Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2006-09-18 22:43:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Вымирание науки
http://pics.livejournal.com/ipain/pic/0005yz3h

http://ipain.livejournal.com/423144.html
отсюда http://vw.indiana.edu/places&spaces/nypl/

ipain отыскал эту карту. Mapping Science. Рассказал мне - http://ivanov-petrov.livejournal.com/465571.html?thread=13912739#t13912739. Красным отмечены развивающиеся и прогрессивные блоки, белые - вымирающие науки. Как говорится, предсказанные погоды - квантовая физика, молекулярная биология, компьютерные науки, нейросайнс... Ну а вымирает вся немолекулярная и немедицинская биология. И т.п. Мне кажется, безумно интересно. Это ж не карта умирающего в России - по причинам недофинансирования и т.п. Это - как само научное сообщество (с прилегающими к принятию решений) полагает - должно быть, что стоит развивать, что нет - то есть что фактически развивается, что нет. У меня ощущение, что тут - совершенно типичная картина. То есть сделали ставку на то, что сейчас надо и цветет, и нет соображения, что есть масса поддерживающих дисциплин, без существенного развития которых - как без тылов - эти прогрессивные вскорости могут захлебнуться. Прогноз тем самым только краткосрочный, сажаем только быстровсхожие породы, которые вскоре принесут ясный доход. Впрочем, это - мое впечатление, а картинка сама по себе очень интересна. Посмотрите на эту дохлую экологию с наука о Земле... Нет, решительно занимательная картинка.
За заглавие поста прошу извинения. Для альтернативно настроенных - "возрождение"


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


(Анонимно)
2006-09-19 09:56 (ссылка)
в Штатах - если сохранится современная логика финансирования - подыхает вся биология за исключением той, кот. связана с медициной - и чем-то прикладным. В Европе ситуация еще хуже. Никто "молекулярную биологию" не будет финансировать - это Вам не АН СССР

petrov_ivanov

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2006-09-19 10:59 (ссылка)
Знакомый сегодня поделился - где-то увидел -услышал, что 75% финансирования совр. биологии идут на молбиол исследования. А Вы счиатете, что даже им не устоять, коли к медицине не прижмутся? Очень интересно. Из науки выживает только техника. А из людей выживут только обезьяны... Пардон, погорячился.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


(Анонимно)
2006-09-19 16:21 (ссылка)
мол. исследования - это очень общее слова. Мол. исследования, связанные с раком - и мол. исследования эпигенеза - это 2 разные вселенные. В Шататх более или менее тянуться те, кто привязан к медицине - все остальные - в положении подвешенном. Вне медицины финансируется не более 10% заявок (скажем так). Это связано с тем, что бюджет соотв. фондов не растет (хотя мог бы расти), а число ученых растет, как и положено. При этом обьем работ, которые нужно выставить в качетсве предварительных данных по русским (нормальным) понятиям тянет на завершенное иследование (порой). При этом должна быть новизна, оригинальность, решение проблемы - да не одной... В общем, "с огоньком" - иначе заявку просто завернут. Грубо говоря, для того, чтобы выжить, начинающий Беклемишев должен каждые 3 года выдавать по "Сравнительной анатомии"... Система, в общем, расчитана на то, чтобы товарисча отжать - и нового выписать (это если в среднем) )))

petrov_ivanov

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2006-09-19 16:32 (ссылка)
Спасибо за сведения. Да, дико тяжело - если Ваше сравнение с работой Беклемишева хотя бы отчасти верно... То я даже боюсь подумать, каково это. Как я понимаю, это означает. что "последняя" пользующаяся ветром моды область неприкладной биологии вскоре поутихнет, и усиленно развиваться будут исключительно прикладные исследования. повязанные на окупаемость. М-да. Ладно. оставляя в стороне всякие кряхтения и пессимизм - это очень интересный эксперимент. Длинный, конечно, как селекция растений. но через несколько десятков лет можно будет с интересом поглядеть. каково будет науке.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


(Анонимно)
2006-09-19 17:11 (ссылка)
к сожалению, оно верно (отчасти) - т. е. вообще трудно отвлеченно представить обьем работ, которые нужно делать по этим грантам - форменное скотство. Народ бежит либо в медицину, либо в коммерцию, либо в никуда. И хуже всего то, что это общая проблема (после Рейгана) - когда был совершен переход на гранты - и только гранты, грубо говоря (я говорю о большинстве ситуаций). Но проблема более общая - всем - и государству в т. ч., выгодно вкладывать деньги в деньги - а не в производство, тем более, не в науку - кому она нужна. Тем более, если "закрыть" (мало-мальски финансировать) медицину и то, что связано со жратвой - то потеря науки не особенно будет ощушаться. Я думаю, в течение ближайших 10 лет будет просто обвал - не гибель, а массовала гибель отраслей. Подумайте на досуге о возрасте их шатлов - вспомните, что год назад директор НАСА (!) - а это Вам не энтомология с растениями - подал в отставку из-за того, что "нет средств учить детей". Извините за занудство, но тема - просто на больной мозоль

petrov_ivanov

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2006-09-20 01:03 (ссылка)
Что Вы, какое занудство... И это наш общий мозоль.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -