Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2006-09-18 22:43:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Вымирание науки
http://pics.livejournal.com/ipain/pic/0005yz3h

http://ipain.livejournal.com/423144.html
отсюда http://vw.indiana.edu/places&spaces/nypl/

ipain отыскал эту карту. Mapping Science. Рассказал мне - http://ivanov-petrov.livejournal.com/465571.html?thread=13912739#t13912739. Красным отмечены развивающиеся и прогрессивные блоки, белые - вымирающие науки. Как говорится, предсказанные погоды - квантовая физика, молекулярная биология, компьютерные науки, нейросайнс... Ну а вымирает вся немолекулярная и немедицинская биология. И т.п. Мне кажется, безумно интересно. Это ж не карта умирающего в России - по причинам недофинансирования и т.п. Это - как само научное сообщество (с прилегающими к принятию решений) полагает - должно быть, что стоит развивать, что нет - то есть что фактически развивается, что нет. У меня ощущение, что тут - совершенно типичная картина. То есть сделали ставку на то, что сейчас надо и цветет, и нет соображения, что есть масса поддерживающих дисциплин, без существенного развития которых - как без тылов - эти прогрессивные вскорости могут захлебнуться. Прогноз тем самым только краткосрочный, сажаем только быстровсхожие породы, которые вскоре принесут ясный доход. Впрочем, это - мое впечатление, а картинка сама по себе очень интересна. Посмотрите на эту дохлую экологию с наука о Земле... Нет, решительно занимательная картинка.
За заглавие поста прошу извинения. Для альтернативно настроенных - "возрождение"


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]afranius@lj
2006-09-18 18:16 (ссылка)
Н-да... Помнишь, Мейен в свое время делил науки на... забыл точную формулировку, вроде как "мелко-дисперсные" и "монолитные" -- ну, по типу организации соответствующего научного сообщества; с очень разным, в итоге, подходом к "незаменимых нет".
И с понятными последствиями исчезновения этих самих _незаменимых_ :-(

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2006-09-19 00:47 (ссылка)
Да, с незаменимостью тут занятные игры. Обратная связь - наука (некая) медленно развивается, долгое время отклика на публикации, медленный рост, снижение финансирования, медленная смена кадров... И все чаще незаменимые уходят без серьезных учеников. Модные быстрые за счет формальности - можно быстро схватить червячка и скушать.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -