Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2006-11-14 05:20:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Перечитывая Пиркса
Странное чувство - прошедшее в будущем. Мир, созданный Лемом, настолько жизнеподобен, характеры так верны, что не возникает ощущения фантастики - как бы быль. Пилотируемые грузовые ракеты, межпланетные путешествия - это будущее (? ну, предположим). А все эти убогие реле и технические описания рисуют технику середины ХХ. Как будто читаешь о прошлом будущем... Или - несостоявшемся.

То же самое чувство возникает и относительно реальности. Почему-то многие рекламные объявления, самые новые и современные, тоже кажутся таким вот "прошедшим будущим".


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]ivanov_petrov@lj
2006-11-14 14:08 (ссылка)
Да, спасибо - читал и даже быстро вспомнил. Правда, отказ от звезд, думаю, не из-за компов произошел... Но там много хитростей.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]mitrichu@lj
2006-11-17 15:16 (ссылка)
Я думаю, что преждевременно говорить о "отказе от звёзд". Да, последние 25-30 лет развиваются в основном технологии обработки информации. Энергетика - в стагнации. Причина этого - сложная, многофакторная. В том числе - задержка с управляемым термоядерным синтезом. Ну и чисто психологические моменты, как то надо же выгодно распродать нефть-газ перед тем, как они станут не нужны. По крайней мере, для выработки энергии не нужны. Далее имеет значение то, что запад имел значительно более близкий объект для экспансии - советский блок. Сначала съедим тот кус, что ближе...
Ну и т.д. У себя в журнале я немного написал на эту тему. Если есть время - взгляните.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2006-11-17 15:53 (ссылка)
спасибо, я посмотрел. Как я понял, Вы выражаете уверенность. Но не очень говорите о том, на чем она основана. Разумеется. может быть и уверенность без доказательств - как вы пишите, "вызов-ответ". Что же, возможно. Меня, правда, теория тойнби не очень вдохновляет.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]mitrichu@lj
2006-11-17 16:13 (ссылка)
Конечно Вы правы: моя уверенность основана лишь на смутных слухах и общем ощущении некоего тупика, в который заводит реалистичная, земная стратегия развития. К Тойнби я отношусь достаточно критично, но тем не менее развитие - это всегда противостояние. Не так ли?
О отказе от звёзд можно говорить лишь в том случае, если и через 50 лет не будет ни т. реактора, ни Лунных баз. А сейчас судить преждевременно - прошло лиш 45 лет с первого полёта. Посмотрим. В течение 5-10 лет станет ясно, прав был я , или нет.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -