Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2004-12-08 13:12:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Самостоятельная хозяйственная жизнь социума (16)
Одна из важнейших мыслей, разработанных австрийской школой экономики, выглядит следующим образом. Как любая сложная деятельность, экономическая жизнь нуждается в организации. Организовать что-либо можно, только обладая знаниями. У кого же содержатся знания об экономической жизни, об условиях хозяйствования? Эти знания по своей природе являются не абстрактными законами или всеприменимыми правилами, а представляют собой знание частных особенностей, то, что Хайек называл «знаниями данного времени и места», - локальными знаниями. Знания о каждом конкретном локусе содержатся у небольшой группы людей или даже у отдельного человека. Вся совокупность знаний о хозяйственной жизни не может быть соединена, не может находиться «в одной голове».

Отсюда теоретики австрийской школы делают вывод, что единственным способом организовать хозяйственную жизнь является механизм свободного (от государственного вмешательства) рынка. Цена товара, складывающаяся на рынке, и является информацией, которая необходима и достаточна для того, чтобы прочие хозяйственные деятели, не знакомые со всеми частными особенностями производства данного товара, могли разумно встраивать свое отношение к нему.

Однако дальше в австрийской школе делались выводы, значительно более сильные, нежели те, что позволяют только что приведенные рассуждения. Было декларировано, что цена товара на свободном рынке является максимально низкой. Минимизирует цену на рынке, по мысли австрийской школы, механизм конкуренции. Отсюда делается вывод, что рынок не только необходимый механизм экономики, передающий информацию о положении дел своим участникам, но и достаточный механизм, который делает экономическую жизнь в своем роде «идеальной»: складывающиеся на рынке цены - самые низкие из возможных при любом типе экономики.

Однако с конкуренцией и вызываемым ею эффектом отнюдь не все так гладко. Всего одно соображение: если имеется конкуренция за ресурс, за «выживание» на рынке, то должны быть поощряемые этой конкуренцией качества. В каждой конкурентной ситуации свои, но такие качества должны быть. Однако никто не говорит, что же «поощряет» рынок, какие качества отбираются – в качестве объяснений используются только тавтологии типа «победы успешных», «выгодности гибкости и динамизма», «упорства и трудолюбия» и прочие благоглупости. Это очень странная ситуация: высоко конкурентная среда, которую очень давно изучают, в которой подсчитаны даже параметры конкуренции, всевозможные детали – и совсем нет ничего по вопросу о том, какие же качества способствуют конкурентоспособности. Такое бывает, когда конкуренция является неспецифической, когда конкурируют не какими-то качествами, а происходит большое «выбывание» (пусть временное – на теории это не сказывается) игроков с любыми качествами. В такой ситуации «неизбирательной элиминации» побеждают не какие-то игроки с определенными качествами, а игроки, наименее чувствительные к поражениям, риск которых равен для всех равных игроков. Проще говоря, в выигрыше оказываются богатые, поскольку на рынке царит «демократия денег», каждый доллар равен другому доллару, и в игре выигрывает не способный, а тот, у кого фишек больше. Тогда действительно будет ситуация, когда установить «конкурентно выгодные» качества нет возможности, поскольку их не существует, когда ситуация выглядит так, что «побеждают успешные». Но тогда и конкуренция на рынке прочитывается совсем иначе – тут нет места разговорам о достигаемой в условиях конкуренции минимальной цене. По крайней мере при некоторых решениях этой игровой ситуации цена будет определяться «успешными», временно захватившими данный сегмент рынка. Потом эта ситуация может измениться – но только в том смысле, что роль «успешных» будут играть иные люди и организации. А цена товара будет минимально возможной лишь в достаточно редких ситуациях на достаточно локальных рынках.

Экономисты австрийской школы смогли показать необходимое, но не достаточное условие здоровой экономической жизни. Еще раз взглянем на их рассуждения. Для ведения хозяйственной жизни необходимы частные, локальные знания ситуации, по природе своей не способные стать всеобщим достоянием. Нужен механизм организации, т.е. передачи информации между хозяйственными субъектами. Этот механизм - рынок, он транслирует цены. Дальше – обрыв: эти цены - не минимальны. Рынок не является идеально простым объектом. Если рассматривать его как канал связи, по которому передается информация, то для этого канала характерны «шумы», и передаваемый сигнал обладает заведомой избыточностью.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]mi_b@lj
2004-12-10 13:58 (ссылка)
я думаю, что стремление к "минимальным ценам" какое-то надуманное. На Ваш труд цена тоже должна быть минимальной в "оптимальной" экономике? Никакие вменяемые либертарианцы не говорят, что "что цена товара на свободном рынке является максимально низкой".

Неверно и что "чем больше шума (вариаций в цене товара), тем более высокой становится цена товара, с которой согласны "работать" (продавать) главные участники рынка". Собственно, классические модели рынка предполагают для некоторых (инвестиционных) товаров обратное - чем выше риск, тем ниже цена. В общем случае верно лишь, что чем выше риски, тем выше будет наценка промежуточного торговца, независимо от того, продавец он или покупатель.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]3anucku@lj
2004-12-10 15:17 (ссылка)
Я не могу сходу сказать что-то о желательности "минимальных цен" -- действительно, оно несколько надуманное. Возможно, это опять-же произрастает из старой полемики с либертарианцами: спросите у автора, почему именно "минимальные." На самом деле, как я понимаю его позицию (из уже услышенного): цена должна быть "оптимальной," "правильной," и тем самым поощряющей правильное поведение (right investment) -- сентимент, полностью разделяемый всеми экономистами.

Я не поддерживаю этут точку зрения. Мне, честно говоря, вообще кажется, что всё это уже настолько оторвалось от реальности, что и говорить об оптимальных/реальных ценах не имеет боле смысла. В эпоху СМИ и электронных сигналов уже не собака машет хвостом, а хвост-- собакой. Всё это виртуальность и зеркальные отражения. Бесконечные.

Насчёт Вашего второго возражения: действительно, оно справедливо для asset prices. Но как мне кажется, это тот случай, когда я рассматриваю "х" а Вы рассматриваете "1/х". И то и другое, да, называется "ценой"; как я уже говорила, всем этим разговорам "на пальцах" необходима большая точность, чем достижима с помощью печатания в своб. время. В рассмотренном Вами общем случае риск также делает цену не-оптимальной. Когда риск воплощён в деньги и имеет денежное измерение (а не поддерживается социальными отношения) -- это лишает очень даже полезную для общества компанию возможности получить приемлемое финансирование (меньше цена акций, больший процент по займу).

Опять же соглашусь, что не понятно, почему именно цена (цена чего?)-- "минимальна."

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]mi_b@lj
2004-12-15 09:15 (ссылка)
Для Шоколадной Зайки Вы очень рассудительны ;)

Уверенность в правильности минимальной цены проистекает из смешения понятий цены и издержек. Все эти раговоры легко сделать (и давно сделали) вполне точными: оптимальное устройство экономической системы - это когда минимизируются издержки, то есть, траты ресурсов не на чье-то потребление. Риск - один из факторов, который как раз увеличивает издержки (из-за асимметричности стратегий по wealth). В одном случае цена повышается риском, в другом понижается - это происходит просто потому, что издержки inventory в этих двух случаях несут разные стороны.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -