Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2006-11-01 14:19:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Что я сотру три раза, тому верь
http://free-surgut.livejournal.com/272944.html

разговор про новый закон - "фирмам-провайдерам будет запрещено анонимно заключать договора на оказание услуг связи. Владельцев сайтов обяжут регистрироваться под реальными именами и адресами, как это делается в бизнесе." - потом про дело Зеленяка - (суд за комменты на форуме).


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]kouzdra@lj
2006-11-01 19:11 (ссылка)
Видите ли, я придерживаюсь школы юридического позитивизма, а не теории естественного права. Поэтому для меня право - это система норм, установленных либо санкционированных государством. Но этот спор - вне заявленного дискурса. Материально-правовые рамки дозволенного уже установлены. Мы их не обсуждаем здесь и сейчас, хотя вправе, конечно, и обсудить, но это совсем другая тема. (Если Вы не знаете, каковы они, я Вам расскажу о них отдельно). Всё то, что недопустимо в публичной сфере, недопустимо и в открытом сетевом общении. Мы сейчас обсуждаем процессуально-технические нормы, призванные способствовать более эффективному правоприменению в сетевой среде.

Мне представляется сомнительной в смысле эффективности норма, которая легко обходится путем вывода хостинга за пределы юрисдикции РФ. Причем - не просто обходится данный гемморой, но и заодно возникает иммунитет от кучи других возможных претензий.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Здесь можно поспорить
[info]sorex@lj
2006-11-01 20:26 (ссылка)
Мне представляется, что местом совершения преступления следует считать не место, где хостится сайт, а место где находился преступник, когда размещал нечто в сети. Появление контента на сайте, я полагаю, не действие, а его последствия. Аналогичная, кстати, коллизия возникает с трансграничными преступлениями. Например, если я с территории Ливана обстреливаю израильский город, то кто в идеале должен расследовать моё преступление?

Если же Вы правы, то есть специфическая проблема, которую как-то надо решать. Впрочем, проблема в любом случае есть, если, скажем, житель США напишет что-то по-русски на американском сайте, а мы здесь это будем читать и, так сказать, пожинать горькие плоды. В идеале эту проблемы нужно решать путём международной правовой помощи. Есть, например, Конвенция о киберпреступности. Я не понимаю, почему Россия к ней не присоединилась.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

ага, можно поспорить
[info]ex_free_surg457@lj
2006-11-02 02:00 (ссылка)
Если же Вы правы, то есть специфическая проблема, которую как-то надо решать.

Святая простота!
Государство -огромный слон, неуклюжий, с огромной инерцией движения и поступков. Юзеров по оперативности можно сравнить с воробьями, которых слон пытается построить в силу того, что у него такие большие размеры. Воробьям перелететь на другую ветку (другой сервис в другой стране - дело считанных минут). Разумеется страна будет та, котороя не подписала никаких "конвенций", хоть Гвинея -Бисау. И там будет свободное общение без свиного рыла надзирателя.... Зеленяка притянули по IP- тоже решаемый просто вопрос: делаем на Тайване - анонимный хостинг с каким нить вордпрессом, в Венесуэле - блог. Заходин на тайвань -программируем отложенные посты на венесуэльский блог. Посты - появляются с фиг знает чьим IP. Свои файлы стираем... у родного государства никаких доказательств того кто там что написал -нет. Закон обходится в два счета. Виртуальная эмиграция пара пустяков. Даже для того, чтобы путешествие на Тайвань не было отслежено есть способы. Таким образом получается любой, подчеркиваю любой более-менее продвинутый юзер может нарушать любой закон РФ в сети безнаказанно. Под удар подставляются те, кто и в мыслях не имел чего-то дурного, поэтому не беспокоявшиеся о своей сетевой безопасности. В итоге закон о сети получается не работает против тех против кого должен. "Преступники" усмехаются, а свобода слова страдает. Не думаю, что государство не видит свое бессилие в регулировании нормами реала виртуальной среды. Поэтому и считаю, что закон направлен не против "преступников" -им уйти от ответственности очень просто, а против свободы слова. Которого в современной россии в реале -нет. Один Кремль во всех ипостасях на всех страницах и по всем каналам. Теперь Кремль в сеть полез. Ну-ну...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: ага, можно поспорить
[info]kouzdra@lj
2006-11-02 03:33 (ссылка)
Именно - причем идея требовать паспорт при регистрации хостинга (то есть - наносить личный визит к провайдеру) - является идиотизмом хотя бы потому, что тут уже и вполне законопослушные граждане потянутся заграницу - просто потому что так будет проще и быстрее.

(Ответить) (Уровень выше)

Re: Здесь можно поспорить
[info]kouzdra@lj
2006-11-02 03:16 (ссылка)
Вы, разумеется, правы - но есть и сугубо практические аспекты - во-первых - заграничный хостинг вполне эффективно затрудняет определенные следственные действия. Во-вторых - большинство (хотя не все) провайдеров во всех странах не хотят связываться со своими правоохранительными органами и исповедуют презумцию виновности - проще говорят, "принимают меры по сигналу". Но только со своими.

В третьих - это избавляет от геммороя при регистрации.

А в четвертых - если я действительно захочу создать сайт анонимно - я это сделаю без большого труда. Технически это довольно просто - есть достаточно эффективные анонимайзеры (вроде того же Tor'a (http://tor.eff.org/), не говоря уж об интернет-кафе (нет - можно, конечно, и там начать требовать паспорт :) )

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ex_free_surg457@lj
2006-11-02 04:48 (ссылка)
берем бомжа с паспортом, отмываем его, ведем покупаем сим карту ( GPRS) или заключаем договор на предоставление услуг электронной связи - диалап. И пользуемся. ессно не забываем, что каждый сотовый телефон передает оператору свой личный ID. Поэтому и сотовый пользуем только с бомжовской симкой. И таких способов обхода для настоящих экстремистов -пруд пруди. Ежу понятно, что экстремисты так и будут "экстремить", а Зеленяков будут сажать ибо против "политики партии" пошли. У людей есть потребность высказываться без ограничений причем это потребность основана на праве каждого выражать свои мысли. Это право государство своими законами ликвидировать не может. Закон противоречащий праву - и исполнению не подлежит:) Что бы там не было накалякано в этом законе. А когда таких несогласных будет большинство, то и сама власть, принявшая этот противоправный акт будет дискредитирована (вспомните про всякие сухие законы, против курения и прочий бред). А следом умрет сей акт и поделом.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]kouzdra@lj
2006-11-02 06:17 (ссылка)
Да с настоящими экстремистами у наших орлов как-то и без анонимности плоховато - вон Кавказцентр сколько гонять пытаются - и без толку.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ex_free_surg457@lj
2006-11-02 06:28 (ссылка)
Не вижу необходимости для властей сильно его гонять. ну вот, к примеру, покупает этот КЦ хостинг в Финляндии. Начинают наши спецы бузу - обращаются в правительство Финляндии. Освещают в прессе свои титанические усилия по борьбе со зловредным сайтом. Фины сайт закрывают. Наши орлы работу сделали. Открывается зеркало сайта в Норвегии, наши опять начинают бузу. Опять сайт типо переезжает. Все довольны: спецы пиарят сайт, сайт помогает спецам делать работу.
Я ведь про этот сайт в инете только один раз читал в ЖЖ! а в расейских СМИ -задолбали, все глаза промозолили. Именно после такой рекламы я туда и не пойду. Не люблю я рекламу.

(Ответить) (Уровень выше)

Re: Здесь можно поспорить
[info]kouzdra@lj
2006-11-02 03:38 (ссылка)
Upd: И, разумеется, заграничный хостинг решает вот эту проблему:

И, во-вторых, в договоре должен обязательно присутствовать пункт, обязывающий провайдера незамедлительно в одностороннем порядке его расторгнуть, если правоохранительные органы предъявят мотивированное письменное решение.

Пусть предъявляют - в США :)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Здесь можно поспорить
[info]sorex@lj
2006-11-02 11:18 (ссылка)
Да, пусть предъявляют в США. В рамках международного правового сотрудничества. Что здесь такого?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Здесь можно поспорить
[info]kouzdra@lj
2006-11-02 15:24 (ссылка)
Ну много чего - начиная с того, что международные претензии, увы, приходится обосновыват куда серьезнее, и кончая первой поправкой.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Здесь можно поспорить
[info]sorex@lj
2006-11-02 15:36 (ссылка)
Почему бы не обосновать?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Здесь можно поспорить
[info]kouzdra@lj
2006-11-02 17:18 (ссылка)
Потому, что я так думаю 90% претензий не обоснуют. Более того - в случаях ala Зеленчук - позволю предположить что расследование закончится на констатации факта, что IP - американский и мальчик для биться будет выбран другой.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Здесь можно поспорить
[info]sorex@lj
2006-11-02 17:20 (ссылка)
Если речь пойдёт о стране, с которой у нас "прохладная война", и дело будет хотя бы чуточку попахивать политикой, то Вы правы.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -