Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2006-09-18 22:43:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Вымирание науки
http://pics.livejournal.com/ipain/pic/0005yz3h

http://ipain.livejournal.com/423144.html
отсюда http://vw.indiana.edu/places&spaces/nypl/

ipain отыскал эту карту. Mapping Science. Рассказал мне - http://ivanov-petrov.livejournal.com/465571.html?thread=13912739#t13912739. Красным отмечены развивающиеся и прогрессивные блоки, белые - вымирающие науки. Как говорится, предсказанные погоды - квантовая физика, молекулярная биология, компьютерные науки, нейросайнс... Ну а вымирает вся немолекулярная и немедицинская биология. И т.п. Мне кажется, безумно интересно. Это ж не карта умирающего в России - по причинам недофинансирования и т.п. Это - как само научное сообщество (с прилегающими к принятию решений) полагает - должно быть, что стоит развивать, что нет - то есть что фактически развивается, что нет. У меня ощущение, что тут - совершенно типичная картина. То есть сделали ставку на то, что сейчас надо и цветет, и нет соображения, что есть масса поддерживающих дисциплин, без существенного развития которых - как без тылов - эти прогрессивные вскорости могут захлебнуться. Прогноз тем самым только краткосрочный, сажаем только быстровсхожие породы, которые вскоре принесут ясный доход. Впрочем, это - мое впечатление, а картинка сама по себе очень интересна. Посмотрите на эту дохлую экологию с наука о Земле... Нет, решительно занимательная картинка.
За заглавие поста прошу извинения. Для альтернативно настроенных - "возрождение"


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]ivanov_petrov@lj
2006-09-20 03:24 (ссылка)
Не единственная альтернатива. В Вашей альтернативе главное - что они кем-то уполномочены. Другой, очень старый вариант - избраны самими учеными.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

В Академии Наук заседает граф Дундук
[info]vasja_iz_aa@lj
2006-09-20 13:20 (ссылка)
Насколько старый вариант представляется Вам лишенным недостатка уполномочености?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: В Академии Наук заседает граф Дундук
[info]ivanov_petrov@lj
2006-09-20 15:47 (ссылка)
Не понял. Впрочем, не думаю, что в столь краткой форме мы договоримся...

(Ответить) (Уровень выше)


[info]vasja_iz_aa@lj
2006-09-20 14:03 (ссылка)
Я все же остаюсь при мнении, что есть именно альтернатива. Либо деньги за вещь(сервис, услугу, научный результат, прочее) платит тот кто ей собирается пользоваться, сам. Либо деньги дает Мудрый Уполномоченый, лично которому эта вешь совершенно не нужна и сам ей пользоваться он не намерен, но он полагает ее кому то нужной и полезной.
А как уж будет составлен комитет уполномоченых, прямым и тайным голосованием всех научных сотрудников(аспирантов берём?) или сатрап персонально и пожизненно назначит, это уже технические детали.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2006-09-20 15:56 (ссылка)
Я понимаю. Видите ли, это кажется совершенно правильным и даже неопровержимым - логика! - однако такая логика возникает, когда условия сформулированы неверно. Скажем, мужчина влюблен в женщину, мается. у них проблемы, ссорятся - и он приходит к кому-то расскзаать об этом. Мол, как ты думаешь. сможет ли она меня полюбить... а тот отвечает - одно из двух, парень - либо да, либо нет. Советчик совершенно прав. Только эта правда бессмысленна. И приведенное вами альтернативное деление - тоже. Это верный ответ, не имеющий отношения к существу дела.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -