Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2006-12-01 13:15:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Смешно получается
Иногда заходит разговор - ну а какой философ прежде всех произвел впечатление?.. Ну обычно что можно услышать - Кант, Платон... Лидеры команд. Конечно, бывает и современный выбор - кто Куна ляпнет, кто Поппера вспомнит.

Я же про себя совсем забавное сказать могу: это был Дирк Кампгюйсен. Лет в 17-18 очень он меня зачаровывал. Но жил он в 16-17 веке, известен крайне мало - голландский философ, понимаешь... И я не помню, откуда я о нем узнал и где читал о его взглядах. был такой индивидуалист... И всяческим образом восставал спротив существующего порядка. Сейчас чуть не всё забыл - а тогда, в свои шишьнадцать - очень был увлечен. Чего только не бывает... Думал ли Кампгюйсен в своей, извиняюсь, Голландии..? Помер, кажется, под забором от голода. Мог ли я догадаться. что буду - вот этим, никому не известным?.. Нет. Случайность, конечно, просто случайность...

Я даже как он пишется,- помню: Camphuizen Dirk.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]ivanov_petrov@lj
2006-12-01 15:18 (ссылка)
Кажется, понимаю... Слышал об одном очень хорошем физико-математике, который выйдя на пенсию прочел Капитанскую дочку - и к своему изумлению восхитился. Как понимаете, это я не Вам шпиль (смешно - с Впшей-то начитанностью..) а об отношении физиков. Спинозу я читал годами двумя, что ли. раньше... И почти ничего не понял. Потом только, опираясь на то, что другие разъяснители о нем говорили, вроде как при перечитывании стал местами схватывать... Трудно мне с ним. А Гегеля и вовсе... Ничо не понимал - будто и не перевод передо мной. Догадался одни введения читать - ну, постепенно что-то в голове стало укладываться, и тут уж наоборот - то, что о нем другие писали. стало в моей внутренней цене падать...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]flying_bear@lj
2006-12-01 16:02 (ссылка)
Да, об отношении физиков... Дикие люди, в некоторых отношениях. (Серьёзно).
Ну, понятно, за исключением тех, кто вообще не люди, а нарисованные медведи.
А так - да. Тяжело с коллегами. Когда речь идет о гуманитарных вопросах - апломб, агрессивность и невежество. (Подпустим парадокс лжеца: Вот как у меня сейчас...).

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2006-12-01 16:09 (ссылка)
Я это, в общем-то, понимаю. Еще помню, как влезал в "гуманитарную" литературу после естественнонаучной. Ужас. Ведь сплошая вода, всё бездоказательно, один пустой трёп - изредка остроумный, а обычно просто занудный. Ну, хорошую фантастику почитать - другое дело, а так... И довольно много времени ушло, чтобы отыскать тот умственный тон, которым следует это воспринимать.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -