Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2006-06-11 17:33:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Карапузик одноцветный Hister unicolor
К семейству Histeridae относят почти 4000 видов жуков. Жуки эти небольшие (самые крупные до 2 см), коренастые, обычно блестящие лаково-черные. По типу своему это супержуки - потому что уж если у кого покровы твердые и непроницаемые, напоминают броню - так это у карапузиков. Голова вдвигается в переднегрудь плотно, шов ко шву, надкрылья несколько укорочены, но смыкаются с вершиной брюшка и друг с другом так, что булавкой не разведешь.


У одноцветного карапузика, как и у прочих, хорошо развиты крылья, и он неплохо для своего плотного и антиаэродинамического сложения летает в поисках новой кучи. Усики у него короткие, булавовидные, могут поджиматься под голову до полной неразличимости. На надкрыльях и переднеспинке видна затейливая чеканка всяких бороздок и кантиков. Этой «чеканкой» разные виды внешне и различаются. Длина тела одноцветного карапузика около 1 см.


Связано такое строение с биологией этих жуков, которые ведут хотя и дневной, но достаточно скрытный образ жизни - в почве, под корой деревьев, в норах и гнездах зверей и птиц, в муравейниках - и, конечно, в навозе. Там, в навозе, карапузики хищничают, питаясь теми, кто оный навоз использует как пищу. А навоз, да будет известно всем, штука очень вязкая и прилипчивая. Некоторые неряшливые жуки-навозники так и щеголяют в замазанных дерьмом панцирях, но карапузики не таковы. Когда ни схватишь этого жука - всегда он в блестящей начищенной броне, в надкрылье солнышко отражается. Настоящий рыцарь сияет в любых условиях…


Дело в том, что покровы его столь гладки, отполированы и совершенны, что субстрат к ним не пристает. Сам, чуть подсохнув, отваливается. Так что карапузику легко блюсти чистоту мундира. Впрочем, он прилагает к этому все усилия.

Многие карапузики обитают в навозных кучах, поедая личинок мух, которые в этом субстрате так и кишат. При этом карапузик не будет барахтаться в навозной жиже, гоняясь за личинками мух - он выберет катышек посуше и, сидя на нем, будет прихватывать пробирающихся мимо личинок. Некоторые живущие в навозе крупные карапузики (сантиметра в полтора длиной) выбирают себе достойную добычу: питаются крупными навозниками из рода Onthophagus.


Передвигаются по земле карапузики неуклюже переваливаясь, в своей стихии они там, где надо ворочать плотный субстрат, раздвигать лесную подстилку, пробираться под корой запутанными короедовыми ходами. Основной стратегией эволюции этой группы жуков был, конечно, переход к хищничеству, но хищничеству своеобразному.

Казалось бы, после появления жужелиц наземным насекомым-хищникам делать нечего, но это не так. При всей своей универсальной хищности жужелицы - животные ночные, а карапузики - дневные, но и это не столь важно - важен выбор мест охоты. Карапузики попытались занять нишу охотника в плотных субстратах и, так сказать, не просто плотных, а омерзительно плотных. Это прежде всего навоз и падаль, и охотятся они прежде всего на личинок мух.

Выстраивается целая серия взаимосвязанных эволюционных изменений: появление млекопитающих и, в частности, копытных, привело к появлению степей, в которых эти самые копытные и процвели. От копытных оставалось много навоза, и благодаря этому произошел расцвет высших мух, использовавших этот субстрат для развития личинок. А к этим мухам пристроились жуки, выработавшие по этому поводу специальное семейство карапузиков - мощных, медлительных компактных хищников, способных разгрести что угодно, при этом летающих - чтоб успевать к новым навозным залежам. Короче, карапузики - группа хищников, специально созданная для «работы» в плотных субстратах - тут им нет равных.


В случае неприятностей карапузик не спасается бегством - он тут же замирает, притворяясь мертвым, и надеется на то, что его оставят в покое. Ну а в крайнем случае - на крепость своей брони. Замерший карапузик втягивает голову, усики вкладывает в специальные ямки, плотно прижимает ноги к телу - попробуй, найди за что зацепиться.


Самки карапузиков откладывают в навоз яйца, отличающиеся от яиц большинства жуков огромным размером - до трети длины самки. Личинки карапузиков тоже хищничают в навозе, у них длинное верткое тело с короткими ногами. Питаются личинками и куколками мух, а у особо крупных карапузиков (Macrolister) и личинками навозных жуков. Раз личинка хищная, питаться и ловить добычу она должна с первых минут существования, а мелкий хищник - это даже не смешно. И потому личинки карапузиков появляются на свет из огромных яиц очень крупными, сложившимися, и сразу начинают искать добычу. Личинка живет у некоторых видов всего неделю-полторы, - ждать с развитием личинке нельзя: навоз сохнет, мухи развиваются и разлетаются, кушать становится нечего. Окукливается личинка по-прежнему в навозе, склеивая себе особый «кокон» из частиц окружающего субстрата. Изнутри личинка выстилает домик гладкой светлой массой, которую выделяет из своего тела. Из куколки по прошествии примерно месяца выходит взрослый жук, который и зимует.


Распространен одноцветный карапузик по всей России, от севера до юга и от запада до почти самого востока, встречается он, как и подавляющее большинство карапузиков, обитающих в зоне умеренного климата, ранней весной.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]ivanov_petrov@lj
2008-05-12 04:06 (ссылка)
спасибо.

на всякий случай - картинки брал за 5 минут, найденные в сети поиском. Не было цели в точности привязать рассказ к картинкам - скажем. первое фото - не тот вид, это просто иллюстрация "гистерид".
Я понимаю, что вам это может представляться ошибочной стратегией и пр., просто чтобы объяснить - я и не предполагал давать везде "точные иллюстрации". Что нашлось - то и ляпнул.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -