Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2006-05-22 11:27:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Опыт: режьте, братцы, режьте...
Наткнулся на описание опыта, давнего. Режут мозолистое тело пациентам (во врачебных целях, так пытались справиться с эпилепсией), полушария мозга оказываются разделенными. Центр речи в левом – можно изучать в человеке «две личности» - говорящую и бессловесную. Показывают левому глазу слово – говорит, что ничего не видел и никак не реагирует. Правому глазу – может указать на соответствующий предмет, назвать его и т.д.

Выводы экспериментаторов: это разные «личности», разные Я. Правое полушарие пдобно бессловесному младенцу. Или животному. Правое – как бы бессознательное.

Дальше: показывают голую красотку. Левому глазу – пациент смущается. Но объяснить, почему – не может. Придумывает причину. Правому глазу – ясное дело, понимает, что происходит. Отличный пример: вот как рационализирует левое полушарие, речевое, непосредственные реакции правого. Говорят правому полушарию: Улыбнись! Человек улыбается. Левое полушарие спрашивают: Чего улыбаешься? Ответ: Доктор, вы смешной.

Некоторый процент людей могут разговаривать обоими полушариями. Им режут мозолистое тело – возможен разговор. Спрашивают молодого человека, правое полушарие: когда вырастешь, кем будешь? Правое отвечает: Гонщиком! Левое: Дизайнером.

Отлично. Всё сходится. Вот два Я в одном человеке, стоит перерезать связь полушарий – и вот они, как на ладони. Дальше можно (как это и делают ученые) рассуждать, как связь полушарий и собственно язык только и делают нас разумными, сознательными. Цельными личностями. Без языка – совсем другое…

Меня смущает тезис про три Я: утверждают, что есть Я левого полушария, Я правого и Я единого тела, вмещающего обоих. Наверняка для каких-то задач это правильный ответ. Но для других…

Когда показывали голую красотку, реагировал не младенец. Значит, опыт общий для полушарий. Общая память. Разумеется – с точки зрения нормального человека реакции различаются сильно, но точно ли это разные Я? Нет ли ощущения, что мысль о разных Я подсказывает только очень грубый опыт и очень простая трактовка немудрящих вопросов? Очень может быть, что глубже этих двух расщепленных Я, которые – всего-то – не могут пока сойтись, быть гонщиком или дизайнером – лежит настоящее Я, по-разному проявляющееся сквозь говорящее и молчаливое полушария?


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]tannenbaum@lj
2006-05-22 17:37 (ссылка)
Да, а по теме - наверное, просто "Я" - слишком зыбко определенный термин, потому что "очевидный". Чаще определяют "личность", да и то полно путаницы. Я бы сказала, что есть левополушарная часть "Я" и правополушарная, и они могут так или иначе взаимодействовать. Но и это еще не все "Я". Мне втайне кажется, что даже левая пятка - тоже часть "Я", хотя такое, конечно, неудобно сказать в солидной компании. Во всяком случае на Ваш последний вопрос я бы ответила утвердительно, но это из области веры или "ощущения", а не знания.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2006-05-23 02:22 (ссылка)
Личность? Я не против слова, но там не легче, чем с Я. Вы правы. Тут ведь какая штука... Люди используют термин максимальной глубины - или, если угодно, максимального обобщения - как термин для элемента, который можно щепить, из кусочков ещечто-то складывать... Все время есть желание назвать вот то, что в первый секунд в голову пришло - термином максимальной общности. И потом десятилетиями доходить до того, что, может, стоило бы осторожнее, что кроме того, что наскоро обозвано "Я", есть нечто более целостное, для чего теперь надо придумывать название

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Выготский специально долго обсуждал тему кирпичика
[info]zgtt@lj
2006-05-23 02:46 (ссылка)
Выготский специально долго обсуждал тему элементарного кирпичика ;-)
Не претендуя на постамент я зафиксировал свои текущие дилетантские представления по ссылке (лет десять назад занимался в связи с амбивалентными образами по гранту РГНФ)
http://zgtt.livejournal.com/39109.html
Занес это к себе поскольку тут не помещается по длине и трудно искать (на случай если вдруг набредет идея скорректировать или добавить ссылки)
В принципе, часто вспоминаю про эту тему, а инчструментария работы не было

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Выготский специально долго обсуждал тему кирпичика
[info]ivanov_petrov@lj
2006-05-23 03:16 (ссылка)
спасибо. интересные наброски

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -