Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2006-07-08 13:32:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Разговор: рефлексия
http://ivanov-petrov.livejournal.com/399492.html?thread=11255684#t11255684

kaktus77
А в чем проблема "дурной" бесконечности ? Насколько могу и хочу настолько и глубоко (многоэтажно) рефлексирую.

ivanov_petrov
Тут полная аналогия с проблемой шаманизма... Конечно, могу-хочу, так и решается. Однако, может быть, Вы вспомните, как гуссерль разбирал родственную проблему вспоминания - про рамку картины с датой и следующую рамку... То есть кроме могу и хочу есть и другие слова - например, надо. Или - а в самом ли деле там имеется матрешечная структура произвольной глубины, сколько хочу - столько и будет матрешек. Возможна ли произвольно большая глубина рефлексии? а описывается ли глубокая рефлексия именно вложенностью уровней - что-то очень эьто не похоже на интроспективные наблюдения... Ну и т.п.

kaktus77
--Или - а в самом ли деле там имеется матрешечная структура произвольной глубины, сколько хочу - столько и будет матрешек. Возможна ли произвольно большая глубина рефлексии?--

"Хочу" - не достаточно, надо еще "могу" :) На уровне принципа возможна произвольная глубина рефлексии, другой вопрос - сколько уровней Вы сможете реально удержать (и надо ли Вам это в конкретной ситуации). Говорят, что некоторые удерживают 7-8 уровней (без негативных последствий для психики :) )

Только вложенностью уровни, конечно, не описываютсся. Каждый уровень - новое содержание или, наверное точнее, - поиск нового содержания (вот и попробуйте обретать новое содержание да разного типа на 7 уровнях сразу :) )

aka_b_m
А что есть "проблема шаманизма"? Матрёшечность и сходные образы к рефлексии, мне кажется, неприменимы потому, что при каждом шаге возникает дистанция с результатами, осмысленными на предыдущем шаге, и сами эти результаты воспринимаются к осмыслению уже не во всей их полноте. Т.е. поток не "со всеми событиями" и отнюдь не "ясно постигаемый" (из Гуссерля). Через несколько шагов уже практически невозможно припомнить отправную точку. Рефлексия напоминает мне прогулку - только не во внешнем мире, а во внутреннем. И заканчивается она так же, как и любая прогулка - возвращением к "делам". Можно с прогулки принести новые впечатления, или и впрямь что-то подобрать, или просто "развеяться". Хотя теоретически вариант "вышел человек прогуляться перед сном, да так и обошёл вокруг Земли" возможен, но на практике слабореализуем. Но вот ещё что интересно: люди эмоционально очень по-разному относятся к рефлексии, некоторые (почему-то мне чаще встречались женщины) видят в неё именно поиск собственного "истинного" я (примерно так, как вы сказали у causa_siu), не отыскав которое и жить-то нельзя. Что создаёт очевидные проблемы "дурной бесконечности". Но в целом, мне кажется, такое отношение - редкость, это - вопрос остроты эмоционального переживания, а не знания, точно так же, как и у людей, превращающих себя в странствующих монахов.

ivanov_petrov
Погулял-подумал - и за работу? Обычно да. Хотя есть там красивый ход. Сама по себе рефлексия - функционально означена. Взглянуть не просто на проблему, а на себя вместе с проблемой, как бы со стороны, привлечь внешнего наблюдателя... Для решения проблемы. Но у Гуссерля имеется лаз вовне - включить всё поле сознания в рефлексивный план и выключить его, оставить пустоту. Как я понимаю, это на западном философском языке то самое, что предалгают чуть не все медитативные практики. Тогда рефлексия и добываемые ею по пути результаты "о проблемах" - лишь лестница. способ, который надо откинуть по достижении цели - ценно не использование результатов рефлексии. а достижение внутренней пустоты, в которой раскрывается - свободно и само-по-себе - внутреннее содержание, иначе скрытое непрерывными заботами, мыслями, эмоциями.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]aka_b_m@lj
2006-07-09 15:51 (ссылка)
Хм, лестница... Пропасть нельзя преодолеть в два прыжка, и, насколько я в курсе, именно на достижении спонтанного "одношагового" просветления акцентирует ынимание дзэн. Увидеть своё я всё целиком можно, если говорить о рефлексии в метафоре шагания, исходив всё это я вдоль и поперёк. Но при этом многое забывается и никогда нет гарантии, что вы действительно ВСЁ осмотрели. Можно как-то пытаться расширять видимое на каждом шаге, но само это расширение восприятия уже нельзя, ИМХО, назвать рефлексией. Ну и, наконец, можно попытаться зависнуть высоко над собой так, чтобы видеть всё от горизонта до горизонта. Но вот может ли обычная пошаговая рефлексия завести так высоко - сильно сомневаюсь, это же движение в другой плоскости. Так что погуляли - и за работу ;-)))

И всё таки, в чём там у шаманизма проблема?

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2006-07-10 04:33 (ссылка)
К противопоставлению одного прыжка и прогулки: ну, чтобы хорошо прыгнуть один раз, неплохо потренироваться.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]aka_b_m@lj
2006-07-11 20:13 (ссылка)
Ну да, ну да. Болеть только не надо. А к шаманизму мы ещё вернёмся.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -