриму и популярным экономиксам, а не австрийцам. Хотя не думаю, что многие "простые либертарианцы" в этих тонкостях достаточно хорошо разбираются. Любарский, насколько я понимаю, эти пункты в качестве претензий не выдвигал.

3) Хоть режьnе меня, но и я считаю, что абсолютная истина (о реальности, включающей деятельность людей) нам недоступна.

4) Сорос тут вряд ли прав (не помню его аргументацию, из статьи она не очень ясна). У Любарского, насколько я понимаю, аргументация другая (не про ограниченный ресурс). Сходство природы обнаруживается на другом уровне рассмотрения, но до этого дискуссия просто не добиралась.

5) Формируют - нет. Воздействуют, критически влияют - да. Как относиться к этому очевидному факту - предмет отдельной дискуссии.
Аргументация Райзмана тут очевидно слабовата.

6) Одной из основных - да (по цельности и убедительности конкурентов мало), доминирующей - явно нет.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]ivanov_petrov@lj
2004-11-22 02:32 (ссылка)
Прочитал - и ответ Леониду, который многое прояснил. Спасибо. Тогда ясно - не в силе критики дело, а правде, в том, что Сорос, как и я. многорешный, одинаково ошибаемся. Аргументы Сороса там едва проглядел - трудно читать кого-то сквозь презрительную критику. Не показались, родным не повеяло. Но если Вы разбирались и там у него так сказано, как пишете - верю. Что ж, значит, немного возражения похожи. Меня это почему-то не пугает. Не потому, что Сорос очень симпатичен, а потому, что отчего ж не совпасть критике - даже с разных позиций - одной концепции? Бывает, очень даже бывает.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]eugenegp@lj
2004-11-22 04:34 (ссылка)
Дело не в совпадении критики с разных позиций. Дело в одном и том же наборе ошибочных (с моей, либертарианской точки зрения) критических посылок, которыми оперируют левые политические силы (в т.ч. антиглобалисты и проч. шушера) последние двадцать лет. Эти ошибки разобраны и проч., и проч.
Именно использованием тех же самых аргументов, да еще с проскакивающими "очевидно" Вы делаете для либертарианцев дискуссию скучной, вторичной и проч. Вот в чём беда-то. Давно отбито. Зацепиться не за что, новизны нет. (То, что Вас сразу классифицируют по этим аргументам как "левого", может, и обидно, но не для беседы не важно. А вот то, что скучно - это плохо.)
Конечно, исходя из неверных посылок, можно выйти и на истинные утверждения, но мне этот путь не импонирует.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2004-11-22 10:52 (ссылка)
Совершенно согласен: плохо, что скучно и вторично. Тут целиком моя вина - не знаком подробно с литературой, и то, что мне приходит в голову, приходило уже многим. Понимаю, что сотый раз отвечать то же самое скучно. Правда, я не получил ответов на множество своих вопросов - это я не к "обвинению", а описывая ощущние свое. Ответы типа "это не так называется и потому не так выглядит" для меня неприемлемы - я уж говорил, терминологией играть не очень интересно. Но в целом Вы, конечно, правы - с Вашей точки зрения это все повторы и скука. Что же тут поделаешь... Единственное, на что можно надеяться - что потом окажется, что где-то есть текст, в котором есть ответы на мои вопросы, и Вы сочтете возможным указать мне, где. Только вот не такое по качеству, как ссылка, послужившая к началу этой ветки беседы - это ведь курам насмех... Мне Сороса защищать незачем, но аргументы против страдают очень обычной болезнью: автор уже знает, что правда, и пишет для своих, которые тоже знают. А поскольку я не знаю, на меня его аргументы производят несколько иное впечатление.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -