Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2006-11-09 07:14:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Деятельностный...
"Наши представления об объекте, да и сам объект как особая организованность, задаются и определяются не только и даже не столько материалом природы и мира, сколько средствами и методами нашего мышления и нашей деятельности. И именно в этом переводе нашего внимания и наших интересов с объекта как такового на средства и методы нашей собственной мыследеятельности, творящей объекты и представления о них, и состоит суть деятельностного подхода"
Щедровицкий, как понятно, в "Смысл оппозиции натуралистического и системодеятельностного подходов"

Обычно говорят - "постмодернизм"... Хотя - попросту последовательное кантианство. Попытки возражения - нет, мол, наша мысль ни при чем, мы "натурно" получаем объекты-сами-по-себе - ну, понятно... Можно иначе: явление прорастает одновременно в нашем восприятии - как объект познания, и в нас самих - как понятие, соответствующее этому объекту. То и другое - свойства "самой вещи", так что зависимость понимания от нашей мысли - не субъективна.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)

Re: Провоцируете :)
[info]kaktus77@lj
2006-11-09 13:07 (ссылка)
правильно я понял - ежели в неком кристалле будут химич. реакцией вытеснены одни ионы и вместо них встанут другие - это будет мыслью?

Нет. Так замещение же, а не вытеснение :). Вот когда ребенок считает птичек из задачи на пальцах - то он замещает птичек пальцами, и этим самым осуществляется мышление (в своем частном проявлении счета)

А какие процессы мы называем неисторическими? чтобы понять. что это значит. что мысль - исторический процесс.

Ну вот движение камня - неисторический процесс :). Здесь вопрос в том, как "часы" сконструировать, чтобы получился исторический процесс. Т.е. что положить в качестве базового, эталонного процесса. Вот Щедровицкий кладет, как базовый, процесс воспроизводства (мысле)деятельности. Это такие исторические "часы"

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Провоцируете :)
[info]ivanov_petrov@lj
2006-11-09 14:26 (ссылка)
Непрошенно поделюсь давним впечатлением. Мне нравятся теории. которые, установив несколько понятий, неожиданным светом освещают уже сложившиеся мнения и показывают совершенно новые горизонты, пользуясь уже готовыми языковыми средствами. Существует и иной класс теорий - которые с виду говорят на обычном языке, но при углублении оказывается. что в них все слова уже переопределены, это просто иная реальность - надо в нее войти и дверь захлопнуть - только тогда измененное сознание начнет воспринимать новые смыслы в мире, где дверь не дверь, а окно не окно. Можно долго расписывать преимущества и недостатки того или иного способа теоретизирования, но я всё же предпочитаю здравый разговор людей в полном сознании - когда языковые средства общие и мир у обоих говорящих один и тот же. Конечно, очень многих вещей так не высказать - ну так дело и не в том, чтобы высказать сразу всё.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Провоцируете :)
[info]kaktus77@lj
2006-11-09 16:46 (ссылка)
К сожалению слов гораздо меньше чем понятий. Немцы правда старались, но то немцы. А у каждого крупного философа так вообще чуть ли не за каждым словом свое понятие. Фишка, имхо, здесь в том, чтобы понимать проскакивая слова. Язык мысли - он не словесный.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -