Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2006-05-22 11:27:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Опыт: режьте, братцы, режьте...
Наткнулся на описание опыта, давнего. Режут мозолистое тело пациентам (во врачебных целях, так пытались справиться с эпилепсией), полушария мозга оказываются разделенными. Центр речи в левом – можно изучать в человеке «две личности» - говорящую и бессловесную. Показывают левому глазу слово – говорит, что ничего не видел и никак не реагирует. Правому глазу – может указать на соответствующий предмет, назвать его и т.д.

Выводы экспериментаторов: это разные «личности», разные Я. Правое полушарие пдобно бессловесному младенцу. Или животному. Правое – как бы бессознательное.

Дальше: показывают голую красотку. Левому глазу – пациент смущается. Но объяснить, почему – не может. Придумывает причину. Правому глазу – ясное дело, понимает, что происходит. Отличный пример: вот как рационализирует левое полушарие, речевое, непосредственные реакции правого. Говорят правому полушарию: Улыбнись! Человек улыбается. Левое полушарие спрашивают: Чего улыбаешься? Ответ: Доктор, вы смешной.

Некоторый процент людей могут разговаривать обоими полушариями. Им режут мозолистое тело – возможен разговор. Спрашивают молодого человека, правое полушарие: когда вырастешь, кем будешь? Правое отвечает: Гонщиком! Левое: Дизайнером.

Отлично. Всё сходится. Вот два Я в одном человеке, стоит перерезать связь полушарий – и вот они, как на ладони. Дальше можно (как это и делают ученые) рассуждать, как связь полушарий и собственно язык только и делают нас разумными, сознательными. Цельными личностями. Без языка – совсем другое…

Меня смущает тезис про три Я: утверждают, что есть Я левого полушария, Я правого и Я единого тела, вмещающего обоих. Наверняка для каких-то задач это правильный ответ. Но для других…

Когда показывали голую красотку, реагировал не младенец. Значит, опыт общий для полушарий. Общая память. Разумеется – с точки зрения нормального человека реакции различаются сильно, но точно ли это разные Я? Нет ли ощущения, что мысль о разных Я подсказывает только очень грубый опыт и очень простая трактовка немудрящих вопросов? Очень может быть, что глубже этих двух расщепленных Я, которые – всего-то – не могут пока сойтись, быть гонщиком или дизайнером – лежит настоящее Я, по-разному проявляющееся сквозь говорящее и молчаливое полушария?


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]deodan@lj
2006-05-22 05:08 (ссылка)
есть вроде психотехники, которые делают приблизительно тоже нефизическим методом. Гурджиев, вроде, что-то такое делал. Объяснял, вроде, тем, что чем человек эээээ... более развит, тем меньше дифференциация.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2006-05-22 06:41 (ссылка)
Да, конечно. Отчего бы не. Меня, собственно. удивила легкость отказа от "Я" - а то. что хоть таблетками. хоть скальпелем, а хоть и психотренингом с человеком черт-те чего можно учудить - ну никаких сомнений

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]deodan@lj
2006-05-22 07:08 (ссылка)
Ну видимо, Я - это недостаточно стойкая конструкция:) И сложная к тому же. И это, наверное, всё-таки не отказ, а диссоциация, разложение.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2006-05-22 07:52 (ссылка)
Хм. Недостаточно стойкая? Ну ладно. Но если узнаете, что там устойчивое - скажите, мне интересно.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]deodan@lj
2006-05-22 07:54 (ссылка)
не знаю:)
буддисты, вон, вообще утверждают, что ничего нет стойкого.:)

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -