Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2004-11-18 08:09:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Настоящая медицина?..
Если мы взглянем на то, чем является современная медицина, мы увидим «практическую науку». Врач исследует больного (в идеальном случае) всесторонне, обращая внимание на его профессию и образ жизни, изучает индивидуальное его функционирование различных систем органов, находит нарушения и противоречия, затем - лечит.

Предположим, он вылечивает больного. Заканчивается ли на этом работа врача? По глобальному счету - нет. Врач должен не только излечить болезнь тела. Раз он взял на себя ответственность за то, что данный человек, своей жизнью приведенный к болезненному состоянию, теперь снова здоров, - врач (вместе с больным) теперь ответственен за те события, которые произойдут из-за вмешательства врача в жизнь пациента. Вылечивший тело (и/или душу) отвечает за то, что будет делать дальше человек, который без врачебного вмешательства существовал бы иначе. Говоря проще, врач, купировавший алкогольное отравление, становится частично ответственным за дальнейшую жизнь данного пьющего пациента.

Такая это профессия - врач.

Другое дело, что ничего подобного в подавляющем большинстве случаев не происходит. Врач вылечивает тело (кому сможет), если ему это удается, и затем более не несет ответственности за жизнь пациента. Так сейчас устроено наше общество. Было бы не вполне честно упирать на то, как должно быть, - достаточно указать на должный порядок вещей и то состояние социальной жизни, в котором мы сейчас пребывать изволим. В типичном случае врач лечит не свободно, не тех пациентов, которых считает нужным и за кого готов отвечать, а тех, кого общество за небольшую зарплату указывает ему лечить, и по окончании лечения никакой общественный долг не связывает врача и пациента.

Тем самым, если бы кто-нибудь попытался сейчас нарисовать некоторый самый грубый эскиз медицинского знания, ему не следовало бы вдаваться в фантастически трудные проблемы этой «постлечебной» медицины, которой еще не существует, а следовало бы ограничиться только разнообразными вопросами, - как лечить различные расстройства и нарушения функционирования тела человека, чтобы привести его в здоровое состояние. Эта огромная задача является, меж тем, лишь небольшой частью медицины, но это всё, о чем имеет смысл говорить. Какую цель в жизни следует ставить вылеченному пациенту, как и для чего ему жить, - это сегодня не вопросы медицины.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]zt@lj
2004-11-18 17:05 (ссылка)
>>>Такая это профессия - врач>>>
Нельзя ли уточнить, исходя из чего Вы описаваете профессию врача именно так? Т.е. поэтические воззрения на это могут быть именно таковы, но реалии совершенно не таковы.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]leonid_b@lj
2004-11-18 17:35 (ссылка)
Реальность именно такова, как ее описывает уважаемый Михаил. И это знает каждый, кому приходится иметь дело с врачами более-менее постоянно.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]zt@lj
2004-11-18 17:44 (ссылка)
Леонид. Я, собственно, не протестую. Просто реальность такого свойства все-таки имеет свойства отражаться в чем-то материальном. Если профессия врача подразумевает ответственность не только за последствия лечения, но и за будущее поведение пациента, то, в общем, это в чем-то должно выражаться. Я, например, мог бы утверждать, что профессия журналиста подразумевает такую же ответственность, поскольку в отношении меня это верно. Но это не может быть вменено мне в обязанность. Равно как и врачу. Это, по сути, бонус. И то, что он не оплачивается, представляется мне элементом окружающего мира как прекрасного места. Тем не менее, никто не вправе рассчитывать на это. Дар не может быть обязательным, а таковое обращение врача с пациентом - дар. Равно как и любой необязательный элемент человеческой деятельности. Это - творчество: творчество только тогда существует, когда оно не мотивировано обязанностью, а лишь внутренней потребностью человека.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]leonid_b@lj
2004-11-18 18:37 (ссылка)
Вот то-то и оно, что считать, что обязательно, а что бонус - это наша воля. Как хотим, так и представим. Можно представлять и так, как Вы - но можно и иначе, и тоже будет получаться. Тем более что основную часть существования нашей цивилизации именно это иное представление, включающее нравственные качества как обязательное для нашей совместной жизни... Именно такое представление и работало, причем работало неплохо. В общем, лучше работало, чем простое экономическое. Такова история.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

более того
[info]a_bugaev@lj
2004-11-19 08:20 (ссылка)
Это вот самое представление - что обязательно, а что бонус, в какой ситуации, применительно к кому и в какой степени это обязательно, чем наказывается нарушение этих норм и т.д. и т.п. - это все поддерживается, передается и модифицируется при помощи культурных механизмов. И попытка заменить эти культурные механизмы экономическими или правовыми приводят к таким явным уродствам, как американская политкорректность, борьба за права потребителя, борьба с насилием против детей и т.п.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: более того
[info]vinopivets@lj
2004-11-19 21:37 (ссылка)
А не наоборот ли? Как по мне, так перечисленные Вами уродства - попытки закрепить законодательно именно культурные (или морально-нравственные) привычки.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]toshick@lj
2004-11-19 03:45 (ссылка)
Что значит "никто не вправе" ?
Я вправе этого ожидать, и больше не прийти к врачу, который не соответствует моим ожиданиям !

Равно, я вправе не читать безответственного пидараса Панюшкина, например, и не покупать газеты, в которых таковых пидарасов развелось слишком много.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -